Началась подготовка к Всероссийской переписи населения — 2020

06.10.2019 11:17
Ровно через год — 1 октября 2020 года — начнется Всероссийская перепись населения, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«За 366 дней в Якутии, как и во всей стране, началась масштабная информационно-разъяснительная кампания по проведению 12-й переписи», — говорится в сообщении.

Главное новшество переписи-2020 — цифровизация процесса. Россияне, в том числе жители Якутии, смогут через Единый портал государственных услуг самостоятельно заполнить электронные переписные листы. Также якутяне получат возможность пройти перепись на стационарных участках в МФЦ, и даже переписчики будут обходить дома с планшетами. После онлайн-переписи каждому гражданину будет выдан код подтверждения, который надо сообщить переписчику, когда тот придет к вам домой.

Как отметила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по республике Ирина Гаевая, благодаря еще большей цифровизации процесс переписи станет более удобным, повысится качество собираемой информации, а также ускорится этап подведения итогов. «Первые результаты будущей переписи станут известны уже в декабре 2020 года», — отметила Гаевая.

Вместе с нововведениями сохранятся и традиции переписи. Прежде всего, перепись традиционно проводится через десять лет — по рекомендации ООН в «нулевых» годах. В Российской Федерации основная перепись будет проводиться с 1 по 31 октября 2020 года. Однако регионам дана возможность самостоятельно определить время проведения переписи в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. По словам Ирины Гаевой, в Якутии с 1 августа 2020 года перепись начнется в 11 населенных пунктах, а в сентябре — в еще 272 сельских и городских поселениях в 26 районах. «Таким образом, к 1 октября 2020 года в 30% населенных пунктов, в которых проживает 12% населения нашей республики, перепись уже завершится», — пояснила она.

Параллельно с цифровой будет действовать традиционная форма — в каждое домохозяйство пойдут переписчики с удостоверением и специальной экипировкой.

Также традиционной останется программа переписи. У всех нас уточнят пол, возраст, гражданство, национальную принадлежность, владение и пользование языками, образование, спросят о жилищных условиях, занятости, источниках средств к существованию. Как уточнила Ирина Гаевая, преемственность задаваемых вопросов позволит сделать корректный анализ и отслеживать тенденцию. Но будут и нововведения, которые будут отражать современные информационные потребности. Так, в основном бланке «Л» переписи 2020 года в вопрос об источниках средств к существованию добавлены подсказки: «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования». Обновлены вопросы о занятости и безработице, по миграции, об использовании русского и других языков в повседневной жизни. Но при этом весь перечень вопросов утвержден Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения».

Количество показов: 217
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru