КИРГИЗИЯ – СФЕРА ВЛИЯНИЯ РОССИИ. КТО-ТО «ПОДСТАВИЛ» ЯКУТИЮ. Мнение независимого российского эксперта

29.03.2019 10:04
«Как-то нехорошо получилось... На «фарватере» линии Президента. Кто же ему (Главе Якутии. – Авт.) посоветовал?» - с этой независимой, сторонней, оценки сегодняшнего Указа Главы РС(Я) Айсена Николаева о расширении перечня запрещенных видов деятельности для трудовых мигрантов на территории Республики Саха началась беседа с очень уважаемым нами российским экспертом, пожелавшим уже в который раз при обмене мнениями с редакцией интернет-газеты «В Якутии.ру» оставаться инкогнито.

- Согласна с Вами. Ощущения, что новое руководство республики «по уши» воткнули в нацтему... Вы сейчас имеете в виду события 17-18 марта или усиление запретов для мигрантов?

- Запреты. Имею в виду сегодняшний указ вашего главы. Это перегиб на местах. Придется отменять. Прославились…!

- Думаете?.. Но на состоявшейся 26 марта пресс-конференции Николаев подчеркнул, что многие действия якутских властей по теме согласовываются с Москвой.

- Москва большая. Там много «башен». Кто же будет защищать Киргизию от ИГИЛ?..

- Оппаааньки! Даже так?.. То есть проблемы вообще глобальные: перетянуть мусульманскую страну к себе – к России? А тут Якутия со своими волнениями?

- Да. И получилась, что говорится, «ложка дегтя в бочке меда».

- То есть Якутию могли использовать «втемную»?

- Да.

- Еще неизвестно, каким путем пойдет Казахстан теперь? Хотя, на днях Матвиенко в интервью Интерфаксу заявила, что Назарбаев сохранит свое прежнее влияние, и что у России с этой страной, как и прежде, все будет хорошо.

- Назарбаев занимается транзитом власти. Токаев, - кстати, дипломат, – обеспечивает проведение выборов-2020. Будущая кандидатура будет согласовываться с Китаем, РФ и США. Вообще, Назарбаев очень мудро поступил. Как бы в стороне, но все рычаги управления – у него. При этом погасил социальную напряженность, учел усталость народа.

- Он, как настоящая звезда шоу-бизнеса, ушел вовремя, не упустив момент.

- У других так не получится.

- Кажется, я поняла, о ком Вы... Возвращаясь к Указу Главы Якутии: Ваша независимая оценка.

- Сам документ носит антикитайский характер. Вы же Дальневосточный федеральный округ. Николаев оказался под влиянием Японской партии в АП (Администрации Президента. – Авт.), которая – за развитие отношений с Японией.

- В чем именно это выражается?

- Японская партия выступает за передачу двух курильских островов Японии и заключение мирного договора со Страной восходящего солнца. Что касается указа вашего губернатора, - откройте центральные СМИ. Там - и оправдания, и пояснения того, что «напринимали». Получили по голове от другой «башни» Кремля.

- Граждане Киргизии вроде не подпадают в патентный ряд.

- Как бы то ни было, но опровержения и объяснения Якутии придется теперь давать. История вышла за рамки региона и страны. Якутия фактически бросила вызов – Китаю и Киргизии. В ЕАЭС (Евразийский экономический Союз) входят Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Армения. Придется вносить изменения в Указ Николаева. Причем уже от 28 марта 2019 года.

- Почему? Не поняла...

- А там нигде не сказано, что документ не распространяется на страны ЕАЭС. Там просто «иностранцы».

- Что тогда делать властям республики?

- Пусть слушают дальше коллег из АП, кто им советовал. Они же пытаются исправить ситуацию. Республика оказалась в роли оправдывающейся.

- Не могли хотя бы через пару дней после визита Президента?..

- Кто-то им посоветовал и «подставил».

- Хороший такой «капкан» с несанкционированным митингом на площади, теперь вообще «яма» - по «законам джунглей»...

- Главный итог визита Президента России в Бишкек: расширение российской военной базы - без предварительных условий со стороны Киргизии. Рядом - Афганистан, налицо - экскалация напряженности в центральноазиатской части. Залог победы – интернационализм, с которым теперь у Якутии, мягко говоря, - определенные проблемы.

- И все эти перекрестные годы, прочие международные любезности по образованию, культуре, другим темам – просто фон, «приправы» в основное «блюдо»?

- К сожалению, это картинка для внешнего потребления: что отношения между Россией и Киргизией - лучше некуда. Но нужно помнить, что культурная часть является важнейшей основой для укрепления дружбы, сотрудничества и обороноспособности. Тем более, перед лицом опасности.

- Выходит, Якутия все чуть не испортила и сама «подставилась»?

- Получается, так.

- Как в целом оцените антимигрантский митинг в Якутске?

- Как способ оседлать националистическую тему и возглавить ее.

- Большое спасибо за интересную беседу!

Количество показов: 823
Сайт источника:  http://www.v-yakutia.ru/?id=44019
Автор:  Елена ТИХОНОВА.
Фото:  ЯСИА.
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"