Видео дня
Лента новостей

Мартовское безумие: Собачий вопрос расколол город на два лагеря

Мартовское безумие: Собачий вопрос расколол город на два лагеря
13.03.2020 13:40
Выходные в честь международного женского праздника в Якутске внезапно омрачились грандиозным скандалом, который вышел за пределы республики, добрался до Первопрестольной и к тому же попал на страницы отдельных зарубежных новостных агентств.

Речь идёт, конечно же, о якобы жестокой бойне, которую учинили власти Якутска в муниципальном пункте передержки животных.


Протоколы вируса


Предыстория проста, как гласят официальные сводки. 3 марта госветлабораторией  по результатам исследования биологического материала умершей в приюте собаки, был выявлен вирус бешенства. Ранее собака была отловлена на территории строительного округа.

В общем, болезнь страшная в смысле летальности, пресловутый коронавирус—детский насморк.  Человечество от этой напасти спасает разве что то, что вирус не распространяется по воздуху. Якутия в целом неблагополучна по этому заболеванию.

Ветеринарные протоколы при обнаружении этого заболевания суровы, как писаный кровью воинский устав. Это строгие карантинные мероприятия по всему административному району, поголовная вакцинация домашних животных и уничтожение потенциальных носителей – в городе это бродячие и безнадзорные собаки и кошки. При том, что сам отлов не рекомендован: в процессе животное может укусить человека, на царапину попасть слюна и привет-прощай человече…

Здесь стоит сделать поправку на общую деградацию некогда весьма строгих ветеринарных и санитарных норм в стране. Безалаберность, увы, пришла и в эту сферу… Ничем другим объяснить то, что произошло после в Якутске объяснить нельзя.

Судя по всему, внутренние приказы по карантинным мероприятиям добрались до соответствующих ведомств с опозданием. Ветврачи приехали в пункт передержки только в праздничные выходные. Пока город отдыхал, люди делали тяжелую и неблагодарную работу, а именно медицинскую эвтаназию всем так или иначе контактировавшим с больным животным собакам. Это более ста собак и кошек, находившихся в одном помещении с умершим от бешенства псом.

Кстати, вирус уверенно диагностируется только по анализу срезов головного мозга, то есть на анализ берется голова животного. Полное отсутствие оных у части животных породило версии зоозащитников от том, что четвероногих убивали ножами... 

«Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек».


Штурм и ненависть


Утром 9 марта у ворот собачьего пункта, требуя инспекции помещений, стояли так называемые зоозащитники. Пункт естественно был закрыт на карантин. Так как их не пускали, данные господа просто сломали забор и ворота, зашли и обыскали карантинную зону, и вскрыли стоящие на территории контейнеры, где и лежали трупы животных. Всё это было профессионально снято на камеру. Жестокие кадры под тегами #кровавая бойня в Якутске» были выложены в интернет и начали распространяться по соцсетям. 

Итогом стала полнейшая вакханалия ненависти среди российских зоозащитников ко всему, что связано с Якутском и Якутией.

Сегодня со всем этим: правомочностью действий ветеринарной службы, штурмом пункта передержки животных зоозащитниками, оскорбительными высказываниями и угрозами в сети интернет занимаются правоохранительные органы.


Цифры и логика


А мы попробуем разобраться - как вообще ситуация могла докатиться до такой точки кипения? Самое интересное, что это не первый подобный случай. Под собачью истерию попадал мэр Илья Михальчук, давший указание истребить всех безнадзорных собак после того как стая разорвала беременную девушку. Доставалось Юрию Заболеву за его высказывание, что он не даст ни рубля на приют собакам пока в школах Якутска не будут накормлены все дети. Не обошла эта участь и бывшего главу Якутска Айсена Николаева. Сейчас удар держит Сардаана Авксентьева…

Бродячие собаки в Якутске, да и во всех населенных пунктах республики действительно были серьёзной проблемой, а с введением нового федерального закона, регулирующего их содержание, стали и вовсе бедой. Приведу цифры.

Итак, если раньше, до  1 января 2020 года численность бродячих собак регулировалась банальным отстрелом их поголовья, то вошедший в силу новый закон предполагает пожизненное содержание бродячих собак до наступления естественной смерти, либо стерилизацию и выпуск на прежние места обитания.

Понятно, что пожизненно содержать придется особо крупных агрессивных и бойцовых собак либо собак инвалидов, которые просто не смогут выжить.

В 2015 году стоимость одного дня содержания собаки в приюте равнялась 114 рублям. С тех пор затраты только выросли. В среднем пес живёт 10 лет. Сколько он протянет в клетке, конечно, вопрос. Это, по сути, тюрьма без солнца и выгула.

В Якутске и пригородах по разным данным до 12 тысяч бродячих псов, в год отлавливается до 9 тысяч. Три тысячи так и остаются на улицах. По большей части это самки с помётами, которые сидят в укромных местах и не попадают в поле зрения отловных бригад.

Помёт дворняжки от 1 до 12 щенков. Беременность что-то около двух месяцев. Иногда больше, иногда меньше. В год она рожает не больше двух раз. Бродячие, как правило, и не меньше двух раз. Таким образом, поголовье может полностью восстановиться за год…

Сегодня расчёт содержания одной собаки со стерилизацией, передержкой и выпуском на волю составляет 14 тысяч рублей на одну собаку. Сюда входят и затраты на их отлов, стерилизацию, лечение и т.д.

Затраты для республики миллиардные. На фоне того, что денег у муниципалитетов не хватает для насущных потребностей людей, этот закон об охране животных в какой-то мере даже оскорбителен...


Стрелизовать и уморить голодом


В России есть примеры, когда стерилизация помогает уменьшить число бродячих собак, но число стерилизованных самок должно, как минимум, составлять порядка 80% всего поголовья… При том, что природную агрессивность бродячих собак данная процедура снижает только отчасти.  Примеров, когда люди становились жертвами нападений чипированных псов достаточно много.

Из общественных предложений, способных повлиять на численность бродячих псов, можно отметить – введение закрытых мусорных домовых контейнеров, которые сократят кормовую базу, причем не только собакам, но и крысам и мышам. Закрытые мусорные контейнеры уже введены в таких крупных городах как Москва, Санкт-Петербург, Казань и др. Но как говорят респонденты, вообще лишить кормовой базы собак нереально. И помойки, и мусорные урны с объедками, да и просто сердобольные подкармливающие собак граждане никуда не исчезли даже из Первопрестольной. 

Но идея в своей основе хорошая. Это правильно и цивилизованно вне зависимости от собачьего вопроса. Впрочем, специалисты из сферы ЖКХ её отвергают напрочь. Вот их доводы против закрытых санточек:

1. Пластик ломается на морозе; нет машин с задней загрузкой, требуется замена всего автопарка.

2. Мало кто будет открывать и закрывать крышки, тем более металлические, особенно женщины.

3. Сердобольные зоолюбители подкармливали, подкармливают и будут подкармливать, так что закрытые баки им не помеха.

4. Местные (бомжи) роющиеся в помойках, которые быстро снесут крышки, со всех «кормящих» их точек.


Вместо постскриптума


В данное время пресловутый собачий вопрос решается и в Государственном Собрании (Ил Тумэн).  Депутаты намерены решить его в комплексе, а именно добиться изменений в Федеральном Законе «Об ответственном обращении с животными». 5 марта прошло заседание межведомственной рабочей группы под руководством председателя постоянного комитета по селу и аграрной политике Андрея Находкина. В этой группе также народные депутаты Якутии Иван Данилов, Павел Ксенофонтов, и члены правительства республики.

Кстати, к нам в республику собирается один из авторов этого закона депутат Госдумы и председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Надеюсь, его якутские коллеги объяснят нюансы регионального бытия федеральному законодателю, в которые он будет вникать непосредственно на месте.


Аламжи БУДАЕВ.

sakhaparliament.ru

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика