Евгений Зиничев: «Желаю, чтобы в этом году в Якутии паводок прошел спокойно»

07.05.2019 18:51
Глава МЧС России Евгений Зиничев вместе с главой Якутии Айсеном Николаевым провели в Ленске совещание координационного совета по вопросам принимаемых мер по снижению рисков подтопления населенных пунктов на территории республики.

Евгений Зиничев проинформировал, что на сегодняшний день ледоход на Лене наблюдается в 170 км от границы Якутии, у Ленска движение льда ожидается 11 мая, сообщает пресс-служба главы и правительства республики

О складывающейся обстановке, связанной с прохождением паводка на территории республики, министра проинформировал глава Якутии Айсен Николаев. Он отметил, что Якутия является одним из самых паводкоопасных субъектов Российской Федерации и напомнил, что в прошлом году республика пережила сильнейшее за последние десятилетия весеннее половодье, и выразил руководству МЧС РФ благодарность за оказанную помощь и поддержку в устранении последствий разрушительной стихии.

Глава подчеркнул, что в этом году уровень воды выше средних многолетних значений весеннего половодья ожидается на реках Лена, Алдан, Амга и Колыма, на Яне и Индигирке — в пределах и незначительно ниже нормы. В зону возможного затопления в период паводка могут попасть порядка 77 населенных пунктов, в которых могут находиться до 30 тысяч человек.

В республике в полном объеме проведены работы по ослаблению прочности льда на реках Лена, Колыма, Алдан, Вилюй, Амга, Покровка. С учетом гидрологической обстановки спланировано 47 возможных мест проведения взрывных работ по разрушению заторов льда, оперативный резерв взрывчатых веществ составляет 25 тонн. Для эвакуации граждан подготовлено 272 пункта временного размещения с обеспечением чистой питьевой водой и медицинскими средствами.

Для безопасного пропуска весеннего половодья на территории республики создана группировка сил и средств якутской территориальной подсистемы РСЧС в составе 16 тыс. 521 человека, 2 169 единиц техники, 135 плавсредств, 15 единиц авиационной техники, 2 единиц беспилотных летательных аппаратов. Организована работа 112 оперативных групп. Органы управления, силы и средства Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций готовы к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации», — отметил Айсен Николаев.

По итогам совещания Евгений Зиничев остался доволен уровнем подготовки региона к прохождению паводка. «В целом по России в этом году риски возникновения разрушительного половодья значительно ниже предыдущих лет. Но мы все равно должны быть готовы ко всему, особое внимание следует уделить информированию населения. Ознакомившись с обстановкой, могу сказать, что ситуация в регионе находится под контролем, желаю, чтобы в этом году на территории Якутии паводок прошел спокойно», — резюмировал глава МЧС России Евгений Зиничев.


Источник: News.Ykt.Ru


Количество показов: 292
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"