Советник якутского мэра рассказал, как сходил в кино

27.03.2019 07:57
«Перспектива повиснуть на чьих-то плечах прямо во время сеанса не радовала. Отказался, побоявшись привлечь на себя больше внимания, чем само кино. Остался в проходе, где об меня спотыкались все проходившие к своим местам».

Давно известно, что в Якутске практически отсутствуют здания, в которые на коляске можно заехать без проблем. Инвалидам-колясочникам приходится совершать неимоверные усилия, чтобы попасть в те же магазины, аптеки и другие общедоступные места.

Александр Прокопьев, курирующий вопросы взаимодействия с общественными организациями, отдельные социальные направления деятельности окружной администрации, а также формирование комфортной городской среды, на своем примере убедился, что даже в кино сходить колясочнику – целая проблема.

-Давно уже меня агитировали сходить в кинотеатр "Синема". Мол, подъемник сделали, и кинотеатр стал более доступным для зрителей с инвалидностью. Повод хороший - нашумевший якутский фильм "Агент Мамбо", ставящий рекорды по сборам в кинотеатрах республики. Такое в приложениях на смарт-ТВ не увидишь.

Пришел после работы к кинотеатру, а там... Под подъемником свалка старых афиш. Сам подъемник тоже так и не включился. Я уж молчу про то, что проблему трех ступеней на платформу перед основной лестницей так и не решили. Попадать ввысь по этой лестнице пришлось по старинке - ловить прохожих зрителей, и - в отрыв коляски (жуть как меня бесит, когда коляску отрывают от земли).

Покупка билета - отдельная история. В "Синема" только ОДНО реальное место (причем в любом из залов), куда я могу с коляски пересесть на удобное и мягкое кинотеатровское кресло. И его надо просто знать и помнить. Билеты бронировали онлайн. Приятели звонили в кассы с уточнением, куда лучше купить билет человеку на коляске. На сайте никакой информации. Внятно по телефону тоже ничего не сказали.

Рекомендовали купить на 4-й ряд с краю, мол, там лестницы нет. Купили. Лестница к 4-му ряду оказалась. Знакомый побежал за охраной. Пришли и предложили помощь - спуститься по лестнице и пересесть на кресло.

Фильм к тому времени уже начался. Перспектива повиснуть на чьих-то плечах прямо во время сеанса не радовала. Отказался, побоявшись привлечь на себя больше внимания, чем само кино. Остался в проходе, где об меня перед этим спотыкались все проходившие к своим местам. Вот так вроде пришел с друзьями посмотреть кино, а смотрел по сути один.

В конце прошлого года вышел приказ Минкультуры с Правилами обеспечения условий доступности для инвалидов кинозалов. А тут и в сам-то кинотеатр не попасть. "Проверка боем" не пройдена. Хорошо, хоть фильм не разочаровал. Будем работать над обеспечением доступности. Наш город должен стать удобным для всех категорий».

Подписчики Александра Вячеславовича возмутились таким обстоятельствам и даже посоветовали закрыть кинотеатр или организовать флешмоб.

- Закрыть их надо, пока порядок не наведут;

- Этот подъёмник никогда не работал, во всяком случае, на моей памяти. А в Доме печати подъёмник? Это же тоже декорация;

- Если честно, до инсульта матери я не обращал внимания на элементы доступной среды. Сейчас ловлю себя на мысли, что иногда машинально отмечаю наличие пандусов, угол подъёма и тд;

- В "Илин Эҥэр" тоже нет пандуса. Сейчас полномочия есть у Роспотребнадзора, у Комнадзора и т.д.. Они, надзорные органы, могут их штрафовать;

- Надо флешмоб колясочникам собраться возле "Синемы" и толпой штурмовать и прессу привлечь, хозяев кинотеатра пригласить, чтоб стояли и смотрели. Только после такого кипиша начнут делать всё, как должно быть, а не для отмазки.

 

Светлана АНТОНОВА.

Количество показов: 184
Сайт источника:  https://sakhapress.ru/archives/245561
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
  1. Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?
    1. Это психически нездоровый человек! - 14 (48.28%)
       
    2. Он нормальный! - 9 (31.03%)
       
    3. Он - жертва политических интриг! - 3 (10.34%)
       
    4. Мне все равно на него! - 2 (6.90%)
       
    5. Он - шут! - 1 (3.45%)
       
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru