Жители Иенгры потребовали прекратить деятельность старательской артели

Жители Иенгры потребовали прекратить деятельность старательской артели
04.11.2019 17:55
3 ноября в селе Иенгра прошел митинг против разработки месторождения россыпного золота.

Как сообщила Sakhaday глава Иенгры Ольга Игнатенко, поводом стало несоблюдение законодательства старательской артелью «Титан – Автотрейд» на ручье Волковский, рядом с водозабором.

В этом году в результате проб было обнаружено превышение меди в ручье, который расположен недалеко от главной скважины. «По окончании промывочных работ 21 сентября были отобраны пробы воды в ручье, которые показали, что содержание меди превышает ПДКр/х в 24 раза. А неделей позже, те же пробы показали превышение в 30 раз, что представляет прямую угрозу здоровью жителей», - сообщают инициаторы митинга.

В ноябре прошлого года было проведено собрание жителей села, обеспокоенных предстоящими работами рядом со скважинами, обеспечивающими питьевой водой. На собрании присутствовали представители Министерства охраны природы, Министерства промышленности, уполномоченный по правам КМНС. Тогда представители артели уверяли, что рисков для ухудшения экологической обстановки нет. Они клятвенно обещали провести этноэкологическую экспертизу, произвести изменения в проекте, но за год так и не удосужились это сделать. Данная экспертиза позволяет выявить реальное влияние хозяйственной деятельности компании, разработать механизм по минимизации влияния на исконную среду обитания.

Жители тогда высказались против деятельности артели, но это ничего не изменило. "Артель получила лицензию в "Якутнедрах", и им никто не указ, - говорят жители. - Министерство охраны природы Якутии может только проверить документы и, в крайнем случае, штрафовать нарушителей. Руки у них связаны. Тогда мы поняли - мы должны взять на себя контроль. И избрали Экологический совет села, который и инициировал митинг».

Как сообщила Игнатенко, всего на территории традиционного природопользования «Иенгринское» работает 19 золотодобывающих артелей с 73-я лицензиями. Ни одна из них не сделала этноэкологическую экспертизу.

Митингующие потребовали прекратить противоправную хозяйственную деятельность старательской артели «Титан- Автотрейд», которая ведет к угрозе жизни и здоровья жителей села Иенгра. Обязали старательские артели ведущие хозяйственную деятельность на территории Нерюнгринского района в обязательном порядке проводить экологическую и этноэкологическую экспертизу.Роспотребнадзору и Министерству природы и экологии систематически информировать о состоянии экологической обстановки в районе.

 

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru