Осенью в Якутске пройдет исследование ожирения у учащихся первых классов

04.07.2019 20:16
Исследование ожирения учащихся первых классов будет проведено осенью 2019 года в Москве, Якутске и Екатеринбурге. Об этом в среду сообщила старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологи Минздрава РФ Елена Богова, передает ТАСС.

"Сейчас у нас планируется проведение нового раунда по надзору за детским ожирением в сентябре-октябре 2019 года у учащихся первых классов в школах города Москвы, многонационального города Якутска и крупного промышленного многонационального города Екатеринбурга", - сказала она.

Богова поделилась результатами первого исследования, которое было проведено в октябре 2017 года в Москве. "Встречаемость избыточного веса и ожирения у детей значимо возрастала по мере увеличения весовых параметров родителей. Избыток веса появился у 12 процентов детей от родителей с нормальным весом. При наличии избыточного веса у одного из родителей в - 15 процентах случаев, при наличии ожирения хотя бы у одного из родителей избыточной массой тела страдали 19 процентов детей", - сказала она.

Богова добавила, что в целом избыточная масса тела была выявлена у 24 процентов детей - у 26 процентов мальчиков и 22 процентов девочек. Ожирение диагностировано у 8 процентов детей, у мальчиков оно встречалось чаще, в 10 процентах случаев, у девочек в 6 процентах случаев. При анализе родителей детей выявлено, что избыточный вес у отцов встречался в 50 процентах случаев, а ожирение в 17 процентах. У матерей избыточный вес зарегистрирован в 20 процентах случаев, а ожирение в 6 процентах.

Богова отметила, что была подготовлена национальная команда экспертов из детских эндокринологов, диетологов и педиатров. Для исследования было выбрано 144 первых класса из 72 двух школ, по два класса в каждой школе. "Для исследования была выбрана целевая группах детей 7-летнего возраста, на долю которых приходилось 70 процентов обследованных детей, всего 2 166 детей из 3 000 обследованных", - добавила она.

Исследование было проведено после принятия решения по внедрению европейской инициативы ВОЗ по надзору за детским ожирением в России.

Количество показов: 273
Сайт источника:  https://tass.ru
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"