Президент «киргизского конгресса»: «Мы с Республикой Саха дружим, наш родственный народ»

29.03.2019 08:45
Президент межрегиональной общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров прокомментировал РБК введенный в Якутии запрет на работу иностранным гражданам.

«Киргизия входит в Евразийский союз, и это понятие „патент“ давно ушло из нашего обихода. Этот конкретный указ к киргизским гражданам не имеет отношения. Это может касаться таджиков, узбеков, азербайджанцев. Мы с Республикой Саха дружим, наш родственный народ. В обычном режиме люди сегодня трудятся», — пояснил он.

Ранее в интервью радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что указ главы Якутии противоречит договору в рамках Евразийского экономического союза и российскому законодательству, и организация планирует обратиться к президенту Путину.

28 марта глава Якутии Айсен Николаев подписал документ, запрещающий мигрантам, работающим по патенту, заниматься строительством, перевозками пассажиров на общественном транспорте и такси, грузовыми перевозками, производством еды и напитков, торговлей, авторемонтом и другими видами деятельности — всего их 33. Предприятиям дали три месяца на увольнение иностранцев, работающих по патенту. Граждан Киргизии запрет не касается, так как страна наряду с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Граждане этих государств работают в Якутии без патентов.

 

Указ главы Якутии коснулся иностранных работников. Мигрантам запретили торговать и «таксовать»

 

27 марта Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ об установлении на 2019 год запрета на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности.

Айсен Николаев расширил перечень видов экономической детальности, на которые установлен запрет к привлечению иностранных работников, новыми видами профессиональной, научной и технической деятельности. Так, иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на основании патентов, нельзя будет заниматься деятельностью в области права, бухгалтерского учёта, архитектуры и инженерно-технического проектирования, в сфере научных исследований и разработок и прочей профессиональной научной и технической деятельностью.

Кроме того, новым указом Айсен Николаев конкретизировал и расшифровал перечень видов экономической деятельности, по которым на текущий год установлен запрет на привлечение иностранных работников. В частности, установлен запрет на производство пищевых продуктов, напитков, одежды, на деятельность по перевозке пассажиров в городском и пригородном сообщении, легкового такси и арендованных автомобилей с водителем, автомобильного грузового транспорта, в области образования и здравоохранения и другие виды деятельности.

Всего главой установлен запрет на 33 вида экономической деятельности в области сельского, лесного хозяйства, охоты, обрабатывающих производств, строительства, торговли, транспортировки, гостиничной деятельности, по операциям с недвижимостью, научной и технической деятельностью, а также в сфере образования, здравоохранения и оказания социальных услуг.

Айсен Николаев подчеркнул, что указ подготовлен в полном соответствии с федеральным законодательством, в том числе с Федеральным законом № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Указ расширяет перечень видов деятельности, на которые установлен запрет на привлечение иностранных работников, с учётом особенностей рынка труда на территории республики и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации.

Дополним, что в Республике Саха (Якутия) установлена наивысшая стоимость патента для мигрантов среди всех субъектов Российской Федерации. Также ежегодно в республике продолжают снижаться объёмы квотирования иностранной рабочей силы из ближнего и дальнего зарубежья.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

 

 

Количество показов: 302
Сайт источника:  https://www.rbc.ru/society/28/03/2019/5c9c90709a7947160059fce7?from=from_main
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"