Видео дня
Лента новостей

Гериатр Ольга Татаринова: «Наша цель - добиться максимальной самостоятельности человека даже в преклонном возрасте»

Гериатр Ольга Татаринова:  «Наша цель - добиться максимальной самостоятельности человека даже в преклонном возрасте»
29.11.2019 23:20
«Программу кардиореабилитации, основой которой являются физические тренировки, должны проходить все, перенесшие инфаркт миокарда,  различные  операции на коронарных артериях, страдающие стенокардией, сердечной недостаточностью и т.д. Реабилитационные программы достоверно помогают снизить общую смертность на 20%», - заявила врач-кардиолог отделения реабилитации Лечебно-реабилитационного центра Лилия Мохначеская в ходе своего выступления на втором заседании научно - экспертного совета Республиканской клинической больницы №3, которое состоялось 27 ноября под председательством главврача медорганизации, доктора медицинских наук Ольги Татариновой.

В своем выступлении она, как один из разработчиков методических рекомендаций «Физическая реабилитация пациентов после перенесенного инфаркта миокарда», отметила, что для улучшения сложившейся ситуации, необходимо не только медикаментозное и хирургическое лечение, но и проведение специальных реабилитационных программ, состоящих из трех этапов. Во-первых, стационарного, начинающегося с блока реанимации интенсивной терапии (БРИТ) и протекающего далее в обычной палате кардиологического отделения больницы, а далее второго этапа в реабилитационном отделении стационара. И, третий этап подразумевает  поликлинический реабилитационный, выполняющийся в амбулаторно-поликлинических условиях, либо в санаториях. Согласно методическим рекомендациям,  кардиологическая реабилитация может выполняться на любом сроке заболевания при стабильном клиническом состоянии, отсутствии противопоказаний к применению и на основании четко определенной реабилитационной  цели. По данным, приведенным авторами  методической разработки, в результате реализации в РС(Я) регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», направленного на снижение смертности населения от болезней системы кровообращения, продолжительность жизни должна возрасти с 73,7 лет в 2017 г. до 78 лет в 2024 г. и до 80 лет к 2030 году.

На заседании также было заслушано выступление заведующей Гериатрическим центром Светланы Обутовой. Она ознакомила присутствующих с Регламентом профилактики падений в медицинских организациях на примере Гериатрического центра.

«Первичная оценка риска падений с определением индивидуальных факторов падения, выделение зон риска падений, всестороннее информирование пациента и членов его семьи и обучение профилактике падений, обучение медицинского персонала (в первую очередь, медицинских сестер), регистрация и анализ всех случаев падений – являются важными компонентами программы профилактики падений», - подчеркнула Светлана Обутова. В частности, Регламент указывает на необходимость достаточного освещения во всех местах пребывания пожилых, обеспечения им безопасной среды, устойчивости мебели, устранения препятствий на пути потенциального передвижения, острых углов, оборудования лестниц, коридоров, душевых, палат перилами и поручнями с нескользкой поверхностью и т.д. Разработчики Регламента считают также крайне важным обеспечение эффективной коммуникации между медицинским персоналом, пациентом и членами его семьи, так как это способствует созданию культуры безопасности пациентов.

По оценкам экспертов, 33% лиц 65 лет и старше имеют опыт падений, при этом они падают более одного раза в год. К сожалению, последствия падений являются одной из причин смерти пожилых людей. Поэтому разработка специалистов РКБ №3 и внедрение Регламента должны стать неотъемлемой частью региональной программы профилактики падений в медицинских организациях проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Заслушав доклад, участники заседания согласились с тем, что Регламент должен  поддерживать политику по созданию более безопасной окружающей среды и снижению факторов риска, стимулировать проведение инженерно-технических работ по устранению потенциальных опасностей, а также повышать осведомленность медперсонала, пожилых людей и их родных обо всех факторах риска.  

Особое внимание участников Совета привлекло выступление врача-эндокринолога Гериатрического центра Колыманы Созоновой о разработке и внедрении уникальной компьютерной Программы  по комплексной гериатрической оценке (КГО) «Чэбдик», которая является  главным инструментом врача-гериатра и используется в работе с  пациентами 60 лет и старше. Докладчик проинформировала, что  внедрение КГО в деятельность врачей-специалистов было регламентировано Приказом Министерства здравоохранения РС(Я) в 2017 году. Таким образом, внедрение КГО в практику было начато в марте 2017 года главным внештатным гериатром РС(Я) и ДВФО д.м.н. Ольгой Татариновой совместно с заведующей Гериатрическим Центром (ГЦ) ГБУ РС(Я) «РБ№3» Зоей Гороховой, практическими врачами и средним  медперсоналом стационара.

Она отметила, что уникальная в России Программа, автором которой является творческая группа в составе кандидата  медицинских наук, врача- гериатра, эндокринолога   Колыманы Созоновой,  доктора медицинских наук, главврача ГАУ РС(Я) РКБ №3  Ольги  Татариновой, инженера - программиста  Василия  Слепцова,  создана на базе Гериатрического Центра.  Важно подчеркнуть, что документы программы в настоящее время находятся на регистрации в Роспатенте. Кроме того,  в 2018,  2019  годах программа была презентована ведущим профессорам  Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» и ученым, членам Общероссийской Общественной организации «Российская организация геронтологов и гериатров» во время проведения Конгресса «Гериатрия - инвестиции в будущее».

После рассмотрения участниками Научно - экспертного Совета РКБ№3, Регламент был рекомендован для дальнейшего утверждения в Минздраве РС(Я).

Заседание было завершено выступлением медсестры кабинета медпрофилактики Марии Антоновой, которая представила присутствующим  многочисленные памятки для населения, разработанные специалистами   РКБ№3 и посвященные таким темам, как профилактика старческой астении, опасность повышенного артериального давления для здоровья, контроль уровня холестерина, выбор натуральных витаминов и т.д.

Подытоживая итоги заседания, главный внештатный гериатр РС(Я) и ДВФО, главврач РКБ №3, доктор меднаук Ольга Татаринова поблагодарила врачей за то, что, несмотря на сильную загруженность они  находят время для научно-методической работы. Она также указала на актуальность и злободневность  выбранных к рассмотрению тем. Обращаясь к коллегам, Ольга Татаринова сказала: «Наша цель  - добиться максимальной самостоятельности человека даже в преклонном возрасте».

 

Яна Байгожаева.

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика