
Эмоции улеглись. Что в остатке? Известный в Якутии журналист Маргарита Нифонтова, автор многочисленных публицистических статей на самые острые проблемы Якутии, представила ИА SakhaNews свою точку зрения по поводу ситуации, сложившейся в журналистском профессиональном цехе.
Размышления о проблемах современной журналистики
После встречи с коллегами на круглом столе «Развитие массмедиа в Якутии: новые вызовы и задачи» появилось желание высказаться. Среди обсуждавшихся тем были пути развития журналистики, искусственный интеллект, подготовка кадров и так далее.
Одним словом, интересные темы. Особенно – искусственный интеллект, так как реально все меняется на глазах и может оказать прямое воздействие на нашу профессию.
А прошедшая дискуссия, на мой взгляд, выявила одну из главных проблем современной журналистики.
Буквально на днях, поздравляя коллег-журналистов с Днем печати, я рассказывала о том, как раньше все было устроено. В том числе в правительственной газете «Якутия», которая на тот момент была ведущим рупором республики и поднимала острейшие темы в сельском хозяйстве, ЖКХ, энергетике и так далее. Несмотря на то, что гавостребованы у читателейзета полностью финансировалась из республиканского бюджета, журналисты нисколько не боялись говорить о проблемах. Главным для них было – решить проблему, помочь людям.
На мой взгляд, и государственные, и негосударственные СМИ сегодня продолжают действовать в том же русле. Но все-таки кое-что поменялось. И вчера я смогла увидеть – насколько.
Приведу несколько характерных примеров.
Во-первых, в вопросе обсуждения самой подачи информации – либо короткие сообщения, либо аналитические материалы - журналисты высказали мнение, что предпочтительнее первые, так как длинные тексты никто читать не будет.
А это, на мой взгляд, не совсем правильно. И тут дело даже не в том, будут читать или нет, а в самой постановке вопроса. Нужно ли СМИ подстраиваться под кого-то? Да, у «СПИД-инфо» в свое время был тираж в миллионы экземпляров. Но разве хоть какое-то влияние оказывало это СМИ на жизнь?
Конечно, короткие тексты, взрывные заголовки, чернуха всегда будут востребованы у читателей. Так устроен мир. Но СМИ, я думаю, это, прежде всего, проводники знаний, настоящей, проверенной информации. Так почему они должны под кого-то подстраиваться? Меняются лишь способы подачи – сайты, телеграм-каналы и так далее. Суть остается неизменной.
Иными словами, по признанию главного редактора «Эхо столицы» Алексея Толстякова, получается, что мы идем на поводу у множества людей, пишем короткие тексты, тем самым, получается, приучаем читателя, что только так можно и нужно.
Приведу второй пример.
На мероприятии выступила пресс-секретарь «Якутскэнерго» Татьяна Каракулова.
В довольно экспрессивной манере Татьяна Каракулова заявила, что компания готова платить деньги за материалы, но жепаемого качества от журналистов не получает – «его нет». Равно как и другие предприятия, по ее словам. «И мы не идем к вам потому, что мы не получаем того, чего хотим». «Я хочу увидеть горящие глаза журналиста, хороший слог, а что я получаю?». «И при этом пока хайп не поднимут, к энергетике никто интереса не проявляет». «Кроме хайпа вы ничего не ищете и ничего не хотите».
Я оставляю за кадром тот вопрос, что, разумеется, среди журналистов есть люди, которые пишут, делают репортажи об энергетике. И тот вопрос, что это было, на мой взгляд, абсолютно непрофессионально – таким образом обращаться к сообществу журналистов. Тем более, что мы делаем общее дело, значит, и растить кадры должны вместе, вместе формировать информационное поле.
А тут – обвинения и само отношение – мы платим, а вы должны. То есть отношение к журналистам как к какой-то обслуге, которая не хочет хорошо обслуживать. И это было сказано как к провинившимся в чем-то мальчишкам и девчонкам. Вот ведь до чего дожили. Что пресс-службы могут тыкать нам в лицо, диктовать что-то.
Я не знаю, на каком этапе это произошло. В чем причина. Но знаю точно – что раньше такого не было. Сложно даже представить.
И это, на мой взгляд, заставляет задуматься. над тем, что мы делаем и как. Да, всем нужны средства. Да, проблемы у редакций имеются, и большие. Но мы должны вспомнить, наконец, что журналистика – это действительно четвертая власть. И мы уважаем себя и читателя. И нас должны уважать.
На мой взгляд, если мы сумеем перевернуть ситуацию, то изменится очень многое. И ничего подобного, как, к примеру, обращения представителей пресс-служб на прошедшем круглом столе, не будет.
Да, для этого нужно работать, много работать, расти. Но ведь никто же не обещал, что будет легко?
Маргарита НИФОНТОВА.
ИА SakhaNews.