Лента новостей

Ветеран АО «Саханефтегазсбыт» Семен Никифоров отмечает 80-летний юбилей

16.03.2020 12:44
В АО «Саханефтегазсбыт» чествуют  Семена Михайловича Никифорова. В свой 80-летний юбилей он получает поздравления от коллег.

Руководство компании отмечает, что дружный коллектив Сунтарского нефтесклада демонстрируют не только трудовые успехи, но и славится общественными делами. В этом большая заслуга ветерана «Саханефтегазсбыт» Семена Михайловича. С его приходом на должность директора была создана надежная база для дальнейшего развития.

Как рассказывает ветеран, лучшее ему передалось от родителей. Его отец Никифоров Михаил Федорович погиб в 1943 года на фронте. Когда получали похоронку Семенчику было всего три годика. Сын рос без отца, но осталась память о самоотверженном отце. О нем рассказывала его мать - Никифорова Елена Иннокентьевна. Она трудилась в колхозе, но в 1950 году переехала жить в райцентр поселка Нюрба. Проработала в столовой около 30 лет. Стала Отличником кооперации РФ, заслуженным работником торговли и кооперации ЯАССР, почетным гражданином Нюрбинского улуса.

Семен Михайлович по окончании школы получил права тракториста-комбайнера широкого профиля. После школы был призван в ряды Советской армии. Служил в Сахалине в ракетных войсках три года.  После демобилизации работал сначала трактористом, шофером на предприятиях поселка Нюрба. В 1965 году поступил в ЯГУ в сельскохозяйственный факультет по специальности ветеринария. 1970 году закончил и по распределению минсельхоза  работал главным ветврачом в совхозах по 1977 год. С 1977 по 1980 год работал управляющим отделением. С 1980 – 1983 работал в Дорожном межрайонном управлении начальником. В 1983 добросовестного труженика и опытного руководителя-производственника назначают директором Сунтарской нефтебазы, которая была основана 11 июня 1950 года.

В те времена единственный заправочный пункт мог обслужить за смену не более пятисот машин. Работников было всего-то двадцать человек, все делалось вручную. В 1962 году построены первое административное здание, небольшая автозаправочная станция. Первая автомашина «ГАЗ-63» поступила в распоряжение нефтебазы в начале 70-х годов и тогда же автозаправочная станция была переведена на дистанционное обслуживание.

«К приходу Семена Михайловича наша нефтебаза была на грани банкротства. Директора менялись очень часто, не задерживались даже два-три года, все это очень плохо влияло на результат работы. Еще и времена всеобщего безденежья, сложное вхождение в условия рынка», - вспоминают старожилы.

Но предприятие, руководимое Семеном Михайловичем, сумело не только выжить, но неузнаваемо измениться. В два раза увеличился резервуарный парк, создан машинно-тракторный парк. Территория нефтебазы полностью забетонирована, заново oгорожена, все старые постройки капитально отремонтированы. В последние годы для работников нефтебазы были построены два двухквартирных дома из арболита и один двенадцатиквартирный.  В самые тяжелые времена работников предприятия выручало собственное подсобное хозяйство. Каждый ежегодно имел возможность приобрести в нем около ста килограммов мяса по льготным ценам. Тогда были и конебаза, и коровник.

В 2014 году Семен Михайлович принимает решение уйти  на заслуженный отдых. Ныне он почетный гражданин Сунтарского улуса и Вилюйчанского наслега, депутат улусного Собрания, почетный работник «Якутнефтепродукта», заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) и Министерства топлива и энергетики РФ. В 2010 году награжден грамотой Президента Якутии.


Пресс-служба АО «Саханефтегазсбыт».

Количество показов: 235
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика