Лента новостей
25.05.2022 12:43 Культура

Алкогольные короли Якутска

04.08.2019 13:32
Алкогольные напитки, несомненно, являются источником больших денег не только для производителя, но и для торговли, а как следствие всего этого - прибыль для государственной казны в виде налоговых отчислений.

Однако, государство теряет от алкоголиков больше, чем получает в виде денежных средств, но больше всего из этого извлекает выгоду для себя именно продавец алкогольных напитков, ведь это товар, на который всегда будет спрос, а на каждый залежавшийся продукт всегда найдется свой покупатель, потому-что срок хранения винно-водочных изделий - это последнее о чем надо задумываться. В Якутске есть всего несколько крупных игроков в этой сфере, и каждый из них не остановился на одной точке продажи, потому-что это весьма прибыльный бизнес, а раз есть спрос и большие возможности, почему-бы не удовлетворить его?

К сожалению, в нашей республике уровень среднедушевого потребления алкогольных напитков остается все еще высоким, несмотря на некоторое снижение реализации алкоголя благодаря законопроекту Егора Афанасьевича Борисова. По данным Госкомстата РС(Я), объем розничной продажи на каждого жителя республики составляет 7,4 литра абсолютного алкоголя в год. По уровню розничной продажи алкоголя Якутия занимает 32-ое место в РФ (данные на 2014 г.). А по показателям заболеваемости алкоголизмом Республика Саха уверенно находится в пятерке лидеров в Российской Федерации. В Якутии в два раза больше алкоголиков чем в среднем по России, а треть всех смертей - от алкоголя.

1) Алкогольные магазины в сети супермаркетов "Алмаз".

Ибадов Матлаб Али Оглы - единственный учредитель и несменный генеральный директор ряда компаний, осуществляющих розничную торговлю пищевых продуктов, напитков и табачных изделий: ООО "Супермаркет Алмаз", ООО "ТД Алмаз" (насчитывает более 20 крупных торговых точек винно-водночных изделий по всему городу), ООО "В десятку", ООО "Анаконда-98", ООО "ДТК Якутск", ООО ДТК "Алмаз". Дробление фирм связано с юридическими тонкостями оформления организаций для поддержания торговой империи, где каждое юридическое лицо отвечает по конкретным вопросам, не затрагивая другие.

Из интервью Алексея Басылаева с Ибадовым для РИГ Sakhapress: "Матлаб Али Оглы работает в Якутии с 1978 года, строил при СССР в том числе и тот самый "Студенческий" магазин (речь идет о торговых рядах на ойунского 23). Сегодня в принадлежащей ему сети продуктовых магазинов "Алмаз" трудится более 600 работников, предприятие платит в бюджет Якутска более 100 миллионов рублей ежегодно." В интервью Ибадов отрицает какие-либо коммерческие связи с действующим главой республики. По словам самого Матлаба Али Оглы в общем обороте торговой сети "Алмаз" алкогольная продукция занимает лишь 25%, а остальные 75% - это продукты питания.

2) Сеть алкогольных маркетов "Шанс2+"

Абдрафиков Данияр Мустафович учредил вместе с Волонтеровой Лилианной Леонидовной специализированные на продаже винно-водочных изделий организации ООО "ШАНС-АВ", ООО "ШАНС-2+", а также ряд других ранее ликвидированных юридических лиц, и занимает пост генерального директора во всех этих компаниях.

Также у Данияра Мустафовича свой собственный ресторан "Квартира на Проспекте", который он учредил совместно с Лилианой Леонидовной и Волонтеровым Александром Вячеславовичем под юридическим лицом ООО "Гармония Вкуса". Данияр Мустафович непубличная персона и старается не засвечиваться лишний раз в СМИ, поэтому о нем практически ничего неизвестно. Сеть алкомаркетов "Шанс2+" охватывает весь Якутск, абсолютно все районы города и даже Нижний Бестях, насчитывая всего 13 торговых точек.

Общество с ограниченной ответственностью "Шанс-2+" в Якутске работает довольно давно, начав свою работу с 2007 года, и достаточно хорошо известно. После вступления антиалкогольного закона РС(Я) в силу с 1 января 2015-го года, все неспециализированные магазины Якутска прекратили торговлю винно-водочными изделиями и начали долгий процесс реструктуризации под условия действующего закона, однако, "Шанс2+" открыла для себя большие возможности в реализации своих товаров и увеличения своей прибыли, так как это одна из немногих компаний, которые задолго до появления данного закона работали как специализированный алкогольный маркет. Остается только поздравить Данияра Мустафовича за дар предвидения в бизнесе.

3) Сеть алкогольных маркетов "Ремикс"

Бобров Виталий Анатольевич совместно с бизнес-партнерами Тахватулиным Айдаром Кимальевичем и Хафизовым Фларитом Фаритовичем учредили компанию ООО "Алкогольный маркет "Ремикс", а также несколько его дочерних организаций той же специфики: ООО Алкогольный маркет "Ремикс+", ООО "Алкогольный маркет "Ремикс-Плюс", ООО "Алкогольный маркет "Ремикс-Альфа" в равных долях (да, все эти юридические лица отличаются лишь несколькими буквами и знаками), а также организацию ООО "Феникс" схожей направленности, однако, уже ориентированной на крупного оптового покупателя, а также снабжения собственных торговых точек.

Виталий Анатольевич занимает кресло генерального директора во всех перечисленных компаниях. Фундаментом торговой империи является первый специализированный магазин "Ремикс", открытый за год до публичного выдвижения антиалкогольного законопроекта в 2011-ом году. Активно переходя в сеть алкогольных маркетов, Ремикс пережил бурный рост продаж сразу после принятия законопроекта в зале заседаний Ил-Тумэн, открывая все новые торговые площади практически в центре города за такие короткие сроки.

Все дочерние организации Ремикс были учреждены всего за несколько месяцев до официального принятия антиалкогольного закона, чем сильно опередили конкурентов. Можно сказать, что Бобров Виталий Анатольевич вместе с партнерами отлично сумел проанализировать будущий рынок винно-водочных изделий и смог проинвестировать большие деньги в перспективное русло с высокой отдачей.

4) Алкогольные магазины в сети супермаркетов "Токко".

Соколов Юрий Сергеевич единственный учредитель крупной торговой сети продуктовых маркетов ООО "Тимир", которое насчитывает не меньше десятка различных торговых вывесок, таких как: "Токко", "Изобилити", "Солнечная Туймаада", "Азбука Вкуса", "Кашалот", рестораны: "Джуманджи", "Тамерлан", "Маленькая Венеция" и множество других.

По информации из недавней статьи в газете "Якутия", Юрия Сергеевича можно охарактеризовать как скрытного и безжалостного крокодила в своей бизнес-деятельности судя по тому, как некая организация ООО "Вкусная Жизнь" под его руководством пытается оказывать навязываемое влияние на молодые бренды Якутии в производстве неалкогольных напитков (КYN, Дети Азии, BOOM, Bevery's), посредством юридического шантажа с патентами. ООО "Тимир" унаследовала свой огромный капитал в результате ликвидации группы компаний "Агротекс" (в лице ООО "Атлас") из-за судебных разбирательств процесса банкротства предприятия. Еще до конца неизвестно, до чьих же рук доходят баснословные доходы такой крупной торговой империи, или хотя бы часть прибыли. Под прицелом внимания СМИ уже как год находится Григорьев Юрий Иннокентьевич - депутат госсобрания (Ил Тумэн), руководитель фракции "Справедливая Россия" в Ил Тумэн.

Выдержка из статьи в газете "Якутск Вечерний" (Екатерина Чемезова):

Юрий Григорьев вместе со своим братом был одним из совладельцев группы компаний «АГРОТЕКС», владевшей в Якутске сетью ресторанов и продуктовых универсамов. В свое время это был крупнейший частный бизнес в республике, который «красиво» лопнул. Закредитовавшись в целой серии банков почти на два млрд рублей, «Агротэкс» просто объявил себя банкротом и развалился, не оставив толком имущества на погашение кредитных обязательств. Таким образом, банки потеряли десятки миллионов и почти ничего не смогли вернуть. Банку ВТБ они оказались должны почти 190 миллионов рублей, Сбербанку — более 414 миллионов, АТБ — 60 миллионов рублей. Задолженность по заработной плате своим работникам на 25 марта 2010 года составила 105 миллионов 560 тысяч рублей.

Долги перед поставщиками, подрядчиками и прочими кредиторами — 1 миллиард 145 миллионов рублей. Еще 11 миллионов «Агротэкс» задолжал налоговикам. Крайней же оказалась генеральный директор предприятия ООО «Атлас» (бывшее ООО «ТПП Агротэкс) Ольга Грядунова, которую признали виновной по статье «Преднамеренное банкротство предприятия». Ее примерно наказали: три года условно и выплата штрафа в 100 тысяч рублей. В 2011 году в отношении Юрия Григорьева и его брата Игоря было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «Преднамеренное банкротство предприятия». Материалы были переданы в Следственный комитет республики и там и пропали.

В апреле 2015 года Юрий Григорьев вошел в число «самых бедных» депутатов парламента. Он указал, что в 2014-м заработал меньше всех — 206,9 тысячи, то есть примерно 17,4 тыс. рублей в месяц. В декларации он также указал, что никаким виллами, коттеджами и машинами не владеет. Это вызвало критику, и на следующий год благосостояние лидера фракции «Справедливая Россия» в Ил Тумэне выросло: доходы за 2015-й год потянули уже на 3,4 млн рублей.

5) Фирменные магазины ФАПК "Якутия", производитель алкогольной продукции в Якутии

Учрежден Министерством имущественных отношений Республики Саха (Якутия), генеральный директор Степанов Павел Юрьевич. На данный момент Акционерное Общество ФАПК "Якутия" является единственным предприятием, специализирующимся на производстве алкогольной продукции, и тем самым, определенно имеет свой вес в этой бизнес-сфере. Несмотря на то, что ФАПК Якутия прошла процесс приватизации, единственным акционером предприятия выступает полностью подконтрольный правительству ГУП "Комдрагмет".

Из истории образования ФАПК "Якутия":

Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 19 мая 1998 года образовано ГУП ФАПК «Якутия» путем слияния трех старейших предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности: ГУП Комбинат «Якутский» (ликероводочный), ГУП «Якутский рыбзавод», ГУП «Якутский мясокомбинат». Распоряжением Правительства РС(Я) передан в состав ГУП ФАПК «Якутия» в качестве филиалов свинокомплекс «Хатасский» (1999г.) и «Конезавод Берте» Хангаласского улуса (2001г.). В 2005 году указанные предприятия выделены в отдельные юридические лица (дочерние).

В 1999г. одним из филиалов ФАПК «Якутия» стала Алданская база (спиртохранилище). В 2000 году в составе ГУП ФАПК «Якутия» образован Мирнинский филиал, основными видами деятельности которого являлись производство и реализация алкогольной, мясной и рыбной продукции, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Мирнинский филиал ликвидирован в ноябре 2006г. В мае 2005г. создана ООО Торгово-производственная компания «Мирал» (г.Мирный). Кроме того, филиалом ФАПК «Якутия» является Байловский спиртовый завод, на котором вырабатывается высококачественный чистый спирт. Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 6 мая 2004 года ГУП ФАПК «Якутия» приватизировано путем преобразования в открытое акционерное общество Финансовая агропромышленная корпорация «Якутия». Распоряжением Правительства РС(Я) №1521-П от 1.11.2007г. в целях финансового оздоровления 100% пакет акций ОАО ФАПК «Якутия» передан на праве хозяйственного ведения в ГУП «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням РС(Я)». Основной целью создания общества является удовлетворение общественных потребностей в результате производственной деятельности и получение прибыли.

Алкогольный бизнес всегда являлся предметом подспорья, однако, на данный момент алкогольный напиток - это один из самых востребованных продуктов в розничной торговле, а там где есть спрос, всегда должно быть предложение. Нельзя винить водочных "королей" в продаже своих товаров, ведь даже если люди пьют, то пусть покупают только сертифицированные продукты. Принятый в 2014-ом году закон по регулированию продаж алкоголя оказался действительно спорным моментом, вызвавшим тотальную монополизацию рынка сбыта, и заметно перевернул общую торговую ситуацию, привнеся в город крупные партии сертифицированных винно-водочных изделий контактами крупных уважаемых торговых компаний, а также увеличила долю легальной реализации алкоголя.

 Тем не менее, теневой рынок тоже не отстает: вовсю работают налаженные курьерские службы по доставке винно-водочных изделий прямо в дом клиента в любое время, но подобные дельцы никогда не дадут конечному потребителю гарантию качества.

 

Егор КАЛЕЙНИКОВ.

https://dnevniki.ykt.ru/egor.kaleinikov/1073447

Количество показов: 1124
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика