Отмена массовых мероприятий, контроль температуры тела и запас одноразовых масок. Роспотребнадзор по Якутии — о профилактике коронавируса

15.03.2020 11:46
В Якутии лабораторно подтвержденных случаев заболевания, вызванных новым коронавирусом, не зарегистрировано, сообщает в субботу управление Роспотребнадзора по республике.

Исследования для определения коронавируса нового типа в Якутске проводят 2 лаборатории: вирусологическая лаборатория и лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)». В министерстве здравоохранения республики с 13 марта начала работу круглосуточная горячая линия 8-800-100-14-03 для передачи сведений о месте и датах пребывания, возвращения, контактной информации лиц, прибывших из неблагополучных стран.

Как сообщает ведомство, в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в мире, Роспотребнадзором организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. Как известно, в России проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов и стран. 

«Аэропорт Якутска прекратил международное сообщение: г. Харбин с 01.02.2020 г. и г. Сеул с 04.03.2020 г. По месту жительства за всеми прибывающими из КНР, Кореи, Ирана, стран ЕС, Норвегии и Швейцарии проводится изоляция, ежедневное медицинское наблюдение территориальными поликлиниками с выдачей больничного листа в течение 14 дней с момента пересечения границы, проведение лабораторных исследований.

Также проводится мониторинг за обращениями в медицинские учреждения лиц с явлениями ОРВИ и повышенной температурой, прибывших из неблагополучных по новой коронавирусной инфекции стран. Все обратившиеся в соответствии с регламентирующими документами немедленно госпитализируются в боксы инфекционных отделений, обследуются лабораторно и выписываются при отсутствии клинических проявлений болезни, получении отрицательных анализов и истечении 14-ти дней с момента выезда с неблагополучной территории», — говорится в сообщении.

В адрес министерства здравоохранения республики, главных врачей медицинских организаций, осуществляющих медицинское наблюдение и медицинскую помощь лицам, прибывшим из неблагополучных по коронавирусу территорий, были направлены все нормативные документы, в том числе алгоритм действий персонала по организации противоэпидемических мероприятий и лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).


«Руководителям необходимо создать условия для соблюдения правил личной гигиены персонала предприятий и посетителей»


Кроме этого, в адрес руководителей объектов массового сосредоточения и посещения людей (транспорта, спортивных и культурно-массовых объектов, гостиниц, торговых центров, торговых сетей и организаций общественного питания, образовательных и социальных учреждений, здравоохранения, объектов ЖКХ) направлены предписания об усилении дезинфекционного режима, а также в адрес министерств, курирующих данные направления.

«Руководителям необходимо создать условия для соблюдения правил личной гигиены персонала предприятий и посетителей, обеспечить кратность проведения уборок с использованием дезинфицирующих средств, проведение обеззараживания воздуха с использованием ультрафиолетовых бактерицидных облучателей закрытого типа (рециркуляторы) в помещениях массового скопления людей, проведение очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

На объектах должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, запас одноразовых масок, исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа, для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующих салфеток и кожных антисептиков для обработки рук.

Управлением Роспотребнадзора по республике в адрес работодателей направлены рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), согласно которым необходимо обеспечить контроль температуры тела работников при входе в организацию (предприятие) и проводить его в течение рабочего дня», — отметили в управлении.

Также правительству Якутии внесено предложение главного государственного санитарного врача по республике об отмене всех массовых мероприятий, в том числе с международным участием, загранкомандировок, за исключением загранкомандировок, носящих неотложный характер. Также рекомендовано сотрудникам воздержаться от всех поездок в страны с неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, если они не вызваны крайней необходимостью. Аналогичные письма направлены всем министерствам, главам муниципальных образований республики.

Количество показов: 847
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru