Российская трехсторонняя комиссия рассмотрела вопрос пенсионного возраста для северян

29.03.2019 12:36
21 марта председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николай Дегтярев принял участие в заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в правительстве РФ. Обсуждалось предложение профсоюзов о возврате прежнего пенсионного возраста для проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Стороны договорились продолжить консультации.

Профсоюзную сторону на рассмотрении вопроса возглавлял председатель «Нефтегазстройпрофсоюза РФ», председатель комиссии по Северам Генерального совета ФНПР Александр Корчагин. Также участниками обсуждения стали председатели региональных объединений профсоюзов, представители отраслевых профсоюзов. Сторона правительства РФ была представлена специалистами Минтруда РФ, Пенсионного фонда РФ, министерств, ведомств и др.

В России с 1 января 2019 года вступил силу закон, по которому закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, общеустановленный пенсионный возраст также поэтапно повышен на пять лет для мужчин и для женщин. Профсоюзы предлагают внести изменения в закон, чтобы вернуть северянам прежний пенсионный возраст.

По мнению профсоюзной стороны, повышение пенсионного возраста для данной категории работников, как в целом и для остальных граждан, не обеспечит сбалансированность и долгосрочную финансовую устойчивость пенсионной системы. «Пенсионный возраст должен зависеть только от возраста утраты работниками своей трудоспособности, а не от времени получения пенсии, как предусматривается принятыми изменениями. В противном случае происходит подмена понятий, и социальным страхованием такой вид страхования уже не является», — было сказано на совещании рабочей группы.

В связи с тем, что пенсионный возраст не соответствует реальному возрасту утраты трудоспособности граждан, люди будут продолжать работать, тем самым еще больше усугубляя состояние своего здоровья. Складывающаяся ситуация приведет к увеличению неформальной и теневой занятости в связи с нецелесообразностью уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ при высокой вероятности не выйти на пенсию вовсе. Особенно это касается лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Суровые климатические условия, напрямую влияющие на здоровье и продолжительность жизни населения, низкий уровень заработной платы, неразвитая социальная инфраструктура, сложная транспортная система, рост доли ветхого и аварийного жилья – все эти факторы оказывают прямое влияние на уровень и качество жизни на северных территориях. Итог – отток населения с территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Профсоюзы считают, что повышение пенсионного возраста приведет к еще большему оттоку населения из северных регионов, что идет в разрез с проводимой политикой государства, направленной на развитие этих территорий РФ.

На совещании рабочей группы профсоюзной стороной Российской трехсторонней комиссии было предложено Минтруду России в месячный срок еще раз проанализировать и рассчитать возможные дополнительные затраты федерального бюджета в случае возврата действовавшего до 1 января 2019 года возраста выхода на пенсию для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Кроме того, профсоюзные лидеры отметили целесообразность проведения анализа влияния реализуемых социальных программ на северных территориях на уровень жизни работающих и проживающих здесь граждан.

По итогам совещания стороны договорились продолжить консультации по внесению изменений в принятый федеральный закон. В течение месяца Минтруд РФ совместно с Пенсионным фондом РФ должны предоставить аргументированный расчет по расходам, а стороны рассмотрят источники дополнительных средств. Так что работа будет продолжена. Предварительно рассмотрение законопроекта в Госдуме РФ состоится в осеннюю сессию.

Количество показов: 229
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru