В Якутии стали больше пить?

24.04.2019 06:22
За 2018 год, по сведениям системы ЕГАИС, в регионе объем продаж алкогольной продукцией всех видов вырос на 1,3 раза, а по пиву — в 1,5 в сравнении с 2017 годом. Всего в республике 385 юридических лиц занимаются розничной продажей алкоголя, передает телеканал «Якутия 24».

В министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии заявили, что в регионе 842 торговых объекта, из них 707 реализуют алкоголь, а 135 торгуют им при оказании услуг общественного питания.

 

«Мы наблюдаем тенденцию к увеличению объема продаж. Так же увеличивается количество торговых объектов. Мы связываем это с изменениями в федеральном законодательстве «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», где разрешили деятельность объектов общественного питания в многоквартирных домах», — говорит руководитель отдела регулирования алкогольного рынка министерства предпринимательства региона Василий Григорьев

Интересно, что в 2017 году жертвами алкоголя стали 287 жителей Якутии, что на 20% ниже в сравнении с 2016 годом.

Василий Григорьев отметил, что с внедрением системы ЕГАИС, проданный алкоголь более прозрачен для учета:

 

«Это полностью соответствует тем направлениям, которые проводятся в рамках реформы полной автоматизации рабочего места. Наши специалисты сейчас не ходят по местам продажи, мешая предпринимателям работать».

Он заявил, что сейчас отменены плановые проверки, а проверки проводятся при мониторинге и обращениях граждан. В 2018 году таким образом наложено около 30 санкций на предпринимателей, а за три месяца 2019 года — пять.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что Минздрав России подготовил законопроект об увеличении возраста продажи алкоголя до 21 года. Разрабатывать законопроект ведомство начало в конце 2018 года. Минздрав предлагает запретить продажу алкогольной продукции крепостью более 16,5% лицам, не достигшим 21 года. Согласно тексту, продавец имеет право потребовать документ, позволяющий установить возраст покупателя, если у него возникли сомнения.

 

«Зарегистрированные предприниматели стараются не допускать правонарушений, этим занимаются нелегальные предприниматели, которые сконцентрированы в крупных городах Якутске, Нерюнгри, Мирном, Алдане и Ленске. Тут проверки проводятся министерством внутренних дел. Чем больше торговых объектов, тем больше вероятность нарушений», — заявил руководитель отдела регулирования алкогольного рынка.

Он пояснил, что нелегалы торгуют с машин, занимаются бутлегерством и организуют так называемые «точки». Однако основная задача министерства дать возможность таким нелегалам «выйти из тени».

При этом, стоимость лицензии на продажу алкоголя осуществляется посредством госпошлины, которая стоит 65 тысяч рублей в год, а оформление документов обойдется в 3,5 тысячи рублей. Однако, где есть спрос там будет и предложение, уверен Василий Григорьев.

 

«В январе указом главы Якутии образована межведомственная комиссия по обеспечению законности предпринимательской деятельности. В нее входят все заинтересованные структуры и представители бизнес-сообщества», — добавил он.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что каждое второе преступление в республике в 2018 году было совершено в состоянии алкогольного опьянения, но общее число данного вида преступлений снизилось на 8,1%.

30 апреля, в 15 часов по проспекту Ленина 22, пройдет публичное обсуждение правоприменительной практики министерства предпринимательства по итогам прошлого и первого квартала 2019 года.


Фото Якутия24

Источник: http://yk24.ru/index/obshhestvo/obem-prodazh-alkogolnoj-produkczii-vyiros-na-1,3-raza-v-yakutii
Количество показов: 307
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"