Супруга экс-директора аэропорта «Якутск» Яна Местникова: Настало время бояться заказчикам посадки моего мужа. Слышите, бойтесь!

25.10.2019 14:39
Николая Местникова переводят в колонию Хабаровского края

Осужденного на 9 лет в колонию строгого режима Николая Местникова, экс-генерального директора АО “Аэропорт Якутск”, переводят в Хабаровский край в ИК-7, сообщает источник, близкий к ситуации. “Это колония находится в г. Комсомольск-на-Амуре.

Зловещее место”, — отмечает собеседник издания сайта Aartyk. Официальная версия перевода Местникова в колонию другого региона – в Якутии колонии переполнены, мест нет. По другой версии, УФСИН России по РС(Я) беспокоится за жизнь осужденного Местникова, что он, как и бывший алросовский работник, может покончить жизнь самоубийством.

Родные же придерживаются иного мнения: “Николая везут убивать…”. Что же такого страшного может знать Николай Местников, что дошло до угрозы его физического устранения? Морально уничтожили, посадили на 9 лет, еще хотят сослать подальше от Якутии…

Но явно же дело не только в деньгах, которые, якобы, вымогал экс-гендиректор у упаковщиков чемоданов?, - сообщает Aartyk.ru.

Напомним, 6 августа в Якутском городском суде состоялось оглашение приговора экс-генеральному директору АО «Аэропорт Якутск» Николаю Местникову. Судья Маркова приговорила Местникова к девяти годам колонии строгого режима со штрафом 10 миллионов рублей. Он взят под стражу в зале суда.

Помимо этого, Николаю Местникову запрещено занимать руководящую должность на четыре года. Конфискованные во время следствия половину здания, половину земельного участка, наручные часы, сертифицированный бриллиант, деньги в национальной и иностранной валюте суд постановил оставить под арестом.

Бывший директор АО «Аэропорт Якутск», по мнению следствия, получил взятку в 27 млн рублей. Кроме того, он обвиняется в коммерческом подкупе. Следствие установило, что с сентября 2014 года по июнь 2018 года предприниматели, занимающиеся упаковкой багажа и уборкой здания аэропорта, направляли Местникову на банковскую карту и передавали наличными деньги за возможность продлевать договоры аренды и сотрудничества с аэропортом «Якутск». Общая сумма полученных бывшим генеральным директором средств равна 27 млн рублей. Следствие располагает выпиской со счетов, на которые были перечислены деньги для Местникова, а также данными о датах и времени снятия денег с карты. Кроме того, на банковских картах установлены ДНК подсудимого.

Заявление на Местникова в правоохранительные органы написал Александр Синявский, который через компании своих родственниц занимался упаковкой багажа. По его словам, в сентябре 2014 года к нему подошел замдиректора аэропорта Якутска Андрей Нолан и передал пожелание своего руководителя о том, что упаковка багажа — «бизнес доходный» и прибылью «надо делиться». Особое сотрудничество с руководством аэропорта наладилось, и предприниматель до июля 2018 года перечислил ему 14 млн рублей. Остальную часть суммы в 27 млн рублей Местникову передал директор клининговой компании Арбатский.

Николай Местников рассказал в суде, сколько денег потратил на благотворительность

В своем последнем слове Николай Местников связал возбуждение уголовного дела в его отношении с победой на праймериз и выдвижением своей кандидатуры в депутаты Ил Тумэна. Сказал, что Арбатский сам предложил ему финансовую поддержку в проведении предвыборной кампании. Подсудимый сообщил, что не колебался получать деньги у предпринимателя, поскольку средства предназначались на «благородные цели». «Может, мне надо было у них расписку брать», — говорил он.  

Николай Местников вину не признает. По его словам, будучи в должности, он решал бытовые вопросы работников, направлял деньги на благотворительность.

«Поступало много жалоб, просьб, начиная от протезирования зубов работников предприятия, заканчивая ремонтом подъездов. С 2014 года решил помочь, решать вопросы за счет средств, которые имел в то время. На строительство и ремонт направил 4,5 миллиона рублей, на ремонт дорог и тротуаров — более 3 миллионов, на акции, мероприятия, поддержку одаренных детей, студентов, преподавателей — более 19 млн рублей. Кроме того, это и установка видеокамер, помощь детям-сиротам, строительство вольера для собак», — рассказал он суду.

Если суммировать озвученные Местниковым цифры, получается примерно 27 млн рублей. Это размер суммы взятки, которую, по версии следствия, получил бывший директор АО «Аэропорт Якутск».

Бывший директор «Аэропорта Якутск» 6 августа был взят под стражу в зале суда. Местников обжаловал приговор в Верховном суде Якутии.

18 октября Верховный суд Якутии оставил решение Якутского городского суда без изменения,  жалобу — без удовлетворения, сообщает пресс-служба суда.

Также на экс-директора «Аэропорта Якутск» возбуждено еще одно уголовное дело.

Следствие считает, что Николай Местников получил взятку в 3 млн рублей у подрядчика в сфере ЖКХ.

По версии следствия, с февраля 2016 года по март 2018 года подозреваемый получил взятку на общую сумму свыше трех миллионов рублей от коммерческой организации за беспрепятственное осуществление деятельности в рамках договоров по оказанию услуг по обслуживанию коммунальных систем тепло-, водоснабжения и канализации АО «Аэропорт „Якутск“», говорится в релизе Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

 

Супруга Яна Местникова:

«Я беспокоюсь за жизнь своего мужа и в целом за свою семью…»

 

Ю.Г.: Здравствуйте! Что Вас заставило обратиться в редакцию газеты?

Я.М.: Здравствуйте! После решения Верховного суда республики, когда мы до последнего надеялись, что все доводы защиты Николая будут услышаны, я вынуждена это сделать. После ареста в августе 2018 года моего мужа, жизнь нашей семьи, детей и внуков, разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Не буду вдаваться в подробности дела, СМИ и так периодически публикуют подробности дела, в том числе добытые незаконным путем, и к слову, этим не брезгуют заниматься даже государственные каналы. У меня такое ощущение, что все перевернулось в этом мире. В погоне за хайпом, как сейчас модно говорить, люди стали способны на многие поступки, обесценились многие жизненные ценности и права человека.

В нашем случае, государство берет под свою защиту явного преступника, которого можно обвинить как минимум по двум статьям уголовного кодекса России – незаконная предпринимательская деятельность и уклонение от уплаты налогов.

И на основании его показаний, нашего мужа, отца, дедушку, приговаривают на 9 лет строгого режима. Браво! Молодцы! Справедливость восторжествовала! Ну тогда, сказав А, правосудие должно сказать Б. Разве не так? Откуда брал этот простой упаковщик багажа столько денег, чтобы по статье «Коммерческий подкуп» моему мужу вынесли такой суровый приговор? Значит, этот упаковщик не такой уж простой, и он вел незаконную предпринимательскую деятельность и уклонялся, соответственно, от уплаты налогов в особо крупном размере. При небольшой дружбе с калькулятором, я посчитала, что он не уплатил налогов в доход государства как минимум 4 миллиона. Что ж, подождем. Восторжествует ли справедливость и в этом случае.

И вот тут я глубоко сомневаюсь, так как есть высокопоставленные люди, которые напрямую заинтересованы в вынесении обвинительного приговора только моему мужу. Потому что, если упаковщик багажа, как говорится, «даст заднюю» из-за возбуждения против него уголовного дела, он поменяет показания и тогда дело против моего мужа развалится. Вот почему я обратилась к Вам. Хочу, чтобы общественность знала, что есть люди, заинтересованные в том, чтобы мой муж сидел в тюрьме. И сейчас я реально боюсь за жизнь моего мужа и в целом за свою семью.

Ю.Г.: Они Вам угрожают и кто эти люди?


Развернутое интервью Яны Местниковой читайте в газете "ЖИЗНЬ Якутска" во вторник, 29 октября!

Не пропустите эксклюзивный номер!

Количество показов: 4109
Фото:  Юрий Городецкий
КОММЕНТАРИИ


0
Гость
Для одного заключенного места в якутии не нашлось?  
Имя Цитировать 0
0
Гость
Шито белыми и нитками, нашли козла отпущения, явно парень повелся на уговоры своих покровителей. Жестоко.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru