В Якутии министр посоветовала медикам, попавшим под сокращение, заняться сельским хозяйством

18.02.2020 15:14
В селе Мындагай проживает более тысячи человек. По российским меркам оно весьма немаленькое. От районного центра находится в 70 километрах, но в межсезонье путь до него может занять до 12 часов. При всем этом село попало под оптимизацию. Начнут «резать» с участковой больницы.

В Чурапчинском районе село Мындагай — одно из самых крупных. В настоящее время в нем функционируют общеобразовательная школа, детский садик, участковая больница, тубдиспансер, пожарная часть, молокозавод, культурный центр, почта, заправочная станция. На днях провели оптоволокно (стоимость подведения начинается от 1,2 тысячи рублей — прим. редакции). Жители надеются, что в будущем село на 100% будет подключено к централизованному отоплению. Газификация здесь не предусмотрена даже в дальней перспективе. 

В WhatsApp-группах жителей села кипят страсти. Люди недовольны. Вместо полноценной участковой больницы собираются оставить амбулаторию с дневным стационаром. 


«Мы кричим во все горло, но нас не слышат»


Глава села Мындагай Анна Флегонтова в последнее время зачастила в Якутск. Она обивает пороги кабинетов, пытаясь отстоять участковую больницу. Приказ об оптимизации уже вышел, и в 2020 году в селе, где проживает 1086 человек, останется одна дневная амбулатория.

— Дорога от Чурапчи до Мындагая не асфальтирована, грунтовая. В прошлом году мы отремонтировали 5 километров внутри села, стоимость вышла — 65 миллионов рублей. Что касается республиканской трассы, то об асфальтировании даже речи не заходило. Во время сильных дождей и в межсезонье превращается в кашу, где даже трактор не проедет. В четырех местах дорога просто обрывается.

Кроме того, наше село каждый год подвергается весеннему половодью. Учитывая, что мы периодически остаемся отрезанными от внешнего мира, в селе круглогодично, постоянно должны работать все социальные объекты: больница, пожарная часть и прочее, — говорит Анна Флегонтова. — Где есть хорошая транспортная связь, там можно объединять объекты, но это не наш случай. 

Мы не маленькое село. В этом году мы подвергаемся двойному удару. Уже ликвидировали детский туберкулезный санаторий. Оптимизация не способствует развитию села — это бьет по демографии, социально-экономической стратегии и больше всего по бюджету наслега. За каждого работника село получает 13% с зарплаты. 

В участковой больнице в настоящее время 12,5 ставки, а согласно плану оптимизации останется 7,5 штатной единицы: один врач, один фельдшер, три медсестры, 2,5 — прочие ставки (водитель, санитар и 0,5 — ставка техработника). Тем временем здание больницы у нас было построено недавно: каменное, добротное, площадью более 300 квадратных метров. 

Кроме того, в Мындагае летом работают целых пять лагерей, поток огромный. Плюс приезжают отдыхающие и дачники. Так что мы не можем прожить без полноценной больницы. 

Мы кричим во все горло, но нас не слышат. Мы узнали об оптимизации больницы 16 декабря 2019 года от главного врача, нас просто поставили перед фактом. Никаких публичных обсуждений перед населением не было. Как глава, я была на всех улусных планерках, и там ни слова об этом не звучало. Мы написали письмо депутатам Ил Тумэна, ответственному за здравоохранение Владимиру Чичигинарову, отправили обращение главе республики, председателю правительства. В каждом письме мы подробно пишем цифры, начиная от истории создания села, количество человек с заболеванием эндокринной системы — 56, больные с сахарным диабетом — 26, нервной системы — 13, системы кровообращения — 80 и дальше. А нам один ответ: это российский стандарт. И везде фраза: «Стоит задача по обеспечению доступности первичной медико-санитарной помощи с максимальным приближением ее к месту жительства граждан в соответствии с трехуровневой организацией медицинской помощи».  


«Министр здравоохранения посоветовала заниматься сельским хозяйством»


— 13 февраля я с тремя депутатами Ил Тумэна (Михаил Гуляев, Павел Пинигин, Иван Никитин) зашла на прием к министру здравоохранения Елене Борисовой в надежде, что она выслушает нас и поймет, почему нельзя начинать оптимизацию с самого труднодоступного села Чурапчинского района. Но вместо поддержки мы встретили откровенное непонимание ситуации. Министр сказала, что сельское хозяйство в нашем селе развито сильно, поэтому остающимся без работы медицинским работникам посоветовала им и заняться. Мы возмутились, а Елена Афраимовна сообщила, что они бесплатно обучают. Правда, на что и как, подробнее не объяснила.

Дословно Елена Борисова сообщила, что «Владимир Викторович (Солодов — прим. редакции) четко сказал, что в Мындагае очень сильно развито сельское хозяйство. Учитывая это, мы сокращаем большую часть медперсонала. Мы готовы переучить их бесплатно, чтобы они могли работать в этом направлении».  

Министр сказала, что Солодов утвердил распоряжение о включении Мындагая в список сел, подпадающих под оптимизацию. Нам очень бы хотелось пригласить его к нам во время половодья, чтобы он своими глазами увидел, в каком месте мы являемся «доступным селом» с хорошими, ровными дорогами, — рассказала глава Мындагая Анна Флегонтова. 


Елена Борисова: «С центром занятости разработана дорожная карта»


Министр здравоохранения Якутии Елена Борисова прокомментировала News.Ykt.Ru ситуацию в Мындагае:

— Совместно с центром занятости у нас разработана дорожная карта, согласно которой работникам, подпадающим под сокращение, помогают с переездом, профориентацией, трудоустройством второй половины. Это лучше узнать у центра занятости. Что касается оптимизации, то мы нигде больницы не закрываем, мы меняем их форму. Была участковая больница — станет врачебная амбулатория. Единственное отличие в том, что на койках пациенты ночевать не будут. В случае экстренной ситуации будет развернут круглосуточный пост, пока не приедет скорая. 


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 795
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Репортаж недели
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru