После публикаций многодетную семью в Мархе посетили чиновники всех мастей, но никакой помощи оказано не было

25.01.2020 12:28
После ряда публикации издания «Регнум» о трудностях многодетной семьи Кузнецовых из Якутска в скромное жилище в Мархе нагрянули чиновники всех мастей.

К Кузнецовым наведались представители администрации Мархи, соцзащиты.

«Постояли, посмотрели. Сообщили, что все социальные выплаты семья получает. Речь идет о выплате раз в год материальной помощи в размере 16 тысяч рублей, а также 1076 рублей ежемесячно на каждого ребенка, в общей сложности 3300 рублей», - рассказывает Марина.



Возникло стойкое ощущение, что вся эта «помощь» предлагается для галочки. Чиновникам важнее отчитаться. К примеру, в качестве варианта предложили место в частном детском саду на Гимеине.

«Платить за место придется 10 тысяч рублей, что нам не по силам. Во-первых, дорого, во-вторых, место неудобное. А они говорят, что я вполне могу туда ребенка отводить по пути на работу», - говорит Марина.

И самое главное, что ни главе Мархи Николаю Ксенофонтову, ни начальнику соцотдела Мархи Татьяне Гороховой, ни представителям соцзащиты и мэрии не пришло в голову спросить, каково же финансовое положение сейчас, нужна ли реальная помощь без долговременных планов. При этом Марина сообщала, что заболел годовалый ребенок, а значит, нужны деньги на лекарства. Да и семья попросту голодает, но никто из важных гостей не догадался оказать помощь.

Дело дошло до того, что маму больного ребенка пригласили в мэрию, куда она поехала на последние деньги. В администрации Якутска разговор был недолгий. Зам по социальным вопросам Наталья Степанова сообщила, что они будут думать на какую помощь может рассчитывать семья, и ответ будет известен в понедельник. И опять прозвучало, что все соцвыплаты получили, и больше помощи не положено.

Напомним, что многодетная мать обратилась в федеральное СМИ с просьбой о помощи. Ранее Марина обращалась к журналисту местного телевидения, но та сказала, что такой сюжет на государственный канал не пропустят. Женщина пыталась обратиться к главе республики, но пробиться на прием оказалось непросто. Сообщили, что вопросы проработают, но принять глава не сможет.

В семье Кузнецовых шестеро детей, трое из них несовершеннолетние. "После тяжелого недуга мужа у семьи возникли непреодолимые материальные трудности, справится с которыми семья не в силах. За долги по ЖКХ приставы списывают половину доходов мужа, сама Марина сидит дома с маленькими детьми и работать не может. Пособий, которые полагаются семье, ни на что не хватает. Дом Марины и ее семьи — с печным отоплением. Топить печку нечем. Машина угля стоит 25 тысяч рублей. А для проведения газа нужно 380 тысяч рублей. Семья несколько лет жила без света: Кузнецовы — погорельцы, дом после пожара им выделили власти, сообщает Регнум.

"Забота о многодетных в Якутии — фикция: всего приходится добиваться через суд", - считает член Общественной палаты Якутии Наталья Холодинина.

Также семье Кузнецовых нужна помощь в ремонте дома, который затапливался еще в 2007-2008 годах. Дети ходят по дырявому полу. Однако на этот вопрос ЖКХ Якутска сообщили, что они оказывают помощь в ремонте только семьям, живущим в многоквартирных домах. Вот такая досада. А жителям частных домов помощь не положена.

Подкосило Марину и то, что ее младшенький не попал в льготную категорию, и ему пособие выплачивается только до 1,5 лет. Так получилось, что выплаты продлевают только для первого и второго ребенка, а у Марины младшенький - шестой. Поэтому в апреле маме предстоит выход на работу, и, конечно, ей важно устроить ребенка в ясли. Но на все просьбы разводят руками.

Важно понимать, что семья не является асоциальной, не живет в непролазной нищете. Марина работала до  декрета НЦМ-РБ№1, муж до болезни был мастером по дереву. Об этом сообщает и Марина:

«Мы не нищие и не бедные! Просто наши законы загнали нас в угол! Ситуация безвыходная».

Жители Якутии, желающие помочь многодетной маме, могут отправить деньги на счет:

2200 5503 0005 7864 (АЭБ) Кузнецова Марина Юрьевна.

Или на счет СБ, оформленный на сына Марины - Глеба Олеговича, привязанный к номеру +7 924 163-31-19.

Номера для контактов с семьей 89241633119, 89141103189.

Sakhaday продолжит следить за событиями и опубликует информацию об оказанной помощи.

Фото: Кузнецовы при выписке шестого ребенка



КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru