Падающий дом на Ленина, 36: Как предотвратить беду

31.03.2019 15:50
В Якутске уже были случаи, когда рушились здания. Жильцы дома № 36 по проспекту Ленина каждый день боятся, что их постигнет такая же участь. Количество трещин на стенах кирпичного, некогда элитного дома растет изо дня в день. Почти десять лет назад суд постановил городским властям отремонтировать здание, но по сей день решение суда не выполняется. И письма Путину, увы, не помогают…

Вот дом, который построил обком

Дом в далеком 1959 году строили для обкомовских руководителей. Здесь жили и выдающиеся партийные деятели, и творческие люди, потомков которых в этом районе и в наши дни живет немало. Не только стены, но и люди помнят тех, кто здесь жил и работал во благо республики.

Только вряд ли строившие светлое будущее деятели и руководители полагали, что эти кирпичные жилища простоят так долго.

— Если наш дом представляет историческую ценность, то пусть его выкупают под музей, — не без нотки горького сарказма говорят жильцы. — Эти стены, боимся, не выдержат открытия еще одной мемориальной доски.  

Эвакуировали, да не выэвакуировали 

Еще десять лет назад, в 2009 году, Межведомственная комиссия оценила техническое состояние дома. По результатам оценки следует, что он «находится в аварийном состоянии и необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий».

Одним из данных мероприятий является «срочная эвакуация людей». Акт межведомственной комиссии был утвержден Юрием Заболевым, занимавшим должность мэра Якутска в 2007 — 2011 годах. Но эвакуировать жильцов не могут уже 10 лет.

В дальнейшем жильцы неоднократно обращались во все государственные структуры города с просьбами провести противоаварийные работы и капитальный ремонт.

— Администрация города вместо принятия каких-то мер по проведению противоаварийных работ занималась только пустыми обещаниями, — говорит Виктор Поляничко, представляющий интересы жильцов во всех инстанциях уже много лет. — Например, согласно ответам администрации, наш дом был включен в план проведения укрепительно-восстановительных работ на 2009 год по муниципальной целевой программе «Повышение сейсмобезопасности жилых зданий на территории ГО «Город Якутск» на 2009-2013 годы», и уже якобы изыскивались средства для финансирования проектно-сметной документации и проведения работ. 

Вот только никаких обещанных мероприятий произведено не было, деньги куда-то пропали. На дворе уже 2019 год, до сих пор ничего не сделано, дом со всех сторон обсыпается, падают кирпичи, трескаются стены. В первом подъезде в квартире на третьем этаже через трещину видна улица.

Суды бессильны? 

Поскольку обращения жильцов полностью игнорировались администрацией города, они были вынуждены обратиться в суд с иском к мэрии о признании незаконным ее бездействия и обязании произвести капитальный ремонт дома.

Решением Якутского городского суда от 11 февраля 2010 года на окружную администрацию города Якутска возложены обязательства о проведении капитального ремонта дома. Решение было рассмотрено в Верховном суде Якутии и оставлено без изменений. Город добился небольшой отсрочки и уже 8 лет просто игнорирует постановление суда.

Обычно, когда дело тянется столь долго, жильцы устают бороться с ветряными мельницами. Но бывают и исключения. Люди ходят к судебным приставам, как на работу, и пытаются заставить функционировать то, что в подобных случаях, как оказалось, не слишком и дееспособно.

А мы уже все сделали! 

Была попытка со стороны администрации обмануть судебных приставов.

К примеру, в сентябре 2018 года очередным судебным приставом-исполнителем (которые постоянно меняются) была организована проверка исполнения решения Якутского городского суда. Ревизию организовали на основании поступившей от администрации информации… о полном исполнении решения суда!

При осмотре жилого дома выяснилось, что волшебства не случилось — «решение суда не исполнено в полном объеме». При этом, отмечают жильцы, представитель администрации на проверке утверждала, что «жильцы врут и ремонт давно был произведен». Документов, подтверждающих исполнение решения суда, службе судебных приставов предоставлено не было.

Приставом был подтвержден факт неисполнения решения суда и возбуждено административное производство.

В доме жить нельзя! 

Во время осмотра дома лично мне захотелось как можно быстрее оказаться на безопасной улице. Наверное, такое же желание испытывали и члены разных комиссий, которые осматривали дом. Образно говоря, он напоминает треснувшее яйцо, из которого вот-вот вылупится большая беда…

В августе 2015 года администрация города провела очередной осмотр технического состояния многострадального дома на Ленина, 36. Из акта от 15 сентября 2015 года следует, что «несущие и ограждающие конструкции многоквартирного дома не
обеспечивают надежность жилого дома и безопасное пребывание граждан».

Актом осмотра от 4 февраля 2016 года Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) установлено, что «состояние дома отнесено к критическому, что физический износ несущих и ограждающих конструкций здания в целом и отдельных его частей привел к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований».

Согласно пояснению Фонда капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я) дом уже признан нецелесообразным для проведения капитального ремонта (износ фундамента составляет 75%, фасада — 75%, кровли — 75%). В связи с этим он с 01.01.2018 г. исключен из Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Может, хватит смотреть? 

— При наличии документов, подтверждающих критическое состояние нашего жилого дома, администрация продолжает игнорировать данную ситуацию и не предпринимает абсолютно никаких мер, — говорит Виктор. — Единственное, что делает мэрия — осмотр жилого дома.  

В 2017 году по заказу администрации города АО «ЯкутПНИИС» было проведено обследование технического состояния фундамента и ограждающих конструкций нашего дома.

Из технического заключения обследования следует, что состояние частей дома (фундамента, наружных стен, плиты цокольного перекрытия) было оценено как «ограниченно работоспособна» и «аварийна».

С данным документом администрация жильцов не ознакомила, копию не предоставила. «С копией заключения получилось ознакомиться только при проведении прокурорской проверки», — делится Виктор Поляничко.

При этом в последние годы администрация даже перестала делать вид, что что-то планирует в отношении исполнения решения суда, и просто стала игнорировать жильцов данного дома.

«В мае 2018 года на совещании заместитель главы города по развитию территории Сергей Игнатенко заявил, что вообще ничего не знает о состоянии нашего дома и о наличии какого-то решения ЯГС», — продолжает Виктор.

Из ответа исполняющего обязанности главы Дмитрия Садовникова следует, что срок проведения капитального ремонта будет определен только после включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Решение администрации было принято после того, когда дом был исключен из этой программы в связи с признанием нецелесообразным проведения капитального ремонта…

Спасать невыгодно? 

В принципе, все описание мытарств жильцов злополучного дома наталкивает на мысль, что решать их проблему властям просто невыгодно.

Дело в том, что земля под домом находится в собственности жильцов. Успели оформить в свое время, хотя и не без приключений. Они могли бы и сами привлечь застройщика, место в самом центре города весьма привлекательно для многих. Но здесь введен мораторий на этажность. Выгодную высотку соорудить не получится, да и как без поддержки администрации?

Но разве дело должно быть только в выгоде? Почему дом не может пойти под снос как ветхий и аварийный? Но чтобы попасть в соответствующую программу, надо было признавать дом аварийным намного раньше.

Впрочем, к чему эти измышления? Тут от властей города нужно волевое и незамедлительное решение с социальным уклоном. Пока не случилась беда.

На минувшем отчете правительства власти республики и города обещали взять дело под особый контроль. Позже на личной встрече мэр города Сардана Авксентьева обещала жильцам решить вопрос до 7 апреля сего года. Лед тронулся? Мы будем следить за ситуацией.

Надстроить и обстроить  

Один из выходов, над которым думают власти, — реконструкция дома, как это делают в Москве и ряде других продвинутых субъектах. Метод архитектора Кротова актуален практически для всех городов, где центры застроены устаревшими советскими «хрущевками».

В нашем городе реконструкцией занимается компания «Городская реконструкция».

— На июльском совещании Торгово-промышленной палаты РФ Якутск включили в число двадцати пилотных городов России, где начинается реконструкция, реновация домов 50-60 годов постройки, — говорит директор компании Ольга Винокурова. — Данный проект — социальный, реализуется в интересах простых горожан, жителей старых советских домов.  

Большинству жителей нравятся район и место расположения их дома: привычный двор, школа, детсад, поликлиника, почта. Многие живут здесь со дня постройки, не один десяток лет, знают всех соседей, вырастили детей и внуков. И, прожив здесь большую часть своей жизни, люди не хотят переезжать в другое место.  

Реконструкция дома дает шанс остаться в своем районе, доме, не съезжая с насиженного места, стать жителями современного реконструированного дома бесплатно или с небольшой доплатой. Есть несколько вариантов реконструкции: обстройка, надстройка, пристройка. Для каждого дома можно найти удобное решение.  

По дому № 36 на проспекте Ленина тоже есть варианты, которые мы готовы обсудить с администрацией города и жильцами. Идеи реконструкции руководителям нашего города нравятся. Мы встречались и с Айсеном Сергеевичем Николаевым, и с Сарданой Владимировной Авксентьевой. Тут важно лишь осмелиться начать. Москва нас поддержит и поможет в этом благородном и нужном деле. 

Количество показов: 164
Ссылка на источник:  http://ysia.ru/padayushhij-dom-na-lenina-36-kak-predotvratit-bedu/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru