Лента новостей

Все о коронавирусе

29.01.2020 13:37
Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 5,9 тысячи

Количество зараженных пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, достигло 5974 человек. Как говорится в опубликованном в среду утром заявлении Государственного комитета по делам здравоохранения КНР, число летальных исходов возросло до 132.

Как говорится в документе, состояние 1239 инфицированных оценивается как тяжелое. Более 9,2 тыс. человек имеют симптомы заражения коронавирусом, однако их диагноз пока не подтвержден. В карантине находятся еще почти 60 тыс. человек.

Согласно обновленной информации, более половины инфицированных (3,5 тыс. зараженных и 125 смертей) приходится на провинцию Хубэй, административный центр которой город Ухань является изначальным очагом распространения эпидемии. Далее по этому показателю следуют провинции Гуандун (207 зараженных), Хэнань (206), Чжэцзян (173), Хунань (143) и город центрального подчинения Чунцин (132). Первый случай подозрения на заражение коронавирусом был зафиксирован в Тибете — последнем из свободных от этого заболевания регионов Китая.

 

Информация о больных коронавирусной инфекцией в Якутии не соответствует действительности

 

Больные коронавирусной инфекцией на территории Якутии не зарегистрированы.

Информация, распространяемая в социальных сетях, не соответствует действительности, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Об этом заявили Минздрав республики и управление Роспотребнадзора по Якутии.

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китае, Роспотребнадзором продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, начатых в декабре прошлого года после появления первой информации о случаях неизвестного заболевания в г. Ухань.

Как сообщили в управлении, на всей территории республики проводится мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска через государственную границу РФ.

Так, усилен мониторинг за международными рейсами, организована двойная термометрия пассажиров на борту самолёта и в зале прилёта международного аэропорта «Якутск». Также введён осмотр и термометрия пассажиров и экипажей внутренних рейсов, прибывающих из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Иркутска, Новосибирска.

В медицинских организациях отработан алгоритм действий медработников при подозрении на новую коронавирусную инфекцию, проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами, больницы готовы к приёму больных из неблагополучных территорий.

Напоминаем, распространение заведомо недостоверной информации в СМИ, а также сообщений в информационно-телекоммуникационных сетях влечёт ответственность, вплоть до уголовной.

 

Роспотребнадзор Якутии: «Через посылки и продукты питания коронавирус не передается»

 

В Якутии усилен санитарно-эпидемиологический контроль в связи со вспышкой коронавируса в Китае, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Особое внимание уделяется проверке всех международных бортов, прибывающих в аэропорт Якутска. Каждый пассажир международного рейса проходит медицинский контроль.

«Через посылки и продукты питания коронавирус не передается», — сказала руководитель Роспотребнадзора республики Маргарита Игнатьева.

В скором времени в Якутию после зимних каникул приедут студенты из Китая, которые учатся в СВФУ. Их прибытие будет взято под особый контроль. В самом же Китае учатся 87 якутских студентов, их также возьмут на учет.

Министр здравоохранения Елена Борисова сообщила, что сегодня в Якутске идет обучение и подготовка врачей и медицинских служб для грамотного реагирования по четкому алгоритму действий при возможном выявлении инфицированного коронавирусом человека, в больницах обеспечена высокая готовность по приему пациентов на стационарное лечение.

Зампред правительства республики Ольга Балабкина подчеркнула, что нужно постоянно быть готовыми к любому повороту событий, несмотря на то, что Якутия не является приграничным регионом, нужно сохранять режим повышенной готовности. Вице-премьер обратила внимание на важность обеспечения медицинскими препаратами, средствами индивидуальной защиты от вируса, контроля за динамикой цен на противовирусные средства в аптеках.   

 

Айсен Николаев поручил усилить санитарно-карантинный контроль пассажиров, прибывающих в республику

 

Глава Якутии Айсен Николаев в целях недопущения распространения на территории республики коронавируса поручил принять меры по усилению проверок пассажиров, прибывающих в регион.

Санитарно-карантинный контроль на предмет выявления заболевших коронавирусной инфекцией будут проходить пассажиры поездов, внутренних и международных рейсов, прибывающих из Китайской Народной Республики, стран Юго-Восточной Азии, из городов Дальнего Востока и Сибири.

Также поручено установить двойную систему контроля — непосредственно на борту самолетов и поездов и при прохождении через зону таможенного спецконтроля.

 

Минэкологии Якутии опровергает информацию о возможном запрете весенней охоты

 

В соцсетях распространяется недостоверная информация о возможном запрете весенней охоты на водоплавающую дичь на территории России, сообщает пресс-служба Минэкологии Якутии.

Среди основных факторов ограничения охоты указан коронавирус nCov, зафиксированный в китайском городе Ухань.

Минэкологии Якутии не подтверждает данную информацию и ссылается на ответ руководителя ФГБУ «Центр развития охотничьего хозяйства» Николая Моргунова, который также опроверг информацию о запрете весенней охоты на водоплавающую дичь.

 

Якутянка Туяра Саввина рассказала об обстановке с коронавирусом в Китае

 

Якутянка Туяра Саввина, живущая и работающая в Китае 12 лет, рассказала телеканалу НТВ об обстановке с коронавирусом.


«В нашей провинции Хэйлунцзян на сегодняшний день восемь зараженных. У нас сейчас одна-единственная провинция чистая, вне зоны доступа вируса, — это Тибет. На Тибете пока все хорошо. Честно говоря, да, мне страшно, потому что люди вокруг все в масках. И маски нужно менять каждые два часа. И сообщения нам всем приходят из министерства здравоохранения Китая, чтобы на улицу без масок пока не выходили. Маски действительно пользуются большим спросом. Я недавно ходила в аптеку и спросила маски. Их не было уже в наличии».

Также Туяра освещала ситуацию и на своей личной странице в Instagram.

Позже девушка опубликовала пост, где пожаловалась на поведение некоторых якутян:

«Земляки пишут: „Не приезжай в Якутск“, „Фу, заразная“, „Она уже стала зомби“, „Не пускать обратно якутов, живущих в Китае, — они все инфицированные“».

Впрочем, девушка отнеслась к этому с юмором и пообещала приехать к недоброжелателям домой «к чаю с тортиком».

 

Якутяне отказываются от фруктов из Китая

 

В соцсетях распространяется информация о том, что новым коронавирусом можно заразиться через китайские бананы. Подобные сообщения распространяются по всей России. Пришлось в дело вмешаться Роспотребназору и заявить, что информация о заражении этим вирусом через бананы – фейк.


Якутяне, в целом, спокойны, и не поддаются панике. Но несмотря на заверения Роспотребназора в Якутии о том, что "через посылки и продукты питания коронавирус не передается», некоторые на всякий случай отказались от употребления фруктов. Мол, береженого - Бог бережет. Между тем, ученые считают, что вирус гриппа вполне может передаваться с предметами, которые потрогал зараженный человек, но продолжительность жизни вируса составляет всего 48 часов. Впрочем, если это фрукты, то во влажной среде вирус живет дольше. Но пока конкретной информации о возможности заражения через фрукты нет, как и нет информации, от покупки каких продуктов лучше воздержаться.

Между тем, в Якутии продается множество продуктов из Китая. Это в первую очередь, рыба (тилапия, морской окунь, семга, кета и пр.), морепродукты, сухофрукты и фрукты. Также возможны продажи мяса, в том числе куриного.

В Якутске уже давно считается, что все продающиеся здесь фрукты - из Поднебесной. Так ли это на самом деле? Наш журналист уточнил происхождение фруктов у продавцов.

"Китайских бананов уже давно не было, - сообщил нам один из продавцов фруктов. - Видимо, таможня их не пропускает. Сейчас в продаже бананы из Эквадора. Из Китая у нас остались только манго, мандарины и апельсины. Это из старого завоза, он уже заканчивается. Также из Китая практически все свежие овощи, например, помидоры, баклажаны и прочие".

Другой продавец заявил, что фрукты из Китая под запретом, поэтому распродаются фрукты, поступившие в Якутск еще до Нового года, когда о вирусе еще никто не слышал.

По словам многих продавцов, продажи фруктов упали, но пока они связывают это с постновогодним периодом, сообщает Sakhaday.ru.

 

Подготовила Туйаара АДАМОВА,

по материалам https://sakhaday.ru и https://news.ykt.ru

Количество показов: 488
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика