Ушел из жизни народный артист России и Якутии

18.06.2019 14:45
На 75-м году жизни скончался после тяжелой продолжительной болезни народный артист Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), солист театра оперы и балета Семен Оконешников.

Среди наиболее известных исполненных им ролей – Юрюн Уолан («Нюргун Боотур» М. Жиркова, Г. Литинского), Лоокут («Лоокут и Ньургусун» Г. Григоряна), Ахмед («Цветок Севера» Г. Григоряна), Манчаары («Сын солнца» А. Созонова), Кюндели («Колыбельная» З. Степанова), Ленский («Евгений Онегин» П. Чайковского), Князь («Русалка» А. Даргомыжского), Сасыл-Шаман («Красный шаман» Г. Литинского), Левко («Майская ночь» Н. Римского-Корсакова), граф Альмавива («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Владимир Игоревич («Князь Игорь» А. Бородина), Альфред («Травиата» Дж. Верди), Фауст («Фауст» Ш. Гуно), Юродивый («Борис Годунов» М. Мусоргского), Чекалинский («Пиковая дама» П. Чайковского), император Альтоум («Турандот» Дж. Пуччини), Жрец («Волшебная флейта» Моцарта), и др.

Незабываемыми в творческой биографии С.П.Оконешникова стали его выступления в Доме-музее А. Скрябина, концерты в Колонном, Октябрьском залах, Концертном зале им. П.И. Чайковского с оркестром народных инструментов им. Осипова, в Большом зале московской консерватории, в Румынии, Монголии, Швейцарии, Франции.

Руководство республики выразило глубокое соболезнование родным, близким, коллективу Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Суорун Омоллоона по поводу кончины после продолжительной болезни заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Российской Федерации, народного артиста Республики Саха (Якутия), кавалера почетного знака Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть», лауреата республиканского общественного конкурса «Имя культуры» почетного гражданина Намского улуса.

"Семен Петрович внес свой неповторимый вклад в развитие якутского оперного искусства. Он был выдающимся певцом на родной сцене театра, от всего сердца радовался успехам молодых коллег. Его светлый образ талантливого, ответственного и преданного своему делу человека навсегда останется в наших сердцах. Глубоко скорбим вместе с Вами!", говорится в некрологе.

Справка:

Оконешников Семен Петрович родился 29 августа 1944 г. в Бетюнском наслеге Намского района ЯАССР.

Начал певческую деятельность в 1962 г., работая в хоре музыкально-драматического театра и хоре радиокомитета. Учился в Якутском музыкальном училище по классу пения П.А. Кривошапкина (1963-1964).

Во время прохождения службы был солистом Краснознамённого ансамбля песни и пляски Забайкальского военного округа (1965-1968).

С 1975 г. после окончания Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (по классу профессора, заслуженного деятеля иск. ЯАССР Л.Ф. Дроздовой), работал солистом оперы Якутского музыкального театра.

В 80-е годы пел в составе популярного вокального квартета «Энсиэли».

С 1991 г. – солист театра оперы и балета.

В 1977 г. получил премию комсомола Якутии «Лучший дебют года» за исполнение партии Юрюн Уолана, в 1979 – премию конкурса песни «Якутск-79». За многочисленные гастроли по районам республики был награжден знаком «Отличник культурного шефства над селом».