Якутия: курс на сухой закон

13.12.2019 11:30

Поправки в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции», которые изменили бы время продажи алкоголя на территории Якутии, отклонены, сообщает ЯСИА. Инициативы народных депутатов Гаврила Парахина и Виктора Федорова рассмотрены на пленарном заседании Ил Тумэна 12 декабря.


Гаврил Парахин предложил разрешить продажу алкоголя в разрешенных местах с 10.00 до 22.00. Виктор Федоров — сдвинуть продажу алкоголя на два часа с 14:00 до 16:00 и 20:00 до 22:00 соответственно.

Позицию Гаврила Парахина можно послушать в его комментарии для ЯСИА. Виктор Федоров сообщил, что принятые в республике ограничительные меры по времени продажи алкоголя доказали свою эффективность, однако «привели к росту теневого оборота». «Принятые меры тогда были своевременны. Настало время их пересмотреть», — считает народный депутат.

Заместитель председателя якутского парламента Виктор Губарев призвал отклонить принятие поправок, так как «с увеличением времени вырастет и количество разбитых семей». «Нет никаких аргументов в пользу принятия этих законопроектов», — отметил он.

С принятием законопроекта не согласился и народный депутат Михаил Эверстов. «Когда я работал в МВД, бутлегеров мы называли спекулянтами. А потом они стали предпринимателями», — высказался он. «Преступники всегда были. Они нарушают закон, их ловит полиция. Мы должны спасать молодежь. Молодые люди не должны пить, они должны заниматься спортом», — резюмировал Михаил Эверстов.

Напомним, в 2010 году вышел указ главы республики Егора Борисова «О мерах по профилактике алкоголизма». Документ говорил, что продажа продукции с содержанием выше 15% спирта запрещена с 20 часов текущих до 14 часов следующих суток. Указ ссылался на «Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года», а также на «Концепцию семейной и демографической политики в РС(Я) на период до 2025 года»

Позднее, в 2013 году, Госсобранием (Ил Тумэн) был принят закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, мест продажи алкогольной продукции». Якутия вновь стала первой в ограничениях продажи алкоголя. Помимо республики строже с продажей алкоголя только в Тыве, где он реализуется только в рабочие будни с 11 до 15 часов. Остальные регионы продают алкоголь раньше и дольше, например, Чечня торгует с 10.00 до 22.00.

В начале года 722 предпринимателя продавали алкогольную продукцию на территории республики, из них 385 — юридические лица и 337 – индивидуальные предприниматели. Всего выдано 402 лицензии. В 2018 году выдано 63 лицензии, в 2017 году их было 67. К административной ответственности за нарушение закона в области продажи алкоголя в прошлом году привлекались 24 юрлица и семь должностных лиц.

Количество показов: 250
Ссылка на источник:  http://ysia.ru/vremya-prodazhi-alkogolya-v-yakutii-ostanetsya-prezhnim/
Автор:  Николай Борисов
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru