В Якутии в реки выпущено более 28 миллионов личинок сиговых рыб

20.11.2019 18:16
В этом году Чернышевский рыбоводный завод выпустил в бассейн реки 28 млн 219 тысяч личинок сиговых рыб, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

В том числе за счет государственного задания — 8 млн 500 тыс. личинок, по заказу недропользователей — 16 млн 184 тыс., за счет собственных средств — 1 млн 525 тыс., по природоохранной программе — «АЛРОСА» 1 млн 562 тыс., а также реализовал начинающим рыбоводным хозяйствам 448 тысяч личинок. 

«Важным историческим событием в отрасли в этом году мы считаем создание за столь короткий срок своего маточного стада из диких особей сибирского осетра ленской популяции и зарыбление их молодью реки Вилюй в количестве 46 тысяч 500 штук», — отметил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Яков Заровняев. 

Но, несмотря на успехи Чернышевского рыбоводного завода, есть немало проблем. Это отсутствие своего маточного стада ценных промысловых видов рыб, отсутствие научных данных по приемным емкостям водных объектов, нехватка мощностей по выращиванию мальков. 

«Для их решения в последние три года проведена модернизация завода, отремонтировано помещение, заменены все окна, установлен современный энергосберегающий котел, обновлен весь автопарк, введен в эксплуатацию осетровый цех и т.д. В этом году закуплены садковая линия по выращиванию на открытой воде реки Вилюй чира, муксуна и дополнительные бассейны. Совместно с научным институтом министерством экологии проводится работа по определению приемных емкостей водных объектов республики», — говорится в сообщении.

Совершенно новым направлением сельского хозяйства для республики является товарное рыбоводство. Для развития этой отрасли проделаны необходимые подготовительные работы: сформировано 62 озерных рыбоводных участка, из них 22 закреплены за 13 начинающими рыбоводами.

Количество показов: 177
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru