Китайцы наступают? Солдаты Конфуция

03.07.2019 16:22
Профессорско-преподавательский состав СВФУ с тревогой следит за тем, как в стенах родного университета планируют открыть Институт Конфуция. Они просят обнародовать факты влияния китайских дипломатов на руководство СВФУ.

Кто знает что такое «Институт Конфуция»?

 

Институт Конфуция – это организация, продвигающая язык, культуру, традиции, интересы Китая в других странах. Они работают по всему миру. В России их открыто более 20 и в основном на базе ВУЗов Сибири и Дальнего Востока России. Что очень настораживает жителей данных регионов.

На тему о попытках влиянии Китая на Россию, говорят многие политики и эксперты по международным правам. Они считают, что с помощью якобы продвижения культуры и народной дипломатии, то есть на первый взгляд совершенно безобидных вещей, Китай создает свою разведывательную сеть. Критики пишут, что для этих целей китайцы не жалеют денег. По подсчетам, ежегодно на создание Институтов Конфуция выделяется 10 миллиардов долларов.

Безусловно, китайцы еще те экономисты. Их интересует чистая прибыль, выгода от вложения. Китай не сошел с ума, чтобы просто так тратить миллиарды долларов на продвижение китайского языка и культуры.

Осознав опасность, исходящую от китайских филиалов, Канада и Япония закрыли действующие на их территории Институты Конфуция. Так же поступили США, посчитав их «троянскими конями китайского пошива».

 

Скоро все будет китайское?

 

И вот наступил черед Якутии. Китай уже несколько лет окучивает почву вокруг СВФУ. Как первый результат, вчера, 2 июля 2019 года на базе якутского университета открылся Центр по изучению китайского языка. Добиться этого удалось после того, как при поддержке Генерального Консульства КНР в г. Хабаровске в СВФУ стали поступать деньги, учебные материалы и оборудования.

Профессорско-преподавательский состав СВФУ выражает озабоченность по поводу желания китайцев пойти дальше. Они планируют открыть еще Институт Конфуция. И именно на базе якутского университета, а не как отдельное юридическое лицо. При варианте зарегистрировать китайский институт, как отдельное юридическое лицо, потребовались бы постановка его на налоговый учет, получение лицензии и аккредитации на образовательную деятельность, а также соблюдение иностранными преподавателями всех требований миграционного законодательства.

Но Китай не хочет заморачиваться. Он хочет в обход российских законов выгодно «присосаться» к СВФУ и на его базе открыть свой Институт Конфуция. Этакая пиявка, которая будет высасывать «кровь». Но случись что, их «хата с краю», потому что всю ответственность за деятельность китайцев в стенах якутского университета будет нести СВФУ.       

 

Анна ГОРОХОВА.

            

Количество показов: 2547
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru