Лента новостей

Красивое оптическое явление сулит Якутии непогоду

05.05.2019 12:31
Вчера жители Якутии могли наблюдать на небе фантастически красивое оптическое явление – гало. Исчезло оно совсем уже к вечеру, однако ещё долго можно было видеть розовый отблеск на месте одного из «венцов». Вчерашнее сложное гало, которое вы видите на снимке, – редкость, тогда как обычные мы видим довольно часто.
27 июня прошлого года жители столицы республики любовались и фотографировали появившийся вокруг солнца радужный ореол, который, как оказалось, был предвестником разразившегося на следующей день небывалого для этих мест урагана. Ветер, скорость которого достигала 20 м/с, словно играючи, срывал кровли зданий, опрокидывал навесы над автобусными остановками, ограждения стройплощадок, дорожные знаки и т.д., повалил светофор в самом центре города. «Шаман родился», – говорили мистически настроенные люди.
И вот, практически ровно через год, природа снова подарила нам небесную красоту, которая сулит, будем надеяться, не бурю, а всего лишь осадки, что, собственно, подтверждают и синоптики: 8 и 9 мая в столице республики ожидаются дожди. Кроме того, погода перед реколомом (так приленские старожилы называют вскрытие рек) всегда неустойчива: ледоход на Лене отделяют от границы с Якутией менее 500 километров.
Вчера же, около двух часов пополудни, гало (правда, менее впечатляющее, чем в Якутии), редкое для Тверской области в это время года запечатлел известный местный фотограф Владислав Ильяшенко, сообщает Тverigrad.ru.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Количество показов: 425
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

КОММЕНТАРИИ


Комментировать
Возврат к списку
Подписаться на новости

Получайте самые свежие и актуальные новости от SakhaTime!

Управление рассылками

Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика