
Напомним, в Олекминском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.
По информации улусного управления сельского хозяйства, несмотря на то, что проведена разъяснительная работа среди населения, в результате паводка в селе Кыллах погибло 28 голов крупного рогатого скота. Общее поголовье КРС составляет 754 голов, лошадей – 649 голов, весь скот отогнан в места временного содержания.
По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства Николая Ефимова, об угрозе подтопления были оповещены заранее.
«Всего в хозяйстве содержится более 70 голов крупного рогатого скота, из них дойных коров – 42. Весь скот заранее отогнали на возвышенность, также в загон хозяйства эвакуировали скот фермерских хозяйств Ч. Алексеевой и П. Грязнухина. Достаточное количество кормов имеется. Несмотря на экстремальные условия, дойка коров производится в штатном режиме, молоко принимает СХПК «Кыллах». Работа по заготовке молока ведется бесперебойно. Работает мобильный дизельный генератор», - сообщил Николай Ефимов.
По информации заместителя министра сельского хозяйства Николая Афанасьева, с началом паводка в республике стада крупного рогатого скота и лошадей отгоняются в безопасные места.
«Отгон сельхозживотных исполняется исходя из сложившейся обстановки на реках республики. В целях подсчета ущерба на территории Олекминского района комиссиями проводится обследование пострадавших объектов, составляются акты, сметы. Точный размер ущерба от последствий паводка можно будет установить после подготовки всех обосновывающих материалов», - сообщил замминистра.
Всего, по состоянию на 13 мая, отогнано на пункты временного содержания и возвышенные участки 4986 голов КРС и 7826 голов лошадей на территории Усть-Майского, Томпонского, Усть-Алданского, Алданского, Таттинского (по р. Алдан), Амгинского, Чурапчинского, Таттинского (по р. Амга), Ленского, Хангаласского и Олекминского улусов.