Почему в Алданском районе высокий уровень онкозаболеваемости?

29.03.2019 09:57
Показатель онкологической заболеваемости населения Алданского района является одним из самых высоких в Якутии. На это обстоятельство влияют геологические факторы: на территории Алданского района расположены месторождения, разработка которых сопровождается выходом на поверхность газов, способных оказывать вредное воздействие на организм человека. Одним из них является радон, сообщил 27 марта на заседании межведомственной комиссии заместитель главного врача Алданской ЦРБ Иван Иванов.

Радон хорошо растворяется в воде, не имеет ни цвета, ни запаха, радон тяжелее воздуха и может накапливаться в подвальных помещениях, цокольных и нижних этажах строений. При повышенных концентрациях радона в воздухе могут возникнуть опасные для человека заболевания. В здание радон из почвы может поступать как непосредственно с атмосферным воздухом, так и через микротрещины в материалах фундамента, пишет Елена Ивкина в газете "Алданский рабочий".

"Радон – это природный инертный газ, он присутствует в атмосфере, является продуктом распада урана, период полураспада радона составляет 3,8 суток, — разъяснил заместитель начальника отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Георгий Игнатьев. — Жизнь и здоровье людей подвергается угрозе при употреблении воды, содержащей радон, без водоподготовки, кроме того, газ испаряется из воды и через легкие поступает в организм. Снижение концентрации радона в воде производится путем аэрации".

Члены межведомственной комиссии рекомендовали включить объекты водоснабжения Алданского района в региональную программу «Чистая вода», рассмотреть вопрос о приобретении радоновых экспозиметров для мониторинга помещений учреждений образования, разработать проект радонозащитных мероприятий для жилых и общественных зданий, включить в «дорожную карту» по развитию ЖКХ РС(Я) обустройство аэраторов с отстойными емкостями в водоочистных сооружениях Алданского района, предусмотреть в программе производственного контроля исследований радона в питьевой воде и воздухе помещений образовательных учреждений района, рассмотреть варианты обустройства водоподготовки водоочистных сооружений для подземных водоисточников.

 

 

Количество показов: 176
Сайт источника:  http://ulus.media/2019/03/28/radonovyj-vopros-rassmotreli-na-zasedanii-komissii-v-aldane/
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru