Борьба с весенним авитаминозом

23.03.2019 21:04
Медики советуют обращать внимание не только на продукты питания, но и на собственное настроение.

Правило пяти фруктов и квашеная капуста

Приход весны сопровождается не только таяньем снегов и пением птиц, но и шелушением кожи, и ломкостью волос. К этим неприятностям добавляются сонливость, слабость, раздражение и обострение хронических болезней. Медики утверждают: каждую весну около 85% людей ощущают нехватку витаминов, а проще говоря – авитаминоз. И это не смотря на то, что круглый год в наших супермаркетах продаются свежие овощи и фрукты. Впрочем, весной врачи советуют смотреть в сторону замороженных овощей.

- При быстрой заморозке в них максимально сохраняются все витамины и микроэлементы, тогда как в свежих овощах, всю зиму хранившихся на складах и базах, от них осталось только название, - говорит руководитель Днепровского областного центра здоровья Алла Толчинская. - Используйте домашние заготовки, но не консервы, а варенья, соленья, сушёные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки: морковный, капустный, яблочный. Витамины должны поступать в наш организм каждый день – запастись ими впрок не получится.

Кстати, дешево и сердито бороться с авитаминозом поможет квашеная капуста. Специалисты утверждают, что витамина С в ней гораздо больше, нежели в апельсинах или лимонах, и она сохраняет его до самого лета.

- Возьмите себе за правило в весенний период ежедневно употреблять пять фруктов, - советует доцент кафедры педиатрии Днепровской медицинской академии Елена Агафонова. - Это не обязательно должны быть разные фрукты, это могут быть пять яблок. Но не забывайте, что витамины содержатся не только в дарах садов и огородов. Много витаминов в печени, подсолнечном масле и семенах подсолнуха. А еще в них содержатся легко усваиваемые и незаменимые аминокислоты. То есть те, которые не синтезируются в организме, а должны поступать извне.

Меньше дивана, больше прогулок

Психологи же отмечают, что наряду с витаминами бороться с авитаминозом нужно… хорошим настроением. Ведь все заболевания – от нервов, эмоциональной нестабильности и плохого настроения. Посмотрите вокруг себя другими глазами – увидите массу приятных моментов, которые смогу заставит вас улыбнуться. А улыбка – это первый шаг к хорошему здоровью. Не только эмоциональному, но и физическому.

- Сократите количество часов лежания на диване и переходите к прогулкам и активному отдыху, - рекомендует психотерапевт Глеб Бондаренко. – Не поддавайтесь депрессии, сходите в бассейн или аквапарк, поднимите себе настроение с помощью арт-терапии. Рисуйте спонтанно, все, что вам вздумается, используйте яркие краски.

Постарайтесь реже ездить в общественном транспорте, больше ходите пешком, это очень полезно, а с нынешней стоимостью проезда еще и выгодно. Совершайте небольшие прогулки по вечерам. Они сделают сон крепким и в комплексе с правильным питанием помогут побороть нехватку витаминов.

Нужно ли пить витаминные комплексы?

Медицинские препараты, в том числе и витаминные комплексы, должен назначать врач. Именно он, исходя из ваших анализов, симптомов и условий работы, может подсказать, чем восполнить витаминный "пробел" в организме. Даже безобидные на первый взгляд "витаминки" и бессистемное их употребление могут обернуться самыми роковыми последствиями. Поэтому без консультации с врачом витаминные комплексы назначать себе нельзя.

Например, если у человека повышенная физическая нагрузка, ему подходят антиоксидантные комплексы. Если же пациент занят в основном умственным трудом, то в первую очередь ему необходимы витамины групп B — они помогают нормализовать работу нервной системы, переживать стрессы на работе.

Пожилым людям обязательно нужно принимать витамин D и кальций, чтобы избегать проблем с костями и суставами. Это поможет избежать остеопороза, который для пожилых является достаточно распространенной проблемой. Детям очень важен витамин D — он необходим для нормального формирования костей. При его недостатке может развиться рахит. Все педиатры рекомендуют в осенне-весенний период обязательно давать профилактическую дозу витамина D. Но эту дозу может назначить только педиатр, исходя из состояния ребенка.

Будь в курсе

Обязательные продукты при авитаминозе

Для эффективной борьбы с этой весенней неприятностью важно знать, в каких продуктах какие содержатся витамины.

  • Витамин В1 (тиамин): рис, гречка, овсянка, говядина, бобовые, орехи, яичный желток, дрожжи.
  • Витамин В2 (рибофлабин): злаковые, молочные продукты, рыба, яйца, свежие овощи.
  • Витамин С: щавель, капуста, черная смородина, шиповник, сладкий перец, зелень, бобовые.
  • Витами Д: печень, красная рыба, сливочное масло, сметана, молоко.
  • Витамин Е: шпинат, петрушка, щавель, растительное масло, яичный желток, шиповник.


Домашние рецепты против авитаминоза

200 граммов свежевыжатого сока моркови смешайте с соком половины апельсина, добавьте сок 1/4 лимона, чайную ложку мёда и 0,5 стакана кефира. Пейте на завтрак, и вы сохраните бодрость весь день.

Начинающуюся простуду поможет ослабить напиток из бананового пюре и апельсинового сока: банан – половинка, сок – 200 г, а смесь из сока апельсина и грейпфрута (1:1) со столовой ложкой сока лимона можно пить почти каждый день – ведь её так легко и просто приготовить.

Может показаться, что все эти рекомендации требуют слишком много хлопот. Однако подумайте о том, сколько времени вы потеряете, путешествуя по врачебным кабинетам, и сколько денег потратите на недешёвые лекарства, если предпочтёте пустить всё на самотёк и скажете себе, что вам некогда заниматься здоровьем.

Количество показов: 130
Ссылка на источник:  https://kp.ua/life/603625-kak-poborot-vesennyi-avytamynoz-frukty-protyv-vytamynov
КОММЕНТАРИИ


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Возврат к списку
Лента новостей
Мини-опрос
Считаете ли "шамана" Александра Габышева вменяемым?







Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

  
Сайт работает на системе: "1С-Битрикс: Управление сайтом"
Разработка: Компания "Инфомастер"
Яндекс.Метрика Индекс цитирования Top.Mail.Ru