Видео дня
Лента новостей

В Кадастровой палате рассказали об особенностях дарения недвижимости

02.02.2020 23:26
При оформлении договора дарения на квартиру, собственнику необходимо учесть все правовые нюансы этой процедуры. Разбираемся вместе с юристами Кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия), как грамотно подарить квартиру и не доставить себе лишних хлопот.

Сделка между родственниками

 

Отметим что, порядок оформления договора дарения для всех одинаков и не зависит от наличия или отсутствия родственных отношений между дарителем и одаряемым. Также в настоящее время обязательного нотариального удостоверения договора дарения не требуется.

«Сделка с недвижимостью требует нотариального заверения только в том случае, если речь идет о дарении доли в квартире, — рассказывает начальник юридического отдела Кадастровой палаты по РС(Я) Татьяна Слепцова. — Например, квартира принадлежит обоим супругам и один из них решит подарить свою долю третьему лицу, то тут без нотариуса уже не обойтись. Обратиться к нему придется и в случае, если процедура касается несовершеннолетнего или недееспособного человека». Участники сделки могут заверить договор дарения у нотариуса по собственному желанию, если есть опасения на предмет безопасности сделки.

Простой письменный договор дарения чаще используется в сделках между близкими родственниками. К категории близких родственников относятся родители и дети, дедушки с бабушками, внуки, сестры и братья, супруги. Приятным моментом в сделке между близкими родственниками является освобождение от уплаты налога на дарение. Остальным гражданам за безвозмездно полученную недвижимость придется заплатить 13% от ее стоимости.

 

Специфика дарственного договора

 

Главное отличие дарственного договора от других видов соглашений, в том, что лицо, которое выступает дарителем, передает свое имущество другой стороне, безвозмездно, не требуя деньги или другую компенсацию.

«Более того, наличие условий о цене либо встречном обязательстве делает договор дарения ничтожным, такой документ не влечет никаких правовых последствий, — отмечает Татьяна Слепцова. — Договор дарения составляется в трех экземплярах, один из которых остается в Росреестре, а два других выдаются сторонам после регистрации переход права собственности».

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет Управление Росреестра по РС(Я). Документы можно подать любым удобным способом: в ходе личного визита в офис МФЦ (должны подойти как даритель, так и одаряемый), либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме, посредством почтового отправления или с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра.

Основными документами для государственной регистрации права собственности на недвижимость являются: заявление, договор дарения, документ удостоверяющий личность, квитанция об оплате госпошлины (оплачивается от имени одаряемого).

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы: если гражданин является несовершеннолетним или ограниченно дееспособным — разрешение органов опеки и попечительства; если недвижимость является совместно нажитым имуществом — нотариально заверенное согласие супруга.

 

Подстраховка не помешает

 

Риски при сделках с недвижимостью можно свести к минимуму, если обратиться к специалистам Кадастровой палаты Якутии, которые помогут в подготовке договоров дарения, купли-продажи объектов недвижимости или аренды, а также проконсультируют по составу пакета документов, необходимых для регистрации права собственности в каждом конкретном случае.

Так, за 2019 год было заключено 385 договоров на оказание платных услуг, из них 333 составили консультации, связанные с подготовкой проектов договоров. «Наши специалисты имеют многолетний опыт работы в учетно-регистрационной сфере и на рынке недвижимости, что обеспечивает высокое качество оказываемых услуг, — говорит Татьяна Слепцова. – Кроме того, тарифы на консультационные услуги Кадастровой палаты являются достаточно невысокими и доступными для населения».

 

Интересные факты 

 

— Имущество, полученное по безвозмездным сделкам, к совместно нажитому имуществу супругов не относится. Таким образом, полученная квартира по договору дарения при разводе не делится.

— Продать подаренную квартиру без уплаты налога по договору купли-продажи можно только через три года (если квартиру подарил близкий родственник) и больше пяти лет (если неблизкий).

— Важно знать, что договор дарения невозможно заключить от имени несовершеннолетних граждан и граждан, признанных недееспособными, а также лиц, занимающих государственные должности и передающие объект дарения, связанный с исполнением ими должностных обязанностей.

— Договор дарения можно расторгнуть до передачи дара в собственность одаряемого, а также в некоторых случаях, указанных в статье 578 Гражданского кодекса.

 

Пресс-служба Кадастровой палаты по Якутии.

Количество показов: 201
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика