25.04.2024 г. Общество

Установлена дата прощания с народным поэтом Якутии

12.05.2019 13:53
Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) выражает глубокое соболезнование родным,

близким, землякам, Союзу писателей Республики Саха (Якутия) по поводу кончины народного поэта Республики Саха (Якутия), заслуженного работника культуры Российской Федерации, заслуженного работника культуры Республики Саха (Якутия), лауреата премии им.А.П. Илларионова, лауреата премии И.М. Гоголева-Кындыл, члена Союза журналистов СССР, члена Союза писателей СССР, члена Союза Писателей Республики Саха (Якутия), почетного гражданина Ботулинского наслега  и Верхневилюйского улуса СИВЦЕВА ВАСИЛИЯ ТАРАСОВИЧА.

Сивцев Василий Тарасович родился 22 декабря в 1933 в с. Ботулу Верхневилюйского улуса. После окончания средней школы № 2 г. Якутска в 1953 г. временно работал сотрудником отдела обработки в Республиканской библиотеке им. А.С. Пушкина. В 1959 г. окончил Якутский государственный университет по специальности преподавателя якутского языка и литературы. Трудовую деятельность начал редактором в Якутском книжном издательстве. С 1961 г. работал младшим научным сотрудником Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН СО РАН, с 1963 г. работал учителем в школах Верхоянского, Булунского, Абыйского и Верхневилюйского районов, затем работал старшим методистом Дома народного творчества Министерства культуры, корреспондентом, заведующим отделом газеты «Кыым», заведующим редакцией художественной и детской литературы Якутского книжного издательства, ответственным секретарем правления Союза писателей Республики Саха (Якутия). Делегат IX съезда писателей СССР и учредительного съезда Международного сообщества писательских союзов (МСПС).

Первое лирическое стихотворение «Надежда» было опубликовано в 1954 г. на страницах газеты «Эдэр коммунист». Уже в первом сборнике поэта «Үрүҥ былыттар» («Белые облака», 1961) на фоне частных тем о природе севера, любви и воспевания труда – определилась его главная тема – создание образа времени, придающая его поэзии философский пафос. В стихах В.Сивцева преобладают темы дружбы народов и внутреннего мира современников. Им написаны более 600 сонетов. Контекст его произведений широк и в пространстве, и во времени.

В сборнике «Күрүлгэн» («Водопад») поэта вошли 454 стихотворений в жанре сонет, написанные с 1967 по 2000 годы. Они представляют собой лирическую «сагу» о народе саха последней трети XX-го столетия. В 2-х томной книге «Күнүм киэһэрэн эрдэҕинэ» («Перед заходом солнца», 2003) вошли статьи, воспоминания о представителях старшего поколения якутских писателей: Элляе, Амма Аччыгыйа, Суорун Омоллооне, К. Урастырове и др.

Поэт был известен и как переводчик эвенских поэтов: А. Кривошапкина, В. Лебедева и других, и как автор ряда статей о текущем литературном процессе.

Василий Тарасович внес свой неповторимый вклад в развитие якутской литературы. Его светлый образ прекрасного талантливого, преданного своему делу человека навсегда останется в наших сердцах. Глубоко скорбим вместе с Вами!

Гражданская панихида

с народным поэтом Республики Саха (Якутия)