Заездили… про мост через Лену!

28.06.2019 11:17
Когда в очередной раз зашла тема строительства Ленского моста, один из коллег заметил: «Зачем нам нужен этот мост? Чтобы улусники на выходные в город ездили?».

Действительно, зачем нам нужен мост? Кроме нас, якутян «с того берега», в принципе, мост никому и не нужен. Коллеге, который рубанул правду-матку, тоже незачем ездить на ту сторону реки. Он не страдает проблемой созерцания чистой «швейцарской» природы на Амге, лучше он полетит в саму Швейцарию. Ездить за реку в пыли и шумной паромной толкотне за земляникой — тоже не его вариант. Крестьянский рынок предлагает готовые варенья из любых ягод. И таких, как он «мыслящих», большинство.

Основной груз везут по воде, воздуху, теперь и по «железке» до Бестяха… Якутский «Мороздорстрой» работает исправно, с ноября по апрель бесплатный мост в ширь и в длину на сотни тысяч километров. Только нужно нормально организовать паромную переправу летом и в межсезонье работу «подушек» — вот и решение всей проблемы. Причем закупить паромы и «подушки» будет в миллионы раз дешевле, чем строительство одного пролета гигантского моста. Экономика должна быть экономной.

Тем более в ситуации, в которую попала Россия «благодаря» сложившимся обстоятельствам. Кремль никогда не будет спонсировать многомиллиардную стройку во имя «воссоединения духа и менталитета народа саха». Если стройка не будет экономически оправдана, никто и не вложит свои кровные.  На данный момент экономически выгодного обоснования строительства Ленского моста нет.

С точки зрения рентабельности и самоокупаемости он просто НЕ ВЫГОДЕН, и пора бы это нам всем понять. Так что, якутянам «с того берега» нужно требовать от руководства республики побольше современных транспортных средств, перевозящих груз и людей через великую реку, продуманной логистики бесперебойной работы, без суеты и толкотни. Это будет намного реальной и выполнимой задачей, чем каждый раз подставлять уши и души политикам, которые якобы все время ставят и ставят перед федералами строительство Ленского моста.

«Вот-вот, чуточку поднажать, и все получится». Ничего не получится. Федералы они не дураки, они мыслят глобально, на уровне государственных интересов. Стране не выгодно — не построят, будет выгодно — построят.

Так что «добиваться» нашим политикам ничего не нужно, я бы сказал, даже бесполезно. Им надо успокоиться и заниматься более реальными делами. Зима на носу.

 

Прокопий ФЕДОРОВ.

Количество показов: 408
Сайт источника:  http://aartyk.ru/obshhestvo/zaezdili/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"