В Якутии проводятся учения по пропуску весеннего половодья и тушению природных пожаров

16.04.2019 14:56
16 апреля первый заместитель председателя правительства республики Алексей Колодезников провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Якутии в режиме конференц-связи с руководителями администраций районов, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

В период с 16 по 18 апреля проводится командно-штабное учение с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по отработке вопросов, связанных с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров.

Руководителем учения является временно исполняющий обязанности заместителя министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-полковник Виктор Яцуценко.

Учения проводятся в три этапа с 16 по 18 апреля 2019 года с последовательной отработкой вопросов оповещения, приведения в готовность органов управления, сил и средств РСЧС районов, организации управления, сбора, обобщения и анализа данных обстановки, принятия решения на проведение превентивных мероприятий и ликвидацию последствий наводнения и последствий от ЧС, связанных с природными пожарами. Также будут отработаны вопросы взаимодействия при проведении работ в зоне чрезвычайной ситуации.

Алексей Колодезников отметил, что к данной работе также будет привлечен Восточный военный округ, которому тоже дано поручение участвовать в этих вопросах. Как отметил председатель КЧС республики, военных можно задействовать в рамках реального половодья в работе по ослаблению льда при заторах. По организационным вопросам проведения учений на заседании КЧС выступил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по РС(Я), полковник внутренней службы Николай Иванов.

Он сообщил, что командно-штабные тренировки проводятся в три этапа. 

Первый этап — «Приведение органов управления и сил РСЧС в готовность к реагированию на ЧС в паводкоопасный период и пожароопасный сезон» проводится с 05.00 (якт) 16.04.2019 до 05.00 (якт) 17.04.2019. Здесь планируется отработать следующие вопросы сбора и организации работы рабочей группы и оперативного штаба рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Республики Саха (Якутия) и муниципальных образований (далее — КЧС и ОПБ), организации оповещения и информирования населения о возникших ЧС методом доведения информации о мероприятиях, проводимых в ходе учения, с использованием системы централизованного оповещения КСЭОН, функции СМС-рассылки операторов сотовой связи, а также общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН).

Второй этап — «Организация работ по ликвидации ЧС, связанных с паводками, а также организация мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод». Продолжительность — с 05.00 (якт) 17.04.2019 до 05.00 (якт) 18.04.2019. На данном этапе планируется проверить работу органов управления РСЧС по принятию решений на ликвидацию ЧС в соответствии с условиями вводных, практическое применение воздушных судов для мониторинга паводковой обстановки, введение режимов функционирования ЧС и соответствующих уровней реагирования, выполнение планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, проведение эвакуационных мероприятий, организация жизнеобеспечения эвакуируемого населения (условно).

Третий этап — «Ликвидация чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, и выполнение практических мероприятий по защите населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров» будет проводиться с 05.00 (якт) 18.04.2019 до 24.00 (якт) 18.04.2019. Здесь будет проверена работа органов управления РСЧС по принятию решений на ликвидацию ЧС в соответствии с условиями вводных, осуществление межрегионального маневрирования силами и средствами лесопожарных формирований и РСЧС, введение режимов функционирования ЧС и соответствующих уровней реагирования, выполнение планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъектов Российской Федерации на 2019 год, практическое применение воздушных судов (беспилотных летательных аппаратов) для мониторинга лесопожарной обстановки, доставки сил и средств в зону ЧС и тушения природных пожаров с использованием водосливных устройств и практическое действие сил и средств РСЧС по тушению природных пожаров.
 

Количество показов: 375
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"