В МИД РФ заявили о риске начала ядерной войны

12.09.2019 22:04
Риск возникновения ядерной войны в современной международной ситуации существует. Об этом заявил в четверг заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на презентации доклада «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности» в пресс-центре ТАСС.

«Есть риск возникновения ядерной войны. Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год», — сказал дипломат.

По его словам, действия западных коллег становятся более эмоциональными и временами весьма агрессивными. «Они избегают обсуждения назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов, продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями, целенаправленно проводят откровенно деструктивную линию на слом наработанных десятилетиями эффективных договорных механизмов в сфере безопасности и стабильности», — пояснил Рябков.

«Это крайне опасное и безответственное поведение. Оно чревато весьма негативными последствиями для стратегической стабильности», — заключил замминистра.

Он добавил, что ядерные державы должны подтвердить недопустимость ядерной войны. «Нужно, чтобы ответственные ядерные державы переподтвердили недопустимость ядерной войны. Есть классические формулы. Они были отчеканены в том числе с участием с американской стороны президента Рональда Рейгана, который является кумиром многих нынешних деятелей, задающих тон в Вашингтоне», — сказал Рябков.


Контроль над вооружениями


Он также сообщил, что подход РФ к стратегической стабильности предполагает сохранение и укрепление режимов контроля над вооружениями.

«Что касается военной сферы, то мы ведем речь о сохранении и укреплении режимов контроля над вооружениями, включая ограничение стратегических потенциалов, — сказал он. — Мы говорим о более высоком уровне доверия и предсказуемости, о воздержании от таких военно-политических шагов, которые могли бы восприниматься другими членами международного сообщества как угроза и вынуждали бы принимать ответные меры».

«Стратегическая стабильность должна, безусловно, учитывать все множество факторов, влияющих на международную безопасность, и подразумевать такое состояние, при котором ядерные державы будут стремиться не допускать действий, способных привести к созданию опасных дисбалансов в области ядерного сдерживания, либо будут повышать риски развязывания войны», — продолжил Рябков.

Замглавы российского внешнеполитического ведомства пояснил, что в сфере политики понятие сдерживания предполагает более широкую, нежели исключительно военную, трактовку этого феномена. «В политической области это предполагает строгое соблюдение международно-правовых норм, уважение законных интересов всех стран и народов, включая недопустимость вмешательства в политическую жизнь других государств», — указал Рябков.

«Ситуация в сфере стратстабильности продолжает ухудшаться — и это факт, и факт неоспоримый. Риски тоже растут», — резюмировал он.

При этом Россия не считает, что система договоренностей по контролю над вооружениями утратила актуальность, подчеркнул дипломат. «По большому счету нельзя все это наследие даже умозрительно представить утратившим актуальность только в силу того, что поменялись какие-то приоритеты или возникают новые обстоятельства», — сказал он.


Источник: ТАСС


Количество показов: 302
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru