Лента новостей

Какова ответственность водителей и пешеходов за нарушение ПДД

Какова ответственность водителей и пешеходов за нарушение ПДД
21.11.2019 08:16
Развитие современного общества неразрывно связано с уровнем развития транспорта, поскольку он позволяет сближать населенные пункты, перемещает людей, товары, создавая и поддерживая определенный уровень комфорта. В то же время главная угроза, которую таит в себе автомобильный транспорт - это дорожно-транспортные происшествия и их последствия.

Об ответственности водителей и пешеходов за нарушение правил дорожного движения, причинах и условиях преступлений в сфере безопасности дорожного движения рассказал прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью правоохранительных органов прокуратуры республики советник юстиции Дмитрий Тен.

-Какова на сегодня ситуация с состоянием соблюдения правил дорожного движения в республике?

-По данным статистики за 9 месяцев текущего года на дорогах республики зафиксировано 650 дорожно-транспортных происшествий (для сравнения за аналогичный период прошлого года - 773). В результате дорожно-транспортных происшествий погибло 67 человек (АППГ - 87), ранено 853 (АППГ - 1001). В связи с нарушениями правил дорожного движения зарегистрировано 786 преступлений (АППГ - 793), более 600 из них - по ст.264.1 УК РФ за повторное управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. К уголовной ответственности привлечено 638 лиц (АППГ - 692). Происшествий и преступлений на дорогах стало чуть меньше, но их количество по-прежнему велико и требует профилактики.

-Какую ответственность несут нарушители правил дорожного движения?

-Административную, уголовную, имущественную в виде возмещения причинённого ущерба.

-А что грозит за управление автомашиной в состоянии алкогольного опьянения?

-В случае, если человек впервые привлекается к ответственности за данное нарушений – административная ответственность. Согласно ст.4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания и до истечения дногоо года со дня окончания исполнения наказания по данному постановлению.

Если же лицо ранее уже подвергалось административному наказанию за аналогичное правонарушение, имеет за него судимость либо уклоняется от освидетельствования, то статьей 264.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Так, например, в июне 2019 года в г.Мирный гр. С. в вечернее время в нарушение п.2.7 Правил дорожного движения, будучи лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, желая доехать до кафе и обратно, осуществил управление автомобилем марки «ВАЗ -21060», находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения. Действия нарушителя были пресечены сотрудниками полиции.

Приговором Мирнинского районного суда гр. С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

-За какие ещё нарушения правил дорожного движения предусмотрена уголовная ответственность?

-Уголовный кодекс Российской Федерации определяет как преступление нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, в результате которых наступили тяжкие последствия в виде причинения по неосторожности потерпевшему тяжкого вреда здоровью либо его смерти.

Статья 264 УК РФ.

Нарушение правил дорожного движения может выражаться в превышении скорости, неправильном обгоне, несоблюдении правил проезда перекрёстков, управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии и т.п.

К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее 16-летнего возраста. Отсутствие водительского удостоверения, навыков управления транспортным средством для решения вопроса об уголовной ответственности значения не имеет.

При учебной езде за ошибочные действия обучаемого, повлекшие указанные в законе последствия, несет ответственность инструктор.

Вместе с тем надо иметь в виду, что согласно правилам дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, обучаемый тоже относится к водителям, поскольку он управляет транспортным средством, и обязан выполнять все требования указанных правил. Поэтому в случае, если обучаемый пренебрег указаниями инструктора и грубо нарушил правила, он также подлежит ответственности по ст.264 УК РФ.

Если же транспортное средство используется, как орудие убийства либо с целью умышленного причинение вреда здоровью с любым мотивом (например, «проучить» пешехода переходящего улицу в запрещенном месте касанием автомобиля, повлекшее в результате тяжкий вред), то действия виновного будут квалифицированы по иным статьям УК РФ за умышленное преступление против личности.

-Можно ли привести примеры результатов расследования уголовных дел в данной сфере?

-Конечно. Например, 23 февраля 2018 года на ФАД «Вилюй» в Горном районе, в результате выезда автомашины FUSO на полосу встречного движения произошло столкновение с едущим навстречу Тойота Хайс. В результате ДТП погибли три лица, в том числе один малолетний ребёнок, трое других лиц, в том числе несовершеннолетний ребёнок, получили тяжкий вред здоровью. Приговором суда от 22.05.2019 водитель автомашины FUSO признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ, и осужден к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, лишением права управления транспортными средствами на срок три года. С виновника взыскано в пользу потерпевшей 100 000 рублей в счёт возмещения услуг представителя и т.д.

В сентябре 2018 года в г.Нерюнгри в дневное время жительница города, управляя принадлежащим ей технически исправным автомобилем марки «TOYOTA» модели «LAND CRUISER PRADO», двигалась по проезжей части в жилой зоне. Подъезжая к выезду на главную дорогу по пр.Дружбы Народов, в зоне действия дорожного знака 5.21 «Жилая зона», не выбрав скорость, обеспечивающую ей возможность постоянного контроля за движением транспортного средства с учётом дорожных условий, совершила наезд на несовершеннолетнего, 2011 г.р., переходящего дорогу. В результате ДТП ребёнок погиб. Приговором Нерюгринского городского суда РС(Я) от 06.02.2019 водитель признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ, ей назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии поселении и с лишением права управления транспортными средствами сроком на два года.

Также в Нерюнгринском районе 06.10.2018 в вечернее время водитель автомобиля марки «CHEVROLET» с четырьмя пассажирами на дороге «АЯМ378 км – г.Нерюнгри», проявляя преступную небрежность, не выбрал скорость, обеспечивающую ему возможность постоянного контроля за движением, управляемого им транспортного средства в условиях снегопада и особенностей дорожного покрытия, в результате чего, не справившись с управлением, допустил выезд транспортного средства на полосу встречного движения, где совершил столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем марки «TOYOTA» модели «PRIUS HYBRID», в салоне которого также находился пассажир. В результате ДТП пассажир автомобиля «TOYOTA» модели «PRIUS HYBRID», а также двое пассажиров «CHEVROLET» от полученных травм погибли, двум другим пассажирам «CHEVROLET» причинён тяжкий вред здоровью. Приговором суда от 09.08.2019 водителю «CHEVROLET», признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ, назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев, с лишением права управления транспортными средствами, с отбыванием наказания в колонии поселении.

-Предусмотрена ли уголовная ответственность пешеходов за нарушение правил дорожного движения?

-Права и обязанности пешеходов регламентированы главой 4 правил дорожного движения, которые имеются в свободном доступе в сети Интернет. Однако, по вине пешеходов в текущем году произошло более 60 дорожно-транспортных происшествий.

Пешеходам, особенно детям, следует быть максимально внимательными и постоянно следить за дорожной обстановкой, переходить проезжую часть необходимо только по пешеходным переходам, также не лишним будет иметь прикреплённые на одежде или нести в руках светоотражающие элементы.

При нарушении любого из этих требований виновный пешеход, если его нарушение повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, может быть привлечён к уголовной ответственности по ст.268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта).

-Каковы основные причины и условия, способствующие совершению указанных преступлений?

-Дорожно-транспортным происшествиям и преступлениям в ряде случаев способствуют различные объективные факторы: низкая пропускная способность, плохое качество дорожного покрытия, недостаточная освещённость. Не все транспортные средства снабжены средствами так называемой пассивной безопасности (привязные ремни, амортизационные устройства и т.п.). Выявляются дефекты и в организации дорожного движения (например, отсутствие предупреждающих дорожных знаков на наиболее опасных участках дороги).

Однако, в большинстве случаев, как показывают результаты расследований уголовных дел рассматриваемой категории, причины автотранспортных преступлений связаны с характерной для их участников личностной позицией. В первую очередь, это употребление алкогольных напитков и недисциплинированность участников дорожного движения. Далее - эгоизм, безответственность, пренебрежительное отношение к нормам общественного поведения, искажённая либо заниженная оценка степени опасности допускаемых в данной сфере нарушений.

Анализ статистических данных о дорожно-транспортных происшествиях показывает, что из всех происшествий, вызванных нарушениями водителей, более 75 процентов произошло из-за превышения скорости, нарушения правил обгона, выезда на полосу встречного движения, нарушения правил стоянки, маневрирования, проезда перекрёстков, несоблюдения дистанции, неподчинения сигналам регулирования, из-за игнорирования требований дорожных знаков и разметки.

Очень часто неразумные водители жмут на газ, чтобы успеть проскочить перекрёсток на мигающий зелёный или даже на жёлтый сигнал светофора, в то время, как это запрещено правилами. Многими нарушается «двойная сплошная», допускается выезд на полосу встречного движения. «Бичом» нашего времени стали мобильные телефоны, которыми многие водители, не смотря на запрет, пользуются во время движения без соответствующей гарнитуры, причём не только девушки, как принято думать, но и подавляющее большинство мужчин. А ценою такой легкомысленности и беспечности могут стать человеческие жизни.

Таким образом, подавляющее большинство ДТП непосредственно связаны с невыполнением водителями требований действующих норм и правил, неправильным выбором режима движения, низкой дисциплиной или неадекватной оценкой ими складывающейся на дороге ситуации, употреблением алкоголя, в том числе повторно.

Кроме того, ежегодно в процесс дорожного движения включаются все больше неопытных водителей, неспособных из-за формального подхода к обучению вождению адекватно оценивать складывающуюся ситуацию и не обладающих соответствующими навыками вождения в критической обстановке.

-А какие именно нарушения правил дорожного движения чаще всего влекут совершение преступлений?

Практика показывает, что чаще всего совершение преступления повлекло нарушение водителями следующих положений правил дорожного движения, утв. постановлением Совета Министров - правительства РФ от 23 октября 1993 г. номер 1090:

- п.1.5 правил, согласно которому участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда;

- п.2.7 правил, предусматривающего, что водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;

- п.10.1 правил, в котором указано, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований правил;

- п.10.2 правил, согласно которому в населённых пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.

-Какие меры необходимо предпринять участникам дорожного движения, чтобы избежать возможных тяжких последствий и не пострадать от дорожно-транспортных происшествий?

-В первую очередь, не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, а также при серьёзных недомоганиях. Необходимо строго соблюдать иные правила дорожного движения, в частности: скоростной режим, дорожную разметку. Следует учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, видимость в направлении движения.

Необходимо ответственно подходить к перевозке пассажиров, убедиться в том, что все пристегнуты ремнями безопасности. Транспортное средство должно быть в исправном техническом состоянии.

За рулём следует быть спокойным и терпеливым. Нельзя садится за руль в состоянии стресса. Не стоит спешить за рулём, лучше выезжать пораньше. Не стоит устраивать споры на дорогах или «мстить» другому участнику дорожного движения за его неэтичное или неграмотное вождение, поскольку вероятность стать виновником аварии в таких ситуациях тоже очень велика.

-Достаточно ли жёсткой, на ваш взгляд, является ответственность, предусмотренная уголовным законодательством за данные преступления?

-На сегодня уже да. Федеральным законом от 17.06.2019 номер 146-ФЗ, который вступил в силу с 28.06.2019, в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены серьёзные изменения.

Уточнён подход к определению категорий преступлений, представляющих собой неосторожные деяния.

Так, к категории преступлений средней тяжести отнесены неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы (ранее – более трех лет), а к категории тяжких преступлений – 15 лет лишения свободы. Ранее такой предел не был установлен.

Если раньше все преступления, связанные с нарушением правил дорожного движения, относились к категориям небольшой и средней тяжести, то в настоящее время деяния, повлекшие последствия в виде причинения смерти двум и более лицам, отнесены к категории тяжких преступлений!

Установлена более строгая уголовная ответственность в отношении лиц, совершивших преступление и оставивших место дорожно-транспортного происшествия. Такие деяния приравнены к действиям совершенным в состоянии опьянения.

В настоящее время за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицам, совершившим указанное нарушение в состоянии алкогольного опьянения, и лицам, оставившим место его совершения, повлекшее по неосторожности соответственно:

- причинение тяжкого вреда здоровью человека - срок лишения свободы предусмотрен от 3 до 7 лет;

- при наступлении смерти человека – предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет;

- при наступлении смерти двух или более лиц – от 8 до 15 лет.

Таким образом, то, за что ранее давали 4 года лишения свободы, сейчас наказывается от 8 до 15 лет реального лишения свободы.

-Что бы вы напоследок пожелали автолюбителям?

-В завершение хотел бы напомнить всем автолюбителям, что автомобиль это не только роскошь и средство для передвижения, но и источник повышенной опасности и большая ответственность. В транспортном потоке действия всех участников дорожного движения взаимосвязаны, поэтому строгое соблюдение правил каждым участником дорожного движения - это единственно верный способ максимально обезопасить себя от негативных последствий. Не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения - не становитесь причиной ДТП, чьей-то или собственной смерти!

Информационное агентство SakhaTime
КОММЕНТАРИИ
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика