Ирина Котенко: контроля над бизнесом в Якутии должно быть меньше

28.03.2019 18:55
Вчера, 27 марта, члены Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии путем открытого голосования выдвинули на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей республики кандидатуру лидера предпринимательского движения «Вместе мы - сила» Ирину Котенко.

Кандидатура Ирины Котенко будет представлена главе Якутии Айсену Николаеву. Окончательно кандидатура утверждается уполномоченным при президенте России Борисом Титовым. 

Ирина Котенко прокомментировала «Якутия.Инфо» своё видение основных направлений работы бизнес-омбудсмена.

«В первую очередь необходимо уделить внимание проблемам законодательства в области трудовой миграции и в отношении нелегального предпринимательств, - Отметила Ирина Котенко. – Необходимо продолжать работу по снижению тарифов. И не допускать казусов как это произошло с законом по сниженной налоговой ставке УСН. Из-за невнимательности и недосмотру нашим фермерам чуть не подняли ставку в три раза до 15%, а остальным в два раза до 10%, что могло бы стать серьезной нагрузкой», - отметила Ирина Котенко.

Серьезную работу, по мнению кандидата в бизнес-омбудсмены, необходимо провести для сокращения количества контролирующих органов. В республике на сегодняшний день в сфере бизнеса применяется 27 видов государственного контроля.

«Я просмотрела республиканскую статистику – получается, в 2018 году было проведено 90 плановых проверок федеральными контрольно-надзорными органами и 807 плановых проверок региональными контрольно-надзорными органами. Внеплановых проверок в прошлом году был проведено 3914 – это очень много. Всего в республике действует 27 видов государственного контроля, и они зачастую дублируют друг друга. Их необходимо сокращать, как это сделали наши соседи в Приморском крае – там их теперь 17. У нас планируется оптимизировать к концу 2019 года до 19 видов», - комментирует кандидат в бизнес-омбудсмены.

По мнению Ирины Котенко, в деятельности бизнес-омбудсмена необходимо уделить внимание работе с законодательством. Здесь важно проводить работу по оценке регулирующего воздействия предлагаемых законопроектов, а также содействовать в продвижении законодательных инициатив от имени бизнес-сообщества Якутии. 

«В законодательной части я считаю очень важным моментом взаимодействие с различными предпринимательскими сообществами. Ведь каждый предприниматель – хороший практик и эксперт в своей отрасли. Он очень хорошо чувствует и понимает её специфику работы. Поэтому в части консультаций и проведения оценки регулирующего воздействия того или иного законопроекта профессиональное мнение предпринимателей является важным и обязательным элементом», - говорит Ирина Котенко.

В то же время, по словам кандидата в омбудсмены, отслеживать все изменения в законодательных актах, касающихся предпринимательства, сложно. В настоящее время вся подобная информация рассредоточена на различных ресурсах. По словам Ирины Котенко, для общего удобства необходимо создание единой электронной платформы, куда бы стекалась вся информация об изменениях федеральных, региональных и муниципальных актов, касающихся предпринимательства. 

Напомним, что на пост бизнес-омбудсмена Якутии также претендовали действующий уполномоченный по правам предпринимателей Айталина Соколова, кандидат от «ОПОРА России» директор ООО «Антарес» Сардана Павлова, индивидуальный предприниматель Илья Мостовой и гендиректор ООО «Инвестстрой-Транс» Александр Алексеев. 

Количество показов: 220
Сайт источника:  http://yakutia.info/article/187816
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"