Лента новостей
25.04.2024 г. Образование

Ушел из жизни один из хранителей традиционной культуры народа саха

Ушел из жизни один из хранителей традиционной культуры народа саха
25.02.2024 00:46

Никифоров Кирилл Никонович-Лөкөчөөн 28.11.1938 — 22.02.2024

22 февраля 2024 г. на 86-м году ушел из жизни известный олонхосут, алгысчит, народный мастер по дереву, марафонец, 29-кратный чемпион и рекордсмен Якутской АССР по легкой атлетике, почетный гражданин Верхневилюйского улуса, лауреат национальной премии «Душа России», почетный старейшина Якутии, заслуженный работник культуры РС(Я) Кирилл Никонович Никифоров-Лөкөчөөн.

Кирилл Никонович своими корнями уходит в далекое прошлое народа саха. Он из известного в Вилюйском улусе рода «Айах ууһа», рода потомственных шаманов, сказочников, алгысчитов, олонхосутов. Детство его прошло в живой самобытной эпической среде. Он слушал, как сказывали олонхо бабушка Оппуруоса, его братья Петр Кириллович Иванов, Марк Гаврильевич Иванов – Табасыт. От своих талантливых предков Кирилл Никонович унаследовал красочный, безмерно богатый язык, музыкальный дар, красивый голос, богатое воображение. Он застал известных олонхосутов Т.П. Гоголева, А.Д. Ксенофонтова – Аманааскы Ёлёксёя. Сегодня трудно переоценить заслугу Кирилла Никоновича, яркого продолжателя эпических традиций, выполнившего святой долг в деле передачи последующим поколениям той ценности, которое было перенято и воспроизведено им от своих талантливых предшественников.

Кирилл Никонович талант сказителя, дарованный им самой природой, сумел сохранить в годы советской власти, когда олонхо особо не поощрялось.
А с 80-х олонхо становится неотьемлемой частью его жизни. В эти годы к нему пришло его первое олонхо «Хабыр Киирсиилээх Хабытта Бэргэн». Позже он сделал самозапись этого олонхо. Свое первое олонхо «Хабытта Бэргэн» он сказывал перед жителями сел Балаганнаах, Өргүөт, Мэйик. В том же году участвовал в республиканском смотре олонхосутов в Литературном музее имени П.А. Ойунского. С этого времени олонхосут Кирилл Никонович практически объездил все якутские улусы республики, приобщая население республики к миру олонхо.

Кирилл Никонович является одним из активных популяризаторов олонхо. Он, член Международного общества “Живые фольклорные традиции”, сказывал олонхо на фольклорных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, США, Японии, Турции, участник международной конференции по эпосу памяти А.Б. Лорда в г. Санкт-Петербург, международного симпозиума тюркских народов в г. Алма-Ата, участник семинара по проблемам устного творчества народов Арктического и Тихоокеанского региона в г. Форт Россе и г. Беркли, XVII Международного летнего фестиваля «Голоса мира» в Токио, участник Международного фестиваля исполнителей эпоса в Университете Ардахана.

Поддерживая популяризацию олонхо через все жанры искусства, Кирилл Никонович был по натуре продвинутым, современным человеком. В 1998 году его олонхо «Хабыр киирсиилээх Хабытта Бэргэн» был поставлен на сцене Саха театра. Кирилл Никонович работал в сотрудничестве с талантливыми режиссерами. С отличником культуры СССР и РС(Я) Ф.Н.Баскаровым и заслуженным работником культуры РС(Я) Т.С.Борисовой поставили спектакли-олонхо «Айдааннаах айаннаах Ала Буурай аттаах Мохсоҕоллой Боотур», «Кудэн Кугас аттаах Кун Эрбийэ Бухатыыр», получившие огромное признание зрителей. В 2007 году по мотивам его олонхо «Айдааннаах айаннаах Ала Буурай аттаах Мохсоҕоллой Боотур» впервые в республике был снят художественный полнометражный фильм.

Кирилл Никонович отличался природной скромностью. В то же время он всегда был открыт для общения, всегда был готов поделиться знаниями, своими навыками. Особенно радовался общению с молодыми людьми. Молодые сотрудники Института олонхо, молодые исполнители, артисты Театра Олонхо были для него желанными гостями. В 2012 году НИИ Олонхо издал его «Хабытта Бэргэн», а в 2014 г. выпустил DVD-диск с 4-х часовым его сказыванием олонхо. В 2022 г. издали полное собрание фольклорного творчества Кирилл Никоновича.

Много сделано мудрым человеком для сохранения и развития традиционной культуры народа саха. Он по своей инициативе в 2003 году у себя на усадьбе открыл Дом Арчы, а в 2011 г. построил балаган Олонхо. Эти дома стали поистине народными не только в масштабах улуса, но и всей республики, так как люди сюда приезжали за алгысом, добрым словом со всех уголков республики.

Как один из уважаемых старейшин республики, знаток обычаев, традиций народа саха, Кирилл Никонович неизменно на крупных Ысыахах республики, своего улуса проводил обряд Алгыс. У него был огромный опыт проведения обрядовых алгысов – заклинаний, благопожеланий, благословений. И, как оберег, он оставил после себя для нас, народа саха, свои благословения духам земли, природы, огня, духам-дарителям удачи, добычи, благопожелания людям и заклинания от всяких невзгод.

Лауреат национальной премии “Душа России” Кирилл Никонович был поистине многогранен. Народный мастер Республики Саха, 29-кратный чемпион и рекордсмен Якутской АССР по легкой атлетике, олонхосут, целитель, алгысчит, народный философ.

К великой скорби наш наставник, хранитель мудрости народа, носитель эпических традиций ушел из Срединного мира, так много воспетового им. Но для нас всегда будут живы его слова, которым будем следовать: «Олонхо – великолепное творение якутской мысли. Через него можно общаться, он позволяет легко, не робея, вести диалог с любым народом. Олонхо есть ключ, который соединяет и сближает. Насколько ты высоко держишь особенность своего народа, умеешь им правильно гордиться, изучаешь, знаешь, понимаешь, владеешь, настолько тебя уважают и воспринимают другие. Мы с помощью олонхо должны стараться увековечить нашу культуру, традиции и обычаи, найти новые пути развития. И в этом сегодня великое предназначение олонхо».

От имени коллективов НИИ Олонхо Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Театра Олонхо и Республиканской Ассоциации Олонхо выражаем глубокое соболезнование родным, близким и коллегам Кирилла Никоновича. Светлая память о народном таланте, глубоко порядочном, отзывчивом и необыкновенно деятельном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Сайт источника:  ysia.ru
Ссылка на первоисточник:  https://ysia.ru/ushel-iz-zhizni-odin-iz-hranitelej-traditsionnoj-kultury-naroda-saha/
Автор:  ЯСИА
Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика