В Якутске установили мемориальную доску организатора золотодобычи Тараса Десяткина

19.07.2019 17:39
В Якутии отмечают важную дату – 95-летие золотодобывающей промышленности. Одним из тех людей, кто приложил колоссальные усилия для развития отрасли, является Герой Социалистического Труда, видный общественный и государственный деятель Тарас Десяткин. Его родственники и друзья сегодня установили в его честь в здании бывшего «Якутзолота» (ныне Минэкономики Якутии) мемориальную доску.
Как отметил председатель Торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов, Тарас Гаврилович Десяткин был необычным и выдающимся человеком, который смог организовать на самом высоком уровне такие важные отрасли экономики региона и страны, как золото- и алмазодобычу, а также производство ювелирных изделий. «Мне отрадно, что ветераны и молодежь смогут пообщаться друг с другом у этой замечательной доски, которая стала первым шагом к увековечиванию памяти Тараса Гавриловича Десяткина. Работает специальная комиссия и сегодня здесь находятся ее самые активные участники, которые могут гордиться результатами своего кропотливого труда», — сказал Владимир Членов.

Председатель Торгово-промышленной палаты Якутии сообщил о том, что была проведена работа, результатом которой стало присвоение имени Десяткина Якутскому промышленному техникуму, который из года в год выпускает специалистов для горной промышленности. «Сегодня техникум оправдывает свое гордое имя, выпуская кадры для всех предприятий горнодобывающей отрасли Якутии. Многие из них являются победителями конкурсов республики и не только – трое наших молодых ювелиров примут участие во всемирном конкурсе профмастерства в Казани. Это все является наследием Тараса Гавриловича Десяткина», — подчеркнул Членов.

Все родственники и друзья (многие из которых являются ветеранами золотодобывающей промышленности) Тараса Гавриловича вспоминают его с улыбкой, усиливая акцент на том, что он был «человеком-золотодобытчиком от глубин всей своей души» в прямом и переносном смысле. Для его первого заместителя и главного инженера «Якутзолото» Владимира Милюты начальник навсегда останется добрым, активным, общительным, талантливым и юморным человеком, что заставило его образу врезаться в памяти всех, кто с ним встречался. А для Петра Седалищева, ветерана белазистов, Тарас Десяткин является национальным героем, чьи харизма и организаторские способности смогли продвинуть промышленность республики на многие годы вперед и достичь небывалых результатов.

«Память, которую мы созидаем для молодежи, должна помочь ребятам понять то, что все блага республики были созданы руками и инициативой молодых. Все те мероприятия, которые связаны с Тарасом Гавриловичем, должны двигать молодых вперед ради процветания республики и народа», — сказал заместитель главы Мегино-Кангаласского улуса Владимир Птицын.

Отметим, что мемориальная доска, установленная рядом с именами Степана Васильева и Сосланбека Бутаева, была изготовлена Николаем Чоччасовым по инициативе Союза золотопромышленников и Торгово-промышленной палаты Якутии. Также вышла книга «Десяткин – генерал высокой пробы» и готовится воздвижение памятника, который станет гимном молодости, активности и дальнейшего развития республики.

Количество показов: 252
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru