Лента новостей

Что важно знать, чтобы не попасть в число браконьеров

Что важно знать, чтобы не попасть в число браконьеров
08.12.2019 21:51
Браконьерство – серьёзная проблема общества и государства.

Не контролируемое уничтожение редких видов рыб и животных может привести к уничтожению не только отдельных видов животных и рыб, но и целой экологической системы на многих участках земли. Во многих регионах России вследствие хищнического истребления природных ресурсов сложилось катастрофическое положение с охраной животных.

Как обстоят дела с этим негативным явлением в нашей республике? Какую ответственность несут браконьеры? И что необходимо знать, чтобы не пополнить их число?

На эти и другие вопросы телезрителей НВК "Саха" ответила кандидат юридических наук, прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры Республики Саха(Якутия) младший советник юстиции Александра Шибина.

- Александра Валерьевна, насколько много выявляется фактов браконьерства в республике?

- За 9 месяцев 2019 года контрольно-надзорными и правоохранительными органами вскрыто и пресечено свыше 2 800 нарушений закона, к административной ответственности привлечено более 2 300 лиц, взыскано штрафов на сумму свыше 2,5 млн. руб., возбуждено и расследуется 31 уголовное дело по ст. 258 УК РФ и ст. 256 УК РФ, что аналогично показателям прошлого года.

- В чем причины браконьерства в нашей республике?

- Официально угодья Российской Федерации охраняют от браконьеров 4,2 тысячи инспекторов государственного охотнадзора. То есть на одного инспектора в среднем приходится 500 тысяч гектаров территории. В Якутии – 38 инспекторов на 3 млн. кв. км., т.е. на каждого приходится по 800 тыс. га.

Другой причиной браконьерства является сложный механизм распределения разрешений на добычу лимитированных видов охотничьих ресурсов. В целях решения данного вопроса Министерством экологии РС(Я) подготовлен проект Закона «О внесении изменений в ст. 11 Закона РС(Я) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» с целью совершенствования механизмов распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов, обеспечения прозрачности и справедливости распределения разрешений, а также стимулирования мероприятий в области воспроизводства и сохранения охотничьих ресурсов.

Общей для охоты и рыболовства причиной браконьерства является правовой нигилизм охотников и рыболовов.

Ежегодно органами рыбоохраны изымается более 28 тонн незаконно добытой рыбы, привлекается к административной ответственности более 500 лиц, к уголовной - более 20 лиц. С виновных взыскивается ущерб в размере более 2 млн. руб., изъято и арестовано свыше 500 орудий лова водных биоресурсов, 15 ед. транспортных средств.

Только за один рейд в октябре этого года в запретный период сотрудниками ЛТУ Росрыболовства на реке Колыма из реки изъята 41 сеть, позволяющая в несколько раз поперек перегородить реку. По фактам хищнического лова нерестующей рыбы семеро жителей Верхнеколымского района привлечены к административной ответственности, в отношении четырех граждан составлен материал по которому Верхнеколымским РОВД возбуждено уголовное дело.

- Какими правовыми актами регулируются вопросы рыболовства?

- Прежде всего, это Конституция Российской Федерации, в которой закреплено право граждан на пользование природными ресурсами без ущерба окружающей среде правам и законным интересам иных лиц.

Основные принципы правового регулирования отношений в сфере рыболовства закреплены Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Им, в частности, установлено, что основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются правила рыболовства.

На территории Якутии действуют Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.09.2014. Они обязательны для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

- Какие основные запреты и ограничения установлены при рыбной ловле?

- Правилами рыболовства установлены запреты и ограничения: на использование определенных видов снастей (сети, бредень); на ловлю в определенных местах (ООПТ) и в определенный период (нерест); на использование маломерных судов; на вылов определенных видов рыб.

Так, например, запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов с применением сетных орудий добычи в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории республики, за пределами рыболовных (рыбопромысловых) участков, а также сибирского осетра в бассейне реки Алдан от периода ледостава до распаления льда.

Запрещается использование сетных орудий добычи (вылова) в периоды нереста весенне-летних и осенне-зимних нерестующих рыб. На всех водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории Республики Саха (Якутия), запрещено применять бредень - с 10 мая по 20 июля и т.д.

Следует также знать, что лов рыбы сетями, с помощью взрывчатых, химических веществ, электротока, способами глушения запрещены Федеральным законом всегда.

Каждый рыболов обязан знать Правила рыболовства! Их легко найти в сети Интернет, набрав название – Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Во время нерестового запрета разрешается рыбалка с берега только на одну поплавочную или донную удочку, на спиннинг, оснащённые не более двумя крючками. Использовать можно пять жерлиц на одного рыболова.

- Кто привлекает к ответственности виновных лиц?

- Ленское Территориальное управление Росрыболовства, Минэкология РС(Я), полиция.

- Какая ответственность установлена за нарушения правил рыболовства?

-Законодательством установлена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность за нарушения правил рыболовства.

Основная административная ответственность предусмотрена ст. 8.37 КоАП РФ за нарушение правил охоты, рыболовства и других видов пользования объектами животного мира с наказанием в виде штрафа до 100 тыс. рублей и конфискации орудий добычи.

Также кодекс предусматривает ответственность за: рыбалку без лицензии, когда она требуется, либо за нарушение условий лицензии – ст. 7.11 КоАП РФ; уничтожение редких видов рыб (из Красной книги) - ст. 8.35 КоАП РФ; несоблюдение правил переселения, акклиматизации или гибридизации рыбы - ст.8.36 КоАП РФ; игнорирование норм охраны среды обитания или путей миграции рыбы - ст. 8.33 КоАП РФ; нарушение правил водопользования во время рыбалки – ст.8.14 ч.2 КоАП РФ.

Данные нормы предусматривают в качестве максимальных наказания в виде: лишения права осуществлять охоту на срок до трех лет и административного штрафа до 1 миллиона рублей с конфискацией орудий добычи, а также всего добытого.

Так, за 9 месяцев этого года природоохранными органами пресечено 544 правонарушения, изъято 28,3 тонны рыбы и 1 036 экземпляров ценных пород, наложено штрафов на сумму более 4 млн. рублей, изъято 534 единицы орудий лова и 26 едениц транспортных средств.

- А в каком случае наступает уголовная ответственность?

- За незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов (по ст. 256 УК РФ).

Под незаконной добычей понимаются действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства (например, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова), при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо, когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба.

Такие преступления наказываются штрафом в размере до 1 миллиона рублей либо лишением свободы до 5 лет.

За 9 месяцев природоохранными органами возбуждено 55 уголовных дел по ст. 256, 258 и 258.1 УК РФ.

Так, например, по требованию Якутской природоохранной прокуратуры государственными инспекторами Ленского территориального управления Росрыболовства проведены рейдовые мероприятия на реке Алдан в Намском и Усть-Алданском районах, где отсутствуют рыболовные участки.

В ходе осмотра водного объекта выявлены незаконно установленные подо льдом семь ставных рыболовных сетей, при извлечении которых обнаружено 68 особей сибирского осетра.

Все виды осетрообразных(Asipenseriformes) подпадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), к которой присоединилась Российская Федерация. На этом основании сибирский осетр(Asipensir baerii), независимо от популяционной принадлежности, внесен в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей статей 226.1 и 258.1 УК РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.10.2013(письмо ФГБНУ ВНИРО от 07.08.2019).

Правилами рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приложением к приказу Министерства сельского хозяйства РФ от 03.09.2014, установлен запрет добычи (вылова) водных биоресурсов с применением сетных орудий добычи в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории республики, за пределами рыболовных (рыбопромысловых) участков, а также сибирского осетра в бассейне реки Алдан от периода ледостава до распаления льда.

В этой связи 22.04.2019 материалы проверки направлены в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258.1 УК РФ.

17.05.2019 и 19.05.2019 по результатам их рассмотрения дознавателями отделов МВД РФ по Намскому и Усть-Алданскому районам возбуждены и расследуются уголовные дела по ч.1 ст.258.1 Уголовного кодекса РФ.

- Как реализуется гражданско-правовая ответственность?

- В рамках гражданско-правовой ответственности с нарушителя подлежит также взыскание ущерба, причинённого животному миру, в добровольном или в судебном порядке. Стоимость экологического ущерба возмещается в казну.

Так, за 9 месяцев в результате контрольно-надзорных мероприятий природоохранных органов установлен ущерб водным биологическим ресурсам на сумму более 40 млн. рублей, который должен быть взыскан с установленных виновных лиц.

- От чего зависит размер наказания?

- От вида правонарушения и его последствий. Законодателем приведены критерии, применяемые для оценки величины причиненного ущерба.

Так, при оценке ущерба, причинённого незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов, исходят из количества и стоимости добытого, поврежденного и уничтоженного; распространенности особей; их отнесения в установленном порядке к специальным категориям; нанесённого их добычей ущерба водным биологическим ресурсам.

Крупным признается ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий 100 тысяч рублей, особо крупным - 250 тысяч рублей (п.«а» ч.1 ст.256 УК РФ).

- Какими нормативными актами регулируется охота в России?

- Прежде всего, ст.58 Конституции РФ, которая предусматривает, что каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Федеральным законом номер 209 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов ...», а также Правилами охоты, которые утверждены приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 г. номер 512.

- Кто выдаёт разрешение на охоту?

- По месту жительства – районная инспекция государственного экологического надзора (структурное подразделение Минэкологии РС(Я)). Заявительный характер, можно лично, по почте или через Госуслуги.

С 1 августа осуществлена выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов, на которых установлен лимит их добычи. В целях устранения стихийных очередей, разработан Порядок электронной записи для подачи заявлений в г. Якутске.

- Какие запреты установлены при осуществлении охоты?

- Запреты и ограничения установлены относительно сроков охоты, способов и орудий добычи.

Охота на копытных разрешена с 01.10. по 15.12 во всех районах республики кроме Амгинского, Горного и Хангаласского районов.

Часто охотники допускают применение запрещённых орудий лова.

На всей территории РФ при проведении любительской и спортивной охоты запрещено использование: малокалиберных винтовок и карабинов под патрон бокового огня (так же при промысле медведей и копытных животных кроме кабарги); общеопасных самоловов (ловчих ям, крючьев, петель, настороженных ружей и др.), а так же сетей, вентерей, шатров и пр.; луков и арбалетов; ядов, любых химических препаратов (за исключением пахучих приманок); взрывчатых веществ.

При выборе способа охоты при проведении любительской и спортивной охоты запрещено: использовать любые авиа- и авто-мототранспортные средства (за исключением плавсредств с выключеным мотором); применять световые устройств для добычи животных; применение магнитофонов и других воспроизводящих звук электронных устройств; запрещена стрельба со всех видов автомототранспортных средств, за исключением стрельбы с плавающих средств с выключенным мотором.

- Какую ответственность несут люди, осуществляющие незаконную охоту?

- Также административную, уголовную и гражданскую. Административная – по той же ст. 8.37 КоАП РФ за нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира. А вот уголовную ответственность охотники-браконьеры несут по ст. 258 УК РФ за незаконную охоту. Так, например, охота на косулю может закончиться штрафом и даже уголовным делом. Убийство самки этого вида причиняет ущерб окружающей среде (государству) в размере 200 тысяч.

Кому хочется охотиться на парнокопытных, целесообразно переключить своё внимание на куда более распространенные виды и взять лицензию на северного оленя, лимит на отстрел которого в республике существенно увеличен после детального мониторинга численности этих животных.

- От чего зависит вид применяемой к нарушителям ответственности?

- Вид и размер ответственности за незаконную охоту зависит от серьезности нарушения, особенностей последствий, которые наступили в результате действий гражданина (т.е. вреда природе), размера причиненного ущерба.

Методика исчисления вреда, причинённого охотничьим ресурсам, утверждена приказом Министерства природных ресурсов номер 612 от 12.02.2018.

Например, привлечению к уголовной ответственности по ст. 256 УК РФ (незаконная охота) подлежат противоправные действия граждан: если ущерб животному миру составил более 40 000 руб. (к такому вреду следует, в частности, относить ущерб, причинённый отстрелом лося, оленя при незаконной охоте, уничтожением животных, занесённых в Красную книгу РФ); допущено применение механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо ООПТ либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Информационное агентство SakhaTime
Обратите внимание!
КОММЕНТАРИИ
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками


Комментировать
Возврат к списку
Интервью недели
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика