Можно ли прожить за счёт минифермы многодетной семье?

13.08.2019 10:21
Всем привет. В нашей семье четверо детей, самому младшему полтора годика.

Три года назад мы оформили в собственность земельный участок как многодетные, и почти сразу стали строить дом на маткапитал плюс кредиты. Выплаты по кредитам отнимали весь доход, и мы решили устроить ферму на своём участке, постепенно приобретая различных животных. Сейчас у нас есть дойные коровы, телята, поросята, кролики, гуси, утки, индюки, цесарки и куры. Ммм… Ещё перепелки. Всю птицу мы вывели сами в инкубаторе. Дом находится в стадии строительства, и один муж не мог уже справиться и со стройкой , и с детьми, и с хозяйством, поэтому весной я оставила работу, чтобы стать полноценной матерью и домохозяйкой. Теперь наш единственный доход — наша миниферма, с которой мы продаём излишки продукции.

С учётом всех наших потребностей. Увы, небольшой доход с минифермы поможет лишь поддержать штаны.

Наши две коровушки дают в сутки 20-22 литра молока на двоих. Из них порядка 5 литров в день уходит на собственные нужды. Остальное перерабатывается в сливки и продаётся. Творог получается не всегда, поэтому обрат и сыворотка уходят птицам, телятам, поросятам. Дай бог, чтоб хорошо росли!

Сегодня ничего не продали, подготовила заказ на завтра. Накопленные за последние дни три тысячи тратятся сразу же — два мешка комбикорма, это полторы тысячи, плюс 5 бочек воды для животных — 600 рублей. Завтра у Данечки день рожденья — три годика, и он хочет торт с тачками и свечками. Свечки 40 рублей и шарики — купили заранее. А тортик будем завтра покупать. Сказали с тачками 800 рублей. О боже. Я сама кондитер, и могла бы испечь, но без тачек. В общем, иногда приходится идти на поводу. Всё таки на малышню расходы не велики, и как то неудобненько экономить на дне рожденья который раз в году.

Курочки начали нести товарное яйцо, то есть, крупное, но немного — в день штук пять. Пока ни одного не продали, но пора уже этим курицам себя окупать. Ещё вылупляются цыплята, и им нужно покупать стартовый корм, тоже дорого. Подрастут и там уже чем нибудь прокормим.

Пытаюсь накопить денег чтобы Дашу в школу собрать, но пока больше 5 тысяч не собирается, то одно, то другое. Вот машину взяли чтобы не тратиться на комбикорма, собирать хлеб, отходы бесплатно или подешевле, но машина это конечно расходы. Муж говорит, что нужно поменять свечи, масло и заправить. Пока залил 10 литров из тех, что покупали на бензопилу. То есть, я ему ещё должна бензин) =

Сегодня делали домашнее мороженное. Рецепт: сливки 10-15%, какао, сахар, ванилька. Все говорят получилось как покупное, а я не знаю — это хорошо или плохо)) Ещё испекла вишнёвый пирог по моему любимому рецепту. Там нужно маргарин и молоко, а я к маргарину добавила свежую пахту от масла. Вкусно.

Кажется, что имея корову и куриц, можно многое не покупать. Можно делать домашний майонез на перепелинных яйцах, например, кетчуп из помидоров, ну или аджику, хлеб можно печь всегда самим и так далее. Но проводить целые дни и ночи на кухне тоже нереально, потому что кроме готовки ещё отнимает время переработка молока. Вот сегодня снова из дому не вышла. Лето прошло, а у меня и дети в садик не устроены, и пособия надо бегать оформлять…

В общем, я решила в режиме онлайн писать наши доходы и расходы. Посмотрим, что из этого выйдет.


Фото: Олеся ВОЙТОВИЧ.
Источник: Олеся ВОЙТОВИЧ.

Количество показов: 126
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru