Лента новостей

Главное по ситуации с коронавирусом в Якутии: брифинг вице-премьера Ольги Балабкиной

19.03.2020 17:40
Вице-премьер Ольга Балабкина ответила на вопросы журналистов республиканских СМИ на брифинге по эпидемиологической ситуации с коронавирусом в Якутии.

Какая сейчас ситуация в районах Якутии и Якутске?

— Сегодня утром глава Якутии провел заседание, на котором мы обсудили текущую ситуацию в республике. Если говорить о районах, то сегодня стало известно, что у жителей районов, которые были под подозрением в Ленском, Нерюнгринском, Олекминском, Алданском и Мирнинском районах, отрицательные результаты анализов. Тем не менее эти люди будут находиться в больницах. 

Если говорить по Якутску, то есть лица как с отрицательными результатами, так и предварительно положительными. На настоящий момент часть граждан, находящихся в инфекционном отделении, являются ближним кругом лица, который находится под подозрением (речь идет о Коробове — от ред.). Его ближний круг (пять человек — от ред.) дал положительные результаты анализов. Сегодня мы направим их анализы в Новосибирск. 

Также у нас есть граждане из второго круга общения. Они находятся на самоизоляции в течение 3 дней. Кроме того, есть граждане, о самоизоляции которых объявил глава республики. Это три члена правительства, которые сами изъявили желание и приняли такое решение, чтобы не подвергать опасности граждан. Они осуществляют свою деятельность дистанционно.  

Еще раз скажу, что это были их личное желание и воля, чтобы непосредственно не подвергать никаким угрозам окружающих. Это было их личное отношение к данному вопросу, потому что они находились в круге контактов контактных лиц.

Когда ждать результатов Коробова?

— Когда мы ждали результаты анализов граждан Китая, Кореи, которые сюда приезжали, мы объявляли их буквально на следующий день. Но сегодня в республике и в стране целом совершенно другая ситуация. «Вектор» как был, так и остается основным учреждением, который дает окончательный диагноз. Соответственно, мы, как и все, стоим в очереди.

То есть неизвестно, когда будут результаты?

— Неизвестно.

Почему ищут пассажиров, которые прилетели в Якутск из Москвы 13 марта?

— Потому что этим рейсом прилетели лица, которые находятся в зоне положительного диагноза.

То есть они заразились не напрямую от Коробова? Это новые случаи?

— Мы не знаем, кто является непосредственным возможным источником заражения. Мы понимаем, что источники могут быть различными. 

Гендиректор «ЯТЭК», прилетевший рейсом «Аэрофлота», не контактировал с пассажирами из эконом-класса?

— Говоря обо всем, что касается персональных данных, нужно сказать, что сегодня у нас не то время и не та ситуация, чтобы обсуждать, кто и с кем контактировал. Я сегодня буду собирать СМИ и хочу об этом сказать. Ситуация в республике напряженная. Сегодня необходимо сохранять полное спокойствие. Те граждане, которые находились за пределами РФ в течение последних 14 дней, обязаны самоизолироваться и известить об этом органы Минздрава Якутии, чтобы мы могли принять меры и выдать человеку больничный лист и вовремя оказать медицинскую помощь.

Вопрос по обеспеченности Якутии аппаратами ИВЛ.

— Мы оценили все наши потребности в аппаратах ИВЛ, собрали их в том числе со всех частных медицинских клиник, которые есть на территории республики. Сегодня ночью подписали соглашение с Минздравом России, по которому мы получаем 3 аппарата дополнительно. Мы сегодня считаем, что у нас нет проблем с обеспеченностью аппаратами ИВЛ.

Что касается готовности медицинских организаций: мы, в принципе, находимся в режиме готовности уже в течение 2 месяцев. У нас есть четкое понимание алгоритма действий. Нет страхов, которые были в первое время связаны с тем, что медработники в масках и костюмах выносят кого-то на носилках. Сейчас нам надо спокойно подойти к понятию самоизоляции. Мы сегодня прорабатываем вопросы, каким образом лицам, которые находятся на самоизоляции, будет предоставляться питание. 

Сегодня мы также совещались по вопросу, каким образом мы будем осуществлять оплату труда и больничных. Хотелось бы, чтобы вся оплата проходила онлайн. Будем стараться, чтобы это было онлайн.

Люди, которые добровольно ушли в самоизоляцию, могут рассчитывать на больничный?

— Они могут рассчитывать на больничный. 

Чем вызвано помещение в обсерватор 100 сотрудников «ЯТЭК»?

— Они являются ближним кругом [Коробова].

Сколько всего сотрудников в якутском офисе «ЯТЭК»? Больше ста? Что с остальными?

— После того как у нас был выявлен подозреваемый, Роспотребнадзор начал отрабатывать круг контактов. Этот круг контактов включает, естественно, ближнее окружение — это семья и работа. Те работники «ЯТЭК», у кого есть условия, чтобы самоизолироваться и не выходить из квартир, остаются дома, им будет оказываться помощь. А тем, у кого условий нет, было предложено разместиться в обсерваторе.

Есть ли проблемы с вахтовыми рабочими? 

— Главой республики дано поручение, и мы сегодня ведем переговоры с недропользователями, чтобы отрегулировать вопросы, связанные с вахтовиками. Сегодня решено предлагать вахту работникам не на один месяц, а на три месяца. Если они будут приезжать на вахту на три месяца, у нас входного потока будет меньше. Сегодня на обследовании в Ленском районе были вахтовики, у них отрицательный результат. Тем не менее мы проводим соответствующую работу на этих предприятиях. 

Что будут делать с теми, кто спекулирует на масках?

— Только что закончилось заседание оперативного штаба, на котором представитель Росздравнадзора сказал, что у ведомства эта ситуация находится под контролем. Он следит за повышением цен на медицинские изделия в аптеках. В настоящий момент Росздравнадзор очень четко нам говорит, что в аптеках достаточно лекарственных средств. Если говорить о превышении цен и спекуляции, это уже другая отрасль. 

Вы вчера упоминали, что откроется вторая лаборатория по тестированию на коронавирус на базе Якутской республиканской клинической больницы. Расскажите, каким будет порядок обращения в лабораторию, кто туда сможет обращаться?

— Мы постараемся определить на этой неделе круг лиц, которые смогут обращаться в эту лабораторию. Для нас важны в первую очередь беременные женщины и пожилые.

У оперативного штаба есть прогноз развития событий в республике в связи со сложившейся обстановкой с коронавирусом?

— У нас есть не только прогноз развития событий. Я уже не раз докладывала, что у республики есть четкий план. Мы сейчас перешли на план «Б», поэтому закрыты школы, кинотеатры, учреждения культуры. 

Некоторые кинотеатры решили обойти запрет?

— Ко мне тоже поступала такая информация. Но все главы муниципальных образований заявляют, что у них везде все закрыто, в том числе в Нерюнгринском районе. Мы рекомендуем всем закрыть кинотеатры. 

Обратите также внимание на детсады. Мы их пока закрывать не будем. Но количество детей там уменьшается, люди сами приняли решение [не отводить детей туда].

Работа музеев с сегодняшнего дня тоже будет приостановлена?

— Все учреждения культуры не будут принимать посетителей. Музеи перейдут на работу в виртуальном пространстве.

Банки тоже перейдут на удаленный режим работы?

— Я сегодня встречалась с руководством банков. Часть банков уже перешла на удаленный режим работы. Например, Сбербанк. Часть банков примет решение в скором времени. 

Предполагаются ли налоговые каникулы для закредитованных авиакомпаний, таких как «Якутия»? 

— Формы поддержки сегодня рассматриваются самые различные — от налоговых каникул до кредитования без процентов, списания долгов. 

Когда будет приостановлена работа торговых центров?

— Я думаю, что она сама потихоньку сойдет на нет. Мы должны оставить те торговые центры, которые обеспечивают нас продуктами и товарами первой необходимости. Сейчас запасов достаточно, я думаю, ажиотаж скоро спадет. Сейчас нужно ограничить свои передвижения настолько, насколько это возможно. 

Как долго карантин будет длиться?

— Пока не можем сказать. Мы поставили определенные нормативные цифры. Ситуация развивается быстро. Но мы не одни такие: так работает вся Российская Федерация, образцом для нас является Москва. 


Источник: News.Ykt.Ru



Количество показов: 522
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика