Полковник Лебедь о маски-шоу для чиновников, бутлегерах, мартовских митингах и министре Прокопенко

10.04.2019 14:05
Полковник Олег Лебедь – одна из самых узнаваемых фигур в МВД Якутии. Заместитель начальника полиции республики руководил едва ли не всеми операциями последних лет по задержанию инициаторов несанкционированных митингов в Якутске. Впрочем, не всегда там, где появлялся Лебедь, начинались задержания. Иногда он просто выходил к разгоряченной толпе, убеждая собравшихся разойтись.

Полковник согласился рассказать корреспонденту сайта ТайгаПост о работе республиканского МВД. Разговор начали с последних нашумевших громких задержаний.

- Олег Анатольевич, на мартовском пленарном заседании Ил Тумэна, где выступали министр внутренних дел по республике Прокопенко и кандидат в прокуроры Якутии Нарковский, депутаты выражали возмущение тем, как проводят задержание чиновников в Якутии. Это неизменно бойцы в бронежилетах и касках с автоматами наперевес. И потом видео задержания в общем доступе. Оправдана ли такая демонстративность при задержании чиновников, от которых вряд ли стоит ожидать активного сопротивления?

- Это никакая не показуха, а следование нормативным документам. При задержании подозреваемых в резонансных, особо тяжких преступлениях совместными приказами МВД и Росгвардии обязательна силовая поддержка и защита следователей, оперативников. Равно как и самих подозреваемых лиц, потому что мы не знаем, что с ними может произойти.

- Что, подельники уберут как опасных свидетелей?

- Здесь можно гадать сколько угодно. Но мы просто выполняем приказ, а не устраиваем, как пишут иногда, маски-шоу, чтобы унизить задержанных.

- Нынешняя весна была богата на всякого рода происшествия. Особняком в них стоят антикиргизские выступления в марте на Комсомольской площади и в спорткомплексе «Триумф» после изнасилования местной жительницы. Это были спланированные акции?

- Какого-то организатора у этих акций не было. Вообще, вопрос межнациональных отношений – самый беспроигрышный для тех, кто хочет дестабилизировать обстановку. Один крикнул, другой поддержал, понеслось по соцсетям и мессенджерам – и 200 человек собрались на Комсомольской площади. Честно скажу: мы могли бы задержать всех, будь там 300, 500 человек – любое количество - у нас хватило бы сил. Но мы всегда даем время на обдумывание, на прекращение противоправных действий, что мы и сделали.

- Но глава республики Айсен Николаев говорил о том, что жителям соседних районов даже выдавался бензин для поездки в Якутск в «Триумф». Значит, кто-то, все-таки, организовывал эту акцию?

- Как я уже сказал, митинг на Комсомольской был стихийным. Что касается собрания в «Триумфе», то у нас также нет сведений, чтобы его участников кто-то организованно обеспечивал бензином, транспортными средствами.

Я призываю СМИ быть очень аккуратными при освещении таких событий. Ведь одно неосторожное слово может иметь серьезные последствия.

- Если прятать голову в песок, замалчивать проблему, то она не решится, а, скорее всего, когда-нибудь снова выйдет наружу, приняв какие-то крайние формы.

- Я говорю не о замалчивании, а об ответственности при освещении подобных проблем и событий. Все призывавшие к экстремистским действиям на Комсомольской установлены и задержаны. С 18 по 25 марта нами зарегистрированы 54 противоправных действия. Возбуждено одно уголовное дело о хулиганстве в отношении гражданина, который вел таджика под угрозой пистолета.

По правонарушениям привлечены к административной ответственности 19 лиц, из них административному аресту подвергнуты 11 человек, и восемь оштрафованы. Это, как раз, по нападениям на овощные ларьки, что ходили по соцсетям.

Наряду с этим вместе с надзорными органами продолжается работа по выявлению нелегальной миграции и нелегальной торговли. Проводятся задержания нелегалов и их депортация. В отношении троих иностранных граждан будут возбуждаться уголовные дела за подделку документов.

По указанию министра внутренних дел Прокопенко в эти дни личный состав был переведен на усиленный режим несения службы. Под круглосуточную охрану были взяты все места проживания, торговли иностранных граждан. Принятыми мерами мы стабилизировали обстановку, она находилась под контролем. Погромов избежать удалось, не считая каких-то отдельных фактов, когда овощами бросались. Полиция всегда будет стоять на страже правопорядка. Мы не допустим проявлений экстремизма и национализма.

Мое мнение: добрая половина собравшихся на Комсомольской площади были таксисты из числа местных жителей. У них большая конкуренция с теми же киргизами. И подоплекой у них была борьба за сферу влияния на рынок труда. Недавно ушедший от нас великий режиссер Георгий Данелия говорил: «Человеку нужно дать работу, тогда он забудет о межнациональных отношениях»…

- Олег Анатольевич, недавно наше издание со ссылкой на собственные источники сообщило о предстоящем переходе министра внутренних дел республики на вышестоящую должность в другом регионе. Пресс-служба МВД опровергла эту информацию, сделав это, на наш взгляд, весьма неумело. Вам что-то известно о будущем генерал-майора Прокопенко?

- Мне о его скором уходе с должности министра МВД по Якутии ничего неизвестно. И сам Владимир Николаевич это отрицает. Да мы никогда и не обсуждаем, кто куда может перейти. Когда придет время, все станет известно. Мы просто работаем, несем службу. Хочу сказать, что за те почти пять лет, что Владимир Николаевич Прокопенко возглавляет министерство, показатели работы полиции в Якутии выросли.

Так, в 2014 году раскрываемость преступлений в республике составляла 71%, а в 2018-м - 72,8%. Количество убийств за этот период сократилось на 22,9% (со 144 в 2014-м до 101 в 2018-м). Количество преступлений с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью снизилось на 20,3%, краж - на 2,6%, преступления с участием несовершеннолетних - на 2,5%.

Кому-то, наверное, цифры покажутся незначительными. Но, во-первых, снижение преступности произошло на фоне роста населения республики, а, во-вторых, эти показатели свидетельствуют, что ежегодно, в сравнении с предыдущим периодом, сотни якутян перестали становиться жертвами преступных посягательств. А тут уже речь не о статистике…

Министр Прокопенко пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава. Он требователен к подчиненным, нетерпим к нарушителям дисциплины, что способствует формированию авторитета полиции в обществе. С другой стороны, он внимателен к успехам сотрудников и их правильному отношению к службе. Так, никогда раньше не было столько поощренных сотрудников. Кто служит, как положено, тот всегда будет отмечен министром.

- На мартовском пленарном заседании Ил Тумэна министр Прокопенко говорил о том, что не укомплектована штатная численность МВД по Якутии. Так, в Сунтарском районе некомплект сотрудников составляет 30%. Почему люди не идут служить в полицию?

- Некомплект сотрудников республиканского МВД сегодня составляет 5%. Есть сложные районы, такие как Сунтарский, Нерюнгринский. Но в Сунтарском районе отделение МВД человек 45 штатной численности, и некомплект 30% - это около 15 вакансий. Всего же в республике 6,5 тысяч полицейских, как я сказал, в целом некомплект составляет 5%.

Министр Владимир Николаевич Прокопенко поставил задачу решить эту проблему ко второму полугодию. Ведем агитационную работу среди молодежи. В частности, в те же Сунтарский и Нерюнгринский районы выезжали сотрудники Управления кадров министерства, проводили концерты для местной молодежи, призывали служить в полиции.

По данным кадровой службы, на десять уволившихся сейчас приходится 20 кандидатов на службу. Из них десять отсеиваются по здоровью и физподготовке, еще примерно трое не проходят спецпроверки. В итоге баланс все же отрицательный: десять сотрудников увольняются, семь приходят на службу.

Ситуация обострилась в прошлом году, когда в России повысили возраст выхода на пенсию. Мы проводили разъяснительную работу о том, что данная реформа не коснется МВД. Так и случилось: у нас остались все прежние требования для выхода на пенсию. Но некоторые сотрудники не стали рисковать и поспешили уволиться из органов. Сейчас многие жалеют, пытаются вернуться на службу, но уже не все могут пройти медкомиссию. В общем, проблема некомплекта штатов есть, но она решаема. Мы предпринимаем необходимые действия в этом направлении.

Пользуясь случаем, хочу через ваше издание обратиться к молодым людям: в полиции достойная зарплата, хорошие социальные гарантии, возможность карьерного роста. Если вы хотите защищать граждан от нарушителей закона и соответствуете всем требованиям, предъявляемым к службе, мы ждем вас в своих рядах.

- Олег Анатольевич, давайте поговорим о пьяной преступности. Существуют разные мнения о том, как антиалкогольная политика республики влияет на количество выпитого якутянами. Соответственно, как она отражается на криминогенной обстановке.

- Тяжкие и особо тяжкие преступления у нас практически все происходят в быту и именно в состоянии алкогольного опьянения. Но, в целом, алкоголь не влияет на криминогенную обстановку в республике. Помните 80-90-е годы, когда в Якутске очень просто было подвергнуться пьяному нападению. Сейчас это редкость, чтобы пьяные по Якутску шатались. У молодежи в целом в Российской Федерации и у нас в республике сейчас другие ценности – спорт, компьютеры, смартфоны. Алкоголь для них уже больше не приоритет. Пьяная преступность ушла в быт, семейные ссоры, разборки за столом.

Что касается статистики. В 2018 году мы отмечали снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По первому кварталу 2019 года есть небольшой рост. Тут, думаю, определенную роль играют методы учета. Так, чтобы привлечь человека к административной ответственности за нарушение общественного порядка, мы обязаны его освидетельствовать на алкогольное опьянение – требование КоАП.

В Уголовном кодексе этого нет: мы не проверяем был человек при совершении преступления трезвым или пьяным. А на допросе во время расследования его спрашивают: выпивал? Он, к примеру, говорит: выпил бутылку пива или 100 грамм водки. И в статистику преступление уже попадает как совершенное в состоянии а/о. Вот такие тонкости учета. Мы же понимаем, что мошенничество, в том числе мобильное, которое сейчас развелось, совершается в трезвом уме. Или какой опытный вор пойдет на кражу в пьяном виде?

В свое время рост пьяной преступности дало введение ответственности по статье 264.1 УК РФ за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Здесь законодатель сделал большое дело. По крупицам год за годом мы работали с этой статьей, первые реальные посадки в республике произошли в прошлом году, до этого преступники отделывались условными сроками.

Уголовная ответственность за повторное управление автомобилем в а/о, сначала повысившая статистику «пьяной преступности», имело большое профилактическое значение. И сейчас уже многие понимают, что, если выпил, за руль лучше не садиться – можно и в колонии оказаться. Даже впервые выявленных водителей в состоянии а/о стало меньше. Если раньше за сутки мы только в Якутске по 50-60 таких водителей ловили, то теперь по всей республике - 10-12. ГИБДД постоянно проводит рейды. Эта работа хорошо налажена.

- Что в МВД думают о предложении изменить время продажи алкоголя в республике, в частности, продлить до 10 вечера?

- По нашему мнению, перемещение времени не имеет смысла. Сторонники продления времени продажи говорят о том, что после 8 вечера включаются бутлегеры, торгующие контрафактом, отравой. Контрафакт никто не продает, они все затариваются алкоголем в магазинах, а ночью его перепродают – это то, что раньше называлось спекуляцией. Тем не менее, борьба с бутлегерами – приоритет Службы охраны общественного порядка – моего направления в полиции.

- Что за проблема – борьба с бутлегерами? Их даже ловить не надо: позвонил, вызвал и бери тепленькими с товаром.

- Мы так и делаем: вызываем и задерживаем. На первый раз - административная ответственность, а при повторном – уголовная по статье 171.4 УК РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции). Работа активизируется. Так, если в 2018 году по бутлегерам нами было возбуждено 15 уголовных дел, то только за первый квартал 2019-го – уже семь. О результатах работы я регулярно докладываю министру.

 

Айталина НИКИФОРОВА,

ТайгаПост.

Фото: 1sn.ru.

КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru