«Холодная война» за Арктику

15.10.2019 19:39
Хочу высказать свое мнение по поводу последних мероприятий, посвященных теме Арктики. Не секрет, что сейчас вовсю идет война за Арктику, территория которой является лакомым куском и притягивает интересы многих стран. Скорее всего, поэтому осень Якутии была богата на дискуссии на арктическую проблематику.    

Якутск встретил множество иностранных делегаций, члены которых делились экспертными мнениями и идеями. Серьезные люди с умными лицами говорили о сохранении Арктики путем реализации международных проектов. При этом не забывали обсудить промышленное освоение Арктики, то есть использование ее природных богатств. Также их интересовали быт и права коренных малочисленных народов Севера, что начинает вызывать легкий негатив к иностранным специалистам.   

Иногда у меня подкрадывается мысль, что европейцы, прикрываясь лживым дружелюбием и якобы безвозмездной помощью, преследуют отнюдь не благую цель. Так с какой же целью они преодолевают столь долгий путь до Якутска, тратят большие суммы на проезд и проживание, кто их спонсирует? Лучше бы у себя обсудили тему европейских колонизаторов в отношении коренных народов Америки, Африки, Австралии и Азии. 

Естественно, хочется верить, что все делается действительно во благо, но есть опасения. Особенное недоверие вызвало визит высокопоставленного немца Томаса Кунце - руководителя представительства Фонда Конрада Аденауэра в России. Казалось бы, где Германия и где Арктика. Но, тем не менее, доктор Томас Кунце прибыл в Якутск на семинар «Человек в Арктике: вызовы и перспективы» и выступал в качестве одного из организаторов данного мероприятия.       

Как я знаю, данный Фонд политизирован, а также солидарен и поддерживает политический курс канцера Германии Ангелы Меркель, которая выступает за санкции против России и не признает Крым территорией России. Отсюда можно сделать умозаключение, что миссия Томаса Кунце, блюдущего такую же позицию, никак не развитие российских территорий в Арктике. И его наигранное беспокойство за сохранение культуры и улучшение жизни коренных аборигенов Якутии является подделкой. 

В интервью Ysia.ru (http://ysia.ru/hvatit-dumat-v-duhe-holodnoj-vojny-tomas-kuntse-ob-otnosheniyah-stran-i-sohranenii-arktiki/) Томас Кунце подтвердил мои опасения. На вопрос журналиста о его отношении к введенным Евросоюзом санкциям против России он ответил, что «позиция немецкого правительства ясна – пока остаются основания (ред. - присоединение Крыма), будет сложно их (ред. - санкции) отменить».

  

Иван Кириллин, сотрудник института.

 

На фото: Томас Кунце.

Количество показов: 323
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru