Каждый пятый житель арктических районов Якутии живет за чертой бедности

12.12.2019 10:54
При этом глава Якутии Айсен Николаев отметил, что в целом Якутия является "демографически благополучным регионом" - там наблюдается естественный прирост населения

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Качество жизни в арктических районах Якутии остается ниже, чем в целом по региону: уровень регистрируемой безработицы там в 2,5 раза выше среднего, за чертой бедности живет практически каждый пятый житель таких территорий. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев на заседании Ленского клуба - площадки для обсуждения проблем Дальнего Востока в среду.

Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, дальневосточные регионы по всем ключевым социально-экономическим показателям должны выйти на уровень выше среднего по России.

"Почти 20% жителей Арктической зоны республики живут за чертой бедности. Уровень регистрируемой безработицы - в 2,5 раза выше среднереспубликанского и составляет 4,5%. Выше и уровень смертности - 9,9%, [тогда как] среднереспубликанский - 7,8%", - сказал он.

Николаев отметил, что в целом Якутия является "демографически благополучным регионом" - там наблюдается естественный прирост населения. Однако число жителей арктических районов республики с 1990 года сократилось более чем в два раза - со 148 тыс. до 67 тыс. человек.

По его словам, для решения этих проблем нужны "неординарные меры", а не отдельные мероприятия. Николаев отметил, что в Якутии, в частности, создано министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, которое координирует все проекты в Арктической зоне республики. "Теперь в каждой госпрограмме республики в обязательном порядке закреплен арктический раздел. Начнет также действовать комплексная программа развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных народов Севера до 2024 года", - добавил он. Кроме того, в арктических районах Якутии были отменены отдельные налоги; впервые за три десятилетия началось расселение аварийного жилья. Строят новые социальные объекты, транспортную инфраструктуру.

Ленский клуб - новая площадка, на которой федеральные эксперты и представители регионов обсуждают актуальные проблемы регионов Дальнего Востока, в том числе арктических территорий. Первое заседание клуба прошло летом в Якутске и было посвящено получению современных компетенций.







Количество показов: 193
Ссылка на источник:  https://tass.ru/obschestvo/7321387
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru