Акция «Путь к дому»: в Якутске выявлены больные туберкулезом и ВИЧ-инфицированные

03.06.2019 15:22
V социально-благотворительная акция «Путь к дому» состоялась 31 мая на территории Крытого рынка Якутска.

На акцию пришли 65 человек без определенного места жительства, из которых 53 зарегистрировались, а остальные пожелали остаться анонимными. На акции участники могли восстановить документы, пройти медицинское обследование, если это необходимо, госпитализироваться по линии скорой помощи, получить адресную помощь у землячеств, поговорить с психологом и священником, связаться с родственниками, вернуться домой, получить социально-реабилитационное место временного проживания, пообедать и даже найти работу. Было задействовано более 50 специалистов разных направлений и 15 врачей. Все услуги предоставлялись бесплатно, участников сопровождали волонтеры. Людям без определенного места жительства помогали исключительно на добровольной основе. 

Единого учета по республике и городу не ведется, нет уполномоченного органа, который бы предоставлял комплекс необходимых мер по реабилитации и социализации граждан, поэтому с 2018 года по инициативе уполномоченного по правам человека в республике Сарданы Гурьевой и министерства внутренних дел по республике проведены акции «Путь к дому». 

«Лица без определенного места жительства и занятий, как правило, оказываются выброшенными за борт современной жизни, — рассказывает Сардана Гурьева. — У них нет средств к существованию, так как официально устроиться на работу или получить большую часть медицинской помощи без регистрации по месту жительства невозможно. Нельзя даже обратиться в суд, зарегистрировать брак, дать образование детям. 

Целью данной акции является оказание адресной и социальной помощи гражданам, оказавшимся в действительно тяжелой жизненной ситуации, некоторые из них ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкогольными напитками, недоедают, живут в антисанитарных условиях».

«Мы рады помочь в благотворительной акции „Путь к дому“, — прокомментировала заместитель начальника управления по работе с личным составом полковник внутренней службы Лена Иванова. — До проведения акции наши сотрудники распространяли информацию о такой помощи. Также мы занимаемся восстановлением документов по базе данных, по данным анкетирования, проверяем лица по розыску. Наши сотрудники с психологической службы УФСИН разговаривают с лицами без определенного места жительства, советуют им, как следует поступить, чтобы они не вгоняли себя в тяжелую ситуацию. Главное в работе с ними — понимание и отсутствие осуждения, только оно поможет им раскрыться».

«Сегодня мы раздаем гречку с курицей, горячий чай, хлеб, рассчитано на 85 человек, — сказал индивидуальный предприниматель Ваге Согомонян. — Мы занимаемся доставкой шашлыка и часто видим бродяг на улице, делимся едой, разговариваем с ними. Узнав об акции „Путь к дому“, я твердо решил поучаствовать как сегодня, так и в будущем. Встретил знакомые лица».

«Люди просят совета в жизненных проблемах. У них внутри пустота из-за одиночества и чувства ненужности, которую можно восполнить, говоря о Боге, — делится представитель Якутской епархии отец Даниил, — им нужно знать, что есть любящий Отец, который всегда поможет найти истинный путь».

На V акции «Путь к дому» на восстановление паспорта обратились семь человек. К социально ориентированной некоммерческой организации «Линия жизни» — трое. На реабилитацию в государственное учреждение «Тирэх» поступили 4 человека. Семь граждан по желанию направлены в реабилитационные центры для дальнейшего оказания адресной помощи (от восстановления документов до трудоустройства).

У всех участников акции сотрудники СПИД Центра забрали анализы на ВИЧ-инфекцию (выявлено 3), сифилис (выявлено 9) и гепатиты B (выявлено 6) и C (выявлено 4). 54 человека сделали флюорографию грудной клетки в машине лучевой диагностики, у шестерых обнаружен туберкулез. Фтизиатрию прошли 60 человек, из которых шесть положительные. Осмотр у нарколога прошли 48 человек — трое направлены в стационар. При выявлении инфекций предоставляется срочная госпитализация, в палатах для обеззараживания работает кварц.

Представители землячеств Верхневилюйского и Кобяйского улусов взяли данные о своих земляках (по два человека), обратившихся по акции, и будут работать с ними. Сельскохозяйственные производственные кооперативы — 8 человек. В Центр занятости обратились 18 граждан. К священнику Якутской епархии Спасского монастыря отцу Даниилу обратились за помощью более 20 человек.

По итогам всех предыдущих акций обратились 199 человек. 84 человека изъявили желание вернуться к нормальной жизни. Из них 44 сейчас находятся в реабилитационных центрах, 30 из них трудоустроены и подрабатывают в различных сферах предоставления услуг. Многие имеют среднее специальное образование, есть люди с высшим. Выявлено, что на территории города Якутска без определенного места жительства и работы находятся граждане — выходцы из улусов республики, которые по разным причинам не смогли добраться до родных мест и вынуждены скитаться по улицам города.

Организаторы просят граждан не проходить мимо бездомных. Вы можете обратиться в отделение социальной реабилитации «Тирэх» по адресу ул. Богдана Чижика, 31/4, тел: 8 (411) 221-00-52  и ОО «Алмаз» тел: 8-967-910-29-27. Если вы стали свидетелем нарушения прав лиц без определенного места жительства, нужно обратиться к уполномоченному по правам человека в РС(Я) по ул. Курашова, 24, 509 каб, тел: 507-363.


Автор: Нарыйа Иванова

Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 333
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Топ-10 за месяц
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"