В Якутии киргизские диаспоры объявили «войну»?

18.09.2019 21:13
Кыргызстан усиливает свое присутствие в России. По сообщению пресс-службы министерства иностранных дел Киргизии, российская сторона согласилась на учреждение канцелярии посольства Киргизии в Якутске, Иркутске, Сургуте и Южно-Сахалинске.
Уже в этом году в г. Якутске появится канцелярия иностранной страны.  

Такая новость вызвала у населения Якутии неоднозначную реакцию. Общественность недоумевает, как такое возможно после совершения гражданами Киргизии насильственных действий в отношении местной жительницы. И, вроде, собравшиеся в Триумфе люди высказали свое мнение, которое действующая власть услышала.

К слову, в это время в самой киргизской диаспоре в Якутии наступили неспокойные времена.  

В 2017 году в г. Якутске бывший сотрудник правоохранительных органов Киргизии Жазызбек Бекболиев создал организацию «Ынтымак» с фондом, куда бы киргизы жертвовали деньги на благотворительность. По словам самих мигрантов, сбор денег проводится в добровольно-принудительном порядке. Отметим, что данная организация официально не зарегистрирована. Соответственно, отчетов о расходах мы нигде не увидим.

До митинга против мигрантов, показавшего миру якутское единение, о существовании «Ынтымака» знали немногие. Жазызбек Бекболиев ярко распиарился во время межнационального волнения. Его комментарии о якутском негостеприимстве процитировали российские и иностранные СМИ.

Газета.ru пишет: «Руководитель киргизской диаспоры в Якутске Жазызбек Бекболиев также пожаловался на избиение и оскорбление своих соотечественников. Он заявил, что как минимум пять человек пострадали из-за агрессии якутов». Эти сведения официально не подтвердились. Тем не менее, Бекболиев выступил с призывом «кыргызстанцам не выходить на улицу».  

Изданию 24.kg он рассказал, что встречался с мигрантом, задержанным за изнасилование. Везде мелькал, одним словом. В результате о бывшем полицейском Жазызбеке Бекболиеве узнали свои же. Омбудсмен Кыргызской Республики Токон Мамытов назначил Бекболиева уполномоченным представителем омбудсмена Киргизии в Республике Саха (Якутия). Также от имени чиновников Киргизии посыпались благодарности за «урегулирование ситуации и принятие действенных мер по обеспечению безопасности граждан Кыргызской Республики и соотечественников на территории Якутии».

В то время, когда Бекболиев осуществлял пиар-кампанию с лозунгом «нас тут обижают», проводила свою работу без огласки кыргызская диаспора «Манас». Она действует официально на территории Якутии с 1997 года. Работает на основе взаимопомощи, сотрудничества, фондов для сбора денег не имеет. Ее многолетний труд, опыт и авторитет в рекламе не нуждаются. Руководитель данной общественной организации Данияр Байтугуев при выступлении сказал, что информация о погромах в Якутске преувеличена, не надо вестись на провокацию, прекратить распространение недостоверной информации, для чего диаспора ведет активную работу с земляками.

В настоящее время на территории Якутии две диаспоры - «Манас» и «Ынтымак» ведут «борьбу» за каждого киргиза. Трудовые мигранты считают, что общественная организация с конкретными целями и задачами, а также пользующая доверием и уважением якутян может создать вокруг себя единство народа.      

 

Количество показов: 10546
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru