Суд отменил решение о взыскании 3 миллионов рублей с Мохсоголлохского детского дома

30.08.2019 20:42
В конце июня все счета Мохсоголлохского детского дома заблокировали. Директор не мог купить еду и одежду детям из-за того, что одного воспитанника заподозрили в поджоге частного дома. Ущерб оценили в 2,7 млн рублей.

В июле этого года в редакцию обратился директор Мохсоголлохского детского дома Василий Ильин с просьбой о помощи.

Счета разблокировали. Мохсоголлохский детский дом дальше будет биться за своего воспитанника

В марте 2017 года в поселке Мохсоголлох произошел пожар — сгорели частный дом, гараж и баня. Пострадавшая, замглавы поселка Мохсоголлох Сардана Ринчинова, подала в суд на детский дом, так как предварительное следствие сочло, что виноват воспитанник учреждения. Разбирательства шли два года. Женщина проиграла в районном суде, но потом верховный суд республики встал на ее сторону и постановил взыскать 2 711 014 рублей, а также государственную пошлину — 21 755 рублей с Мохсоголлохского детского дома как с официального представителя ребенка.

Стороны не смогли договориться о рассрочке долга, счета арестовали, и директор детского дома обратился в СМИ. После публикации в течение нескольких часов подключились не только местные власти, но и федеральные — делом заинтересовалась уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Через день счета разблокировали, но основная проблема осталась — долг все равно официально числился за детским учреждением. И вот на днях суд кассационной инстанции вынес решение — Мохсоголлохский детский дом не виноват и никому ничего не должен.

Василий Ильин, директор Мохсоголлохского детского дома:

— Ранее суды не учли важные документы, которые могли повлиять на исход дела. Они приняли решение на основании первичного протокола допроса, который впоследствии был признан прокуратурой недействительным, так как допрос велся без законных представителей. Представьте себе подростков, которые попали в пункт полиции, страх или, наоборот, бравада, не знаю, что подвигло их говорить неправду.

На повторном допросе они говорили, что не заходили в дом и не поджигали его. Также мы обнаружили подпись нашего социального педагога, которая якобы присутствовала при допросе, но на самом деле ее там не было. Мы сличили ее подписи, это подписи совершенно разных людей. Также имеется постановление, в котором прописано, что ведется розыск виновного лица, так как в действиях нашего воспитанника «не усматриваются признаки преступления — уничтожения или повреждения чужого имущества».

Мы рады, что справедливость восторжествовала. Нельзя ставить клеймо на детях, с которыми жизнь и так обошлась сурово. Самое главное, что все обошлось. 

Количество показов: 175
Сайт источника:  https://news.ykt.ru/article/90849
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru