В развитии арктической медицины Минздрав уделяет особое внимание кадровому обеспечению

05.04.2019 12:22
Министерство здравоохранения Якутии продолжает работу по повышению качества и доступности медицинской помощи жителям Арктики. Особое внимание уделяется кадровому обеспечению, строительству и реконструкции ФАПов и развитию санавиации. Об этом ЯСИА сообщила министр здравоохранения республики Елена Борисова.

«На фоне пристального внимания федеральных и региональных властей к Арктике особого внимания требуют вопросы повышения качества и обеспечения доступности медицинской помощи, оказываемой жителям арктических улусов, а также в целом перспективы создания арктической медицины нового поколения. Для этого у нас есть необходимые «инструменты», в том числе, прежде всего – в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение»», — отмечает министр здравоохранения Якутии Елена Борисова.

Кадровое обеспечение

По информации министра, план комплектации медперсонала по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» 2018 года выполнен на 100 процентов, хорошие прогнозы и по текущему году.

Планируется, что в 2019 году единовременные компенсационные выплаты получат около 150 медиков, приехавших на работу в арктические районы Якутии — 119 врачей и 27 фельдшеров.

Напомним, с 2015 по 2017 годы в регионе реализовывалась программа «Земский фельдшер». В ее рамках предоставлена единовременная компенсационная выплата в размере 700 тысяч рублей медицинским работникам в возрасте до 35 лет, которые после получения среднего профессионального образования отработали не менее пят лет в фельдшерско-акушерских либо фельдшерские пунктах, расположенных в арктических улусах. В 2015 году выплаты получили девять работников, в 2016 году – семь специалистов.

В 2017 году по данной программе в арктические улусы были направлены шесть специалистов со средним профессиональным образованием, в 2018-м — семь.

По программе «Земский доктор» с 2012 по 2018 годы привлечено на работу в арктические и северные районы республики 116 врачей.

Строительство и реконструкция ФАПов

По мнению министра, особого внимания требуют также вопросы строительства и работы фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в Арктической зоне. Сегодня там функционирует 31 ФАП.

«За последние несколько лет построены ФАПы в селах Усть-Янск Усть-Янского района, Черюмча Верхоянского района, Походск Нижнеколымского района, Русское Устье Аллаиховского района.  Каждый фельдшерско-акушерский пункт оснащён медицинским оборудованием и бытовой мебелью. В учреждениях предусмотрены кабинеты фельдшеров, процедурные, смотровые кабинеты, подсобные помещения»,— сообщила министр.

«Напомню, в августе прошлого года в Министерство здравоохранения России нами направлена заявка на общую сумму в 3,1 миллиарда рублей — для замены более 75 ФАПов и врачебных амбулаторий республики, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. В этом направлении работа с федеральным центром продолжается. Уверена, что строительство ФАПов в арктических и северных районах будет продолжено», — отмечает Елена Борисова.

Санавиация

В 2017-2018 годах Якутия получила пять вертолетов МИ-8, оборудованных медицинским модулем, по федеральной лизинговой программе «Обеспечение своевременной медицинской помощью граждан, проживающих в труднодоступной местности». Они направляются на постоянное базирование в районы республики.

«На данный момент получены все вертолеты, которые предусматривала программа. Места для базирования выбраны с таким расчётом, чтобы максимально обеспечить санитарной авиацией труднодоступные населенные пункты республики. В настоящее время в Арктической зоне вертолеты базируются в Среднеколымске, Тикси и Батагае. С этих районов они распределяются на санитарные рейсы: в основном, Среднеколымск обслуживает колымскую группу улусов, с Тикси вылетают в арктические районы, Батагайская дислокация выполняет рейсы в сторону других северных направлений», — уточняет министр здравоохранения.

Количество показов: 171
Ссылка на источник:  http://ysia.ru/v-razvitii-arkticheskoj-meditsiny-minzdrav-udelyaet-osoboe-vnimanie-kadrovomu-obespecheniyu/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru