Парк «Томмот»: Центр компетенции провел общественный семинар

10.12.2019 15:27
В Томмоте прошли общественные слушания по проекту парка «Томмот», который будет участвовать во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения».

В Советские времена в парке кипела жизнь. Проходили различные культурно-массовые мероприятия, однако в 90-е годы всё приостановилось. Сейчас парк оживает только в летнее время. В последний раз его приводили в порядок в 2015 году, убирали старые деревья, вспоминают горожане.

На общественный семинар по знакомству с проектом парка собрались в основном представители старшего поколения. Куратор общественных пространств Центра компетенций по развитию городской среды РС(Я) «LETO» Сергей Барахов презентовал дизайн-проект парка «Томмот». Первые отклики носили возмущенный характер. Задались вопросом «На чьём балансе будет парк?» Да, детские площадки, спортивная зона и дорожки для скандинавской ходьбы требуют в дальнейшем ухода. Поступили предложения, как вариант, вручить Республике. «За чей счёт будет создан проект-дизайн?» - интересовались на другом конце зала. "Центр компетенции уполномочен на то, чтобы оказывать содействие муниципалитетам. Однако городу в дальнейшем нужно будет задуматься, как уменьшить нагрузку на бюджет при содержании общественных пространств. Для этого нужно привлечь предпринимателей", - заметил куратор Сергей Барахов.

Горожане озвучили предложение добавить в проект торговые павильоны для кафе, чтобы заинтересовать малый частный бизнес, и вместо фонтана сделать красивую арку с подсветкой в ночное время. В качестве примера привели красивую арку на площади Орджоникидзе. Глава города  Александр Заверюха отметил, что нужно пересмотреть освещение по количеству опор.

По мере знакомства с парком горожане воодушевились идеей проекта. «Нам нужен парк, чтобы удержать молодежь, которая уезжает в город в поисках лучших условий, и привлечь предпринимателей», - заметила активист и библиотекарь Вера Витальевна Ширяева. В свою очередь она предложила установить теннисные столы, активную зону и разместить общественный туалет. Последнее, как она отметила, с целью сохранить чистоту и красоту леса.

Сама концепция проекта понравилась старшему поколению горожан, однако поступило предложение по переносу главного входа. «Мы чаще ходим с улицы Ленина, чем с Крупской. В основном приезжие гости по незнанию заглядывают с Крупской», - рассказала пенсионерка Валентина Васильевна Агафонова.

Все участники выступили против размещения у входа зимнего сада. «Зимний сад нужен, но не на указанном месте. Здесь совсем недавно прошла стройка. Будет обидно его снести», - поделилась пенсионерка Любовь Васильевна Бурнашева.

В завершении семинара прозвучало пожелание вновь встретиться с архитектором, чтобы презентацию могли увидеть и ознакомиться уже молодежь города.


Центр компетенции по развитию городской среды.

Количество показов: 186
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru