Министр здравоохранения Якутии Елена БОРИСОВА: «Нам придется сократить какое-то количество медработников»

20.08.2019 17:43
На пресс-конференции министра здравоохранения Якутии Елены Борисовой общественник Иван Шамаев задал вопрос по грядущей реорганизации учреждений здравоохранения.

Напомним, что ранее было принято, а затем отменено резонансное постановление правительства республики №202, предусматривающее оптимизацию штатных единиц в детских садах, школах и больницах. Известно, что реорганизация будет проведена под соусом совершенствования системы управления в бюджетной сфере. В каком виде это произойдет, пока неизвестно.

Поэтому Иван Шамаев попросил привести план реорганизации и назвать конкретные цифры:

— Есть ли сейчас информация, сколько больницы будут преобразованы в ФАПы, амбулатории? Никакой официальной информации нет. Как будто все ведется в скрытном режиме. Кроме того, говорилось о том, что вам дано задание сэкономить 1,5 млрд рублей. Это правда? На наш взгляд, происходит разрушение системы здравоохранения, которая налаживалась десятилетиями.

Приводим ответ министра здравоохранения:

— Мы не позиционируем это как оптимизацию. На самом деле, мы сегодня говорим об улучшении качества медицинской помощи. Система здравоохранения существует более 60 лет. За это время изменилась нормативная база, изменились подходы. Сегодня здравоохранение четко регламентировано: есть приказы, порядки, стандарты, в которых четко прописано, какие виды медпомощи необходимы, для какого количества населения. С 2012 года во многих регионах, в том числе и нашем, не приведено в соответствие такое понятие, как участковая больница. Дело в том, что этого понятия в законодательном формате не существует. Наша задача — все привести в соответствие.

Мы не сокращаем ни один фельдшерский пункт. Наоборот, открываем новые медицинские организации в пунктах, где доселе не было медицинской помощи. Например, в Якоките в Ленском районе и Хани в Нерюнгринском районе.

Кроме того, мы говорим о качестве медицинской помощи. Сегодня удовлетворенность населения медпомощью составляет 46%, а значит, приходит время что-то менять, пересмотреть форматы медицинской помощи.

Да, пока не озвучиваем цифры, потому что работа (по реорганизации) еще не окончена. Работу завершим в сентябре и обнародуем информацию.

Ни в одном населенном пункте больницы не закрываются. Если мы закрываем круглосуточные койки, то значит, эти койки работают неэффективно. Тем более, согласно новым требованиям, многие заболевания не требуют круглосуточного пребывания пациентов.

Об урезании федеральных средств речи нет. И задачи сэкономить 1,5 млрд рублей никто не ставит. Но я считаю, что мы должны создать эффективное качественное здравоохранение, работающее на результат.

Также Елена Афраимовна сообщила, сколько будет сокращено медперсонала, и также отметила, что слово «оптимизация» ей не нравится:

— Как мы подсчитали, в республике медпомощь оказывают около 5 тыс. младшего медперсонала и почти 12 тысяч среднего медперсонала. А врачей всего 4,5 тыс. При этом большее количество врачей сконцентрированы в Якутске. Получается, кособокая медицинская помощь.

Да, мы будем оптимизировать. Поясню на примере Амгинского района. Да, нам придется там сократить какое-то количество медработников младшего и среднего звена, но при этом мы вводим ставки педиатра и фтизиатра, психиатра-нарколога, которого в районе не было исторически. Оставляем круглосуточную реанимацию. Вводим патологоанатома. В во врачебную амбулаторию в Намцах, наконец, появится врач-стоматолог. Да, мы жертвуем специалистами, непосредственно не оказывающими медицинскую помощь, но мы вводим врачей и медсестер. Вот это говорит о качестве и доступности медпомощи.

Мы примерные цифры знаем. Сегодня свыше 1300 вакансий в медучреждениях. Мы их точно будем сокращать. Мы эти сокращенные вакансии не собираемся прятать и куда-то девать деньги от экономии. Сокращаем для того, чтобы появились специалисты в будущем кардио- и онкодиспансере, для развития паллиативной помощи и увеличения гериатрических коек.

Участковый врач, принимающий семь пациентов в день, у которого в районе как была высокая смертность при заболеваемости туберкулезом, так и осталась, на мой взгляд, неэффективен. По мне лучше, пусть там сидит фельдшер, который может провести консультации, и знает с каким специалистом связаться. Мы говорим, не экономика, мы говорим — эффективность.

Количество показов: 533
Сайт источника:  http://sakhaday.ru
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru