Роспотребнадзор Якутии проверил готовые блюда в школах: 6,5% проб не соответствовали требованиям качества и безопасности

07.08.2019 11:17
По результатам проверок составлено 540 протоколов об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила 2,3 млн руб.

На контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) находятся 766 учреждений дошкольного образования, 679 общеобразовательных учреждений, 70 образовательных организаций среднего профессионального образования, 40 объектов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 41 лечебно-профилактическое учреждение с детскими отделениями.

В отношении образовательных, социальных организаций и ЛПО проведено 572 проверки, проверено 26 поставщиков, 14 организаторов питания. При проверках выявлялись нарушения режимного характера - несоблюдение дезинфекционного режима, неправильное ведение производственной документации на пищеблоках, неудовлетворительное результаты лабораторных исследований. Случаев поставки в организации пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, сокращения ассортимента поставляемых продуктов питания и продовольственного сырья, а также ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий, вырабатываемых на пищеблоках в учебном году, не выявлено. По результатам проверок составлено 540 протоколов об административном правонарушении, общая сумма наложенных штрафов составила 2,3 млн руб. В адрес руководителей образовательных учреждений по результатам проведённых проверок внесено 513 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В течение 2018/2019 учебного года проведены исследования 3606 проб готовых блюд и продовольственного сырья, из которых 6,5% проб не соответствовали требованиям качества и безопасности.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) согласованы примерные цикличные меню для детей в детских садах, школах и летних лагерях по возрастным категориям (до 3 лет, с 4-7 лет, с 7-10 лет, и от 11 и старше) и сезонам года (весенний и осенне-зимний) с учетом региональных особенностей, традиций и культуры питания народов Республики Саха (Якутия). Для профилактики и предотвращения микронутриентной (витаминной и минеральной) недостаточности в рационы включены витаминизированные напитки из местных ягод, фито-чаи, варенье и повидло из местного сырья, молочные продукты, мясные блюда из оленины и жеребятины, рыбные блюда из чира и муксуна, продукты и блюда с йодированной солью и другими эссенциальными микронутриентами.

Контроль за качеством и безопасностью питания в организованных детских коллективах является приоритетным направлением надзора, который будет продолжаться в новом 2019-2020 учебном году, сообщается на сайте ведомства.

Количество показов: 175
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Мнение недели
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"